Как приготовить домашний хлеб своими руками: 12 идей для шедевра из дрожжевого теста.
Вы когда-нибудь пробовали хлеб? Нет, не тот, который лежит на полке в магазине, а другой - свежий, ароматный, хрустящий, приготовленный собственными руками. Если вы думаете, что готовить хлеб своими руками слишком сложно, то сегодня вас ждет сюрприз. Мы собрали вместе целых 12 идей, как красиво приготовить свежий домашний хлеб в собственной духовке.
Чтобы замесить тесто для хлеба, нам нужно:
- 750 г муки высшего сорта
- 42 г свежих дрожжей
- 2 чайные ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- 50 мл растительного масла
- 200 мл воды
- 250 мл молока
Готовим:
Для приготовления хлеба нам понадобится дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко и теплую воду, добавляем сахар, соль, растительное масло и дрожжи. Хорошенько все перемешиваем. Ждем около 10 минут, чтобы дрожжи активировались, после чего добавляем муку и замешиваем тесто. Затем ставим тесто в холодильник на 2 часа.
1.) Две вилки
Формируем из теста шар, чтобы получился обычный круглый каравай. Чтобы украсить его, берем 2 вилки и соединяем вместе с помощью резинки, как показывает видео.
Получившимся "пинцетом" из вилок, зажимаем тесто, чтобы на каравае появился узор. Ставим каравай в нагретую духовку на 15 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекаем хлеб еще 30 минут.
2.) Ножницы
Для этого варианта также формируем шар из теста и продавливаем крест-накрест под прямым углом. Можно сделать это с помощью зубной нити.
Ножницами делаем небольшие надрезы в тесте вдоль намеченных линий.
Ставим хлеб в в духовку на 15 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекаем хлеб еще 30 минут.
3.) Ромбики
Еще один простейший способ приготовить роскошный каравай. Формируем из теста большой слегка вытянутый овал и оставляем подниматься около 30 минут. Затем острым ножом делаем на тесте надрезы, как показывает видео, чтобы получился узор из ромбиков. Ставим хлеб в в нагретую духовку на 15 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекаем хлеб еще 30 минут.
4.) Листочек
Снова формируем из теста шар и скалкой слегка раскатываем половину шара в толстый блин. Стаканом обрезаем его края, как показывает видео.
Заворачиваем плоскую часть теста поверх второй половины и ножом рисуем на ней прожилки, чтобы тесто напоминало лист дерева.
Ставим хлеб в нагретую духовку на 15 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекаем хлеб еще 30 минут.
5.) Спираль
Формируем из теста аккуратный шар и ножом (лучше ножом для пиццы) рисуем на нем спираль. Ставим хлеб в нагретую духовку на 15 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекаем хлеб еще 30 минут.
6.) Шумовка
Если у вас на кухне есть шумовка с узором, напоминающим паутину, то ее можно использовать для украшения хлеба. Просто вдавливаем шумовку в свежее тесто, а потом ставим каравай в нагретую духовку на 15 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. После чего снижаем температуру до 180 °C и выпекаем хлеб еще 30 минут.
7.) Булочки с яблоками
Для начинки:
- яблоки
- корица
- яблочный мусс
Режем тесто на одинаковые квадраты (примерно 10 см на 10 см) и делаем по 4 надреза с двух сторон, как показывает видео.
Смешиваем кусочки яблок с муссом и корицей и кладем примерно по 1 столовой ложке на каждый квадратик теста.
Складываем квадратик теста пополам, затем прижимаем сверху полоски из теста, чтобы начинка оказалась внутри. Ставим булочки в нагретую духовку на 10 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. После чего снижаем температуру до 180 °C и выпекаем хлеб еще 15 минут.
8.) Бантики
Режем тесто на одинаковые круглые кусочки (около 7-8 см в диаметре), надрезаем их один раз с одной стороны и два раза с другой - как показывает видео.
Следуя видео-инструкции, формируем из теста фигурку, похожую на бантик.
Ставим бантики в нагретую духовку на 10 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. После чего снижаем температуру до 180°C и выпекаем еще 10 минут.
9. Цветы
Режем тесто на полоски 20 см длиной и 2 см шириной, а затем надрезаем каждую полоску с одной стороны, отступая примерно по 1 см между надрезами.
Сворачиваем полоску теста в рулон, чтобы получилось похоже на цветок. Ставим тесто в нагретую духовку на 10 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. После чего снижаем температуру до 180 °C и выпекаем хлеб еще 10-15 минут.
10.) Розы
Снова режем тесто на круглые плоские лепешки около 13 см в диаметре и надрезаем каждую, как показывает видео.
В центр каждой лепешки кладем шарик теста и оборачиваем "лепестками". Ставим тесто в нагретую духовку на 15 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. После чего снижаем температуру до 180 °C и выпекаем хлеб еще около 20 минут.
11.) Букет
Нарезаем тесто на круглые лепешки примерно по 6 см в диаметре и надрезаем каждую из них, как показывает видео. Затем сворачиваем каждую лепешку в конус.
Получившиеся конусы соединяем вместе в подобие букета и ставим выпекаться в нагретую духовку на 15 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. После чего снижаем температуру до 180 °C и выпекаем хлеб еще около 20 минут.
12.) Венок
Раскатываем тесто в большой круг (около 26 см в диаметре) и делаем в середине 4 надреза, как показывает видео.
На каждую дольку кладем по шарику теста и загибаем уголок от середины к краю. Ставим тесто в нагретую духовку на 15 минут при 250 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. После чего снижаем температуру до 180 °C и выпекаем хлеб еще около 30 минут. В центр готового хлеба можно поставить мисочку с соусом или мармеладом.
Какая идея вам понравилась больше всего? Вы можете хоть каждый день готовить ароматный домашний хлеб, снова и снова удивляя всех роскошным декором.
А если вы любите хлеб со сладкой начинкой, то бонус-видео подскажет, как приготовить из теста роскошный десерт с шоколадом. Подробный рецепт вы найдете по ссылке.
Приятного аппетита!