Рецепт домашнего торта с зеркальной глазурью - на день рождения и не только.
Вы никогда не задумывались, что кулинария очень похожа на магию - ведь именно на кухне мы создаем шедевры из простых и скучных ингредиентов. Только посмотрите, какой прекрасный десерт мы готовим сегодня: своими руками сделаем красивейший торт с зеркальной глазурью.
Чтобы приготовить вкуснейший лазурный торт с зеркальной глазурью, нам нужно:
Для теста:
- 600 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 12 яичных желтков
- 2 столовые ложки ванильного ароматизатора
- 600 г муки
- 12 взбитых яичных белков
- синий пищевой краситель
Для крема:
- 400 г маскарпоне
- 50 г сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонного сока
Для звездной глазури:
- 300 мл воды
- 300 г сахара
- 400 мл сгущенного молока
- 8 листов желатина
- 700 г белого шоколада
- фиолетовый пищевой краситель
Готовим:
1.) Первым делом размягчим сливочное масло миксером и добавляем сахар, яичный желток, ванильный ароматизатор и муку. Белки взбиваем отдельно, а затем добавляем в тесто.
2.) Теперь разделим тесто на 5 одинаковых частей и окрасим синим красителем. Причем одну порцию оставляем белой, во вторую добавляем одну каплю красителя, в третью - 2 капли, в четвертую - три, а в пятую - четыре. Смешиваем, чтобы цвета были однородными.
3.) Берем прямоугольную форму для выпечки (примерно 40 см в длину). Смазываем форму маслом и один за другим выкладываем в нее разноцветные слои теста - начинаем с белого и заканчиваем самым темным. Теперь ставим форму в духовку - примерно 1 час при 160°C.
4.) Пока готовое тесто остывает, вырезаем из плотной бумаги овальный шаблон будущего торта - в длину он равен длине торта. С помощью шаблона обрезаем углы, чтобы придать торту овальную форму.
5.) Для крема смешиваем маскарпоне с сахарной пудрой и лимонным соком. Кремом полностью обмазываем торт со всех сторон.
6.) Наконец приготовим глазурь: нагреваем воду, добавляем сахар и сгущенное молоко, постоянно помешивая. Когда смесь станет густой и однородной, снимаем ее с плиты. Остудим смесь и добавим размягченный в воде желатин. Добавляем измельченный шоколад и пару капель фиолетового красителя. Все хорошенько перемешиваем в однородную смесь.
7.) Переливаем глазурь в кувшин и ждем, пока она остынет до 32 °C. Чтобы равномерно распределить глазурь по поверхности торта, ставим пару перевернутых стаканов на противень, а на них ставим торт. Щедро поливаем торт глазурью, чтобы она стекала с краев и полностью покрыла всю поверхность.
Если не удастся украсить торт красивой рамкой, можно подать его на блюде с позолоченной каймой. Тогда десерт будет выглядеть как настоящая драгоценность.
Роскошное угощение для любого праздника. Приятного аппетита!