Тирамису с вишней и марципаном – вкуснейший десерт для зимних праздников.
Когда за окном зима и холод, так приятно порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Вот такие десерты с корицей, имбирем и марципаном - это то, за что мы особенно любим зимние праздники. Пальчики оближешь!
Чтобы приготовить тирамису с вишней и марципаном, нам нужно:
Для вишневого соуса:
- 350 г консервированной вишни
- 1 столовая ложка крахмала
Для крема:
- 500 г маскарпоне
- 30 мл амаретто
- 80 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
Для основы:
- 150 мл кофе
- 1/2 чайной ложки приправы для имбирного печенья (если такой приправы не найдется, можно использовать смесь сухого имбиря и корицы)
- около 12 штук печенья Савоярди ("Дамские пальчики")
Для украшения из марципана:
- 150 г сахарной пудры
- 200 г измельченного миндаля
- 2 столовые ложки амаретто
- 1 столовая ложка какао
- 1 столовая ложка корицы
Для украшения:
- какао
Готовим:
- Сначала приготовим вишневый соус: сначала переливаем сок от консервированных вишен в кастрюльку, нагреваем до кипения и добавляем крахмал. Ждем, пока смесь не загустеет, и добавляем вишни. Затем снимаем с огня.
- Для крема смешиваем маскарпоне, амаретто, сахар и ванильный ароматизатор.
- Варим кофе и, пока он еще горячий, растворяем в нем приправу для имбирного печенья. Затем остудим смесь.
- Теперь берем подходящую по размеру форму и выкладываем дно печеньем Савоярди (на дне должно поместиться примерно 6 штук), сверху поливаем половиной кофейной смеси, затем выкладываем половину крема, а сверху - половину вишневого соуса. А затем повторяем все слои с самого начала. И ставим форму в холодильник - на 6 часов.
- Пока приготовим марципан: смешиваем сахарную пудру, миндаль и амаретто. Затем руками перемешиваем и сминаем смесь, это может потребовать сил и времени. Когда масса станет плотной и пластичной, формируем из нее шарики и обваливаем их в смеси какао и корицы.
- Шарики выкладываем поверх тирамису и посыпаем все какао.
Благодаря смеси имбиря и марципана этот десерт уже давно стал одним из хитов рождественских застолий. Хотя полакомиться такой вкуснятиной приятно в любое время. Приятного аппетита!