Люди в очереди замерли в мертвой тишине. Такое на кассе увидишь редко.

Писатель Дирк-Олвер Ланге забегает на минуточку в супермаркет, чтобы купить кофе. Однако произошедшее там запоминается ему надолго. Историю он описывает в Фейсбуке: 

Heute im SupermarktIch wollte nur schnell Kaffee kaufen, da ich es leider versäumt hatte, mir rechtzeitig eine Reserve...

Posted by Dirk-Oliver Lange on Freitag, 4. September 2015

 

 

 

Сегодня в супермаркете:

Я хотел купить кофе - забыл запастись заранее. На кассе в очереди передо мной стояла пожилая женщина. Она была неплохо одета, но жизнь определенно оставила на ее лице свои метки.

Судя по купленным продуктам, она жила одна: буханка хлеба, мясная нарезка, молоко и плитка шоколада. 

 "2, 18 евро", - сказала девушка на кассе, посчитав стоимость всех продуктов бабушки. Вместо того, чтобы достать кошелек, покупательница полезла в карман, долго шаря в нем, перебирая мелочь. Вытащив наконец гору монет, она почувствовала, как терпение кассира и сзади стоящих покупателей постепенно подходит к концу. Всю мелочь бабушка, не задумываясь, отдала девушке на кассе. Пересчитав, та ответила: "50 центов не хватает". "Это все, что у меня есть", - ответила бабушка. "Тогда Вам нужно что-то оставить". Женщина, поборовшись некоторое время с выбором, неуверенно указала на плитку шоколада. 

К тому моменту мое сердце уже почти разбилось вдребезги, и я дал кассиру знак о том, что заплачу за бабушку. Я незаметно протянул девушке 50 евро, на пальцах объяснив, что сдачу она должна дать старушке. Слава Богу, кассирша оказалась смышленой - быстро все поняла. Вытянув чек, она отдала бабушке солидную сдачу со словами: "Большое спасибо, все оплачено". Люди позади меня стояли в ошеломленной тишине то ли с открытым ртом, то ли с выпученными глазами - точно не разглядел. Для меня было важно не смутить бабушку, давая ей деньги напрямую. Я хотел, чтобы она вновь почувствовала, что может многое себе позволить, как, наверное, раньше. 

Со слезами на глазах бабуля спросила: "Ты хороший человек, можно я тебя обниму разок?" "С удовольствием", - ответил я. Она взяла свои продукты и направилась к выходу, вновь улыбнувшись мне и поблагодарив. "Не могли бы Вы сделать мне одолжение?" - спросил я. Немного удивившись, она ответила вопросом на вопрос: "Но как я могу сделать тебе одолжение?" "Пожалуйста, идите снова в супермаркет и купите себе все, что пожелаете. Так Вы сделаете меня счастливее", - сказал я, улыбнувшись. Бабушка кивнула, и я пожелал ей приятного дня. Выходя на улицу, я увидел, как она вновь зашла в супермаркет. Невероятное чувство. 

Сделав себе заветный кофе, я все утро думал о той встрече. Я был так благодарен судьбе, заставившей меня забежать тогда в супермаркет. Для меня это "происшествие" обернулось чем-то особенным, добрым, позитивным. Спасибо тебе, бабушка. 

Чудесный день! 

Почти полмиллиона человек в Германии уже прочитали это письмо. Его особенность - описание того чувства, возникающего внутри, когда мы делаем что-то невероятно доброе. Возможно, именно оно и способно делать нас счастливыми каждый день. Если ты тоже одобряешь поступок автора, поделись этой историей со своими друзьями! 

Комментарии

Смотрите также