Пирог Бабка из дрожжевого теста c начинкой: сразу 3 восхитительных рецепта
Мы очень любим выпечку из дрожжевого теста! Что может быть приятнее томительного ожидания пирога, который медленно поднимается в духовке, наполняя комнату теплым ароматом? Как приятно разрезать хрустящую корочку и видеть радостные глаза детей! Домашняя выпечка - это всегда как-то по-особенному уютно и тепло. И сегодня мы хотим поделиться с вами 3 чудесными вариантами пирога Бабка из дрожжевого теста с разными начинками:
Порции: 6-8
Время работы: 25 минут
Время в духовке: 40 минут
Общее время приготовления: 1 час 5 минут
Время ожидания: 2 часа 15 минут
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить пирог Бабка из дрожжевого теста, нам нужно:
Для теста:
Примечание: ингредиенты рассчитаны на один вариант.
- 70 г молока
- 80 г воды
- 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей
- 580 г муки
- 85 г мягкого сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Готовим тесто для пирога:
В отдельной емкости смешиваем муку, воду, масло, яйца и соль. Отдельно смешиваем молоко с сахаром и дрожжами. Добавляем эту смесь к муке и яйцам. Все это хорошенько замешиваем в однородное тесто и оставляем подниматься в теплом месте под крышкой в течение 1.5 часов.
1. Пирог Бабка с начинкой по-итальянски
Для начинки:
- 100 г томатного соуса
- 15 ломтиков салями
- 150 г жареного фарша
- 80 г ветчины
- 12 ломтиков сыра
- орегано
Кроме того:
- 50 г растопленного сливочного масла
Готовим:
1.1 Присыпаем мукой нашу рабочую поверхность. Тесто формируем в однородный плотный шар, затем раскатываем его в прямоугольник размером около 50 х 40 см.
1.2 Смазываем тесто томатным соусом, 4-5 см от края оставляем непокрытыми.
1.3 Сверху выкладываем ломтики салями, фарш, кусочки ветчины и сыр. Сворачиваем все в плотный рулетик.
1.4 Разрезаем рулетик пополам, затем сплетаем его в аккуратную косичку, как показывает видео.
Совет: Перед тем, как разрезать рулетик пополам, мы рекомендуем поместить его в холодильник на 45 минут.
1.5 Выкладываем пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем растопленным маслом, посыпаем орегано. Отправляем пирог Бабка выпекаться в духовку на 40 минут при 175 °C.
Совет: Если пирог начинает подгорать, просто накройте его фольгой.
2. Вегетарианский пирог Бабка с овощами
Для начинки:
- 100 г шпината
- 1/2 красной луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 100 г сыра фета
- 12 ломтиков сыра
- черный перец
Кроме того:
- 50 г растопленного сливочного масла
Готовим:
2.1 На присыпанной мукой рабочей поверхности формируем тесто в аккуратный плотный шар. Затем раскатываем его примерно до размера 50 х 40 см.
2.2 Покрываем тесто шпинатом, кусочками феты, кольцами лука и измельченным чесноком. Сверху выкладываем ломтики сыра. 4-5 см от края оставляем свободными.
2.3 Сворачиваем все в плотный рулетик и разрезаем его вдоль пополам. Также не забываем предварительно охладить рулетик в течение примерно 45 минут. Сплетаем косичку, как показывает видео.
2.4 Выкладываем косичку на противень, покрытый бумагой для выпечки. Покрываем растопленным маслом, посыпаем черным перцем. Отправляем пирог в духовку на 40 минут при 175 °C.
3. Пирог Бабка со сладкой начинкой
Для начинки:
- 300 г шоколадной пасты "Нутелла"
- 50 г арахиса
- 6 карамельных конфет
Кроме того:
- 50 г растопленного сливочного масла
Готовим:
3.1 Присыпаем мукой нашу рабочую поверхность. Тесто формируем в однородный плотный шар, затем раскатываем его в прямоугольник размером около 50 х 40 см.
3.2 Покрываем тесто шоколадной пастой, сверху посыпаем арахисом и раскрошенными карамельными конфетами. 4-5 см от края оставляем свободными. Сворачиваем в аккуратный рулетик.
3.3 Разрезаем рулет пополам, сплетаем косичку и выкладываем ее на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смазываем пирог растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку при 175 °C на 40 минут.
С этими 3 рецептами вы наверняка не захотите ждать особого случая, чтобы приготовить вкуснейшую дрожжевую выпечку. Просто невозможно устоять перед таким изобилием вкуса и красоты!
Приятного аппетита!