Нежная курочка с апельсиновым соусом и хрустящей корочкой. Рецепт на миллиард!

Если вы тоже любите курицу, то вам наверняка по душе блюда китайской кухни. Кажется, что мастера китайской кулинарии перепробовали все возможные сочетания вкусов, чтобы выбрать из них самые лучшие. Вот, например, сочетание курицы и апельсинового сока... Результат просто тает во рту. Вот как мы приготовили хрустящую курочку в апельсиновом соусе. 

Чтобы приготовить курицу в кляре и апельсиновом соусе по-китайски, нам нужно:

Для курицы:

  • 375 г муки 
  • 125 г кукурузного крахмала 
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • 600 мл воды
  • 800 г куриного филе (нарезанное кусочками)
  • арахисовое масло (или другое масло для жарки)

Для апельсинового соуса:

  • 1 столовая ложка растительного масла 
  • 1/4 чайной ложки хлопьев чили 
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока 
  • 1/2 чайной ложки имбиря 
  • 50 г коричневого сахара 
  • 60 мл апельсинового сока 
  • 120 мл уксуса
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2  столовые ложки воды 
  • 1 чайная ложка кунжута 

Для украшения:

  • кунжут

Готовим:

1.) Смешиваем кляр из муки, соли, перца, растительного масла, яйца и воды. Все хорошенько перемешиваем.

2.) Кладем в кляр кусочки курицы и хорошенько перемешиваем, чтобы они покрылись густым слоем смеси.

3.) Нагреваем арахисовое масло в кастрюльке и в горячее масло кладем кусочки курицы. Обжариваем около 3 - 6 минут.

4.) Когда кляр станет плотным и хрустящим, вынимаем курицу из масла и кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

5.) На сковороде обжариваем измельченный чеснок, хлопья чили, кусочки имбиря. Добавляем коричневый сахар и, постоянно помешивая, ждем, пока смесь карамелизируется. Затем добавляем апельсиновый сок и уксус.

6.) Отдельно смешиваем 2 столовые ложки крахмала и 2 столовые ложки воды. Затем аккуратно - ложка за ложкой - добавляем смесь на сковороду и хорошенько перемешиваем.

7.) Наконец, кладем на сковороду кусочки курицы, хорошенько перемешиваем, чтобы они как следует покрылись соусом. Добавляем щепотку кунжута и обжариваем все пару минут.

8.) В качестве гарнира лучше всего подойдет рис - жасмин или басмати. Готовую курицу украшаем кунжутом.

Понравилось? Конечно! Тогда приготовим еще один азиатский рецепт. 

Чтобы приготовить курицу по-китайски с рисом, нам нужно:

  • 300 г риса
  • 360 мл воды
  • 15 г имбиря
  • 2 чайные ложки овощного бульона (порошка)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 куриные грудки
  • зеленый лук

Для соуса:

  • 70 мл соевого соуса
  • 50 мл жидкого меда
  • 100 мл кисло-сладкого соуса 
  • сок лимона
  • 1 столовая ложка кунжутного масла 
  • 30 г зеленого лука 
  • 50 г имбиря 
  • 10 г сахара

Подробный рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также