Простые и сытные салаты с бобовыми, которые украсят стол и заменят даже основное блюдо.

Многие считают, что салат - это скучное и необязательное дополнение к сытному ужину. Кто захочет заменить полноценное блюдо смесью овощей и зелени? Разве что вегетарианцы и кролики. Ну, и бедолаги, которые пытаются сбросить вес. Но сегодня мы попробуем доказать, что простые овощные салаты могут быть не только вкусными, но и сытными - они вполне могут заменить полноценный ужин или порадовать гостей за праздничным столом.

1.) Свежий салат из перцев (2 порции):

  • 3 сладких перца (лучше зеленого цвета)
  • 1 красная луковица
  • 200 г консервированных красных бобов (фасоли)
  • 5 веточек свежего кориандра 
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 200 г помидоров

Для заправки:

  • 200 мл оливкового масла
  • 120 г лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 столовых ложек меда
  • соль
  • перец

Готовим:

Это салат - так что просто режем все, что нужно порезать, а потом смешиваем ингредиенты вместе. Зелень измельчаем и также добавляем в салат. Наконец, смешиваем ингредиенты для заправки и заправляем салат. Пора наслаждаться! 

2.) Салат с чечевицей (2-3 порции)

Нам нужно:

  • 350 г зеленой чечевицы 
  • 1 л овощного бульона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 3 сладких перца (для красоты берем по 1 каждого цвета)
  • 1 перец халапеньо
  • 1 столовая ложка измельченного тимьяна
  • 1 столовая ложка орегано
  • 100 г помидоров черри
  • соль
  • перец
  • авокадо для декора

Готовим:

Для начала нам нужно отварить чечевицу в бульоне, осторожно, не разварите ее в кашу! Лук, перец и халапеньо режем на кусочки и слегка обжариваем в масле на слабом огне. Добавляем чечевицу и половинки помидоров. Приправляем все зеленью, солью и перцем. Теплый салат - это необычно, но очень вкусно! Его можно есть еще теплым, добавив для красоты пару ломтиков авокадо.

3.) Пикантный салат в мексиканском стиле (2-3 порции)

Нам нужно:

  • 400 г консервированных красных бобов (фасоли)
  • 1 цукини
  • 120 г помидоров черри
  • 100 г кукурузы
  • 1 авокадо
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 4 столовые ложки измельченного кориандра

Для заправки:

  • 200 мл оливкового масла
  • 60 мл уксуса
  • свежий базилик (пригоршня)
  • соль
  • перец

Готовим:

Если сырые цукини вам не по вкусу, их можно почистить, порезать, а потом слегка обжарить. Но если вы еще не пробовали салат с сырой мякотью цукини, обязательно попробуйте. Кусочки мякоти смешиваем с кусочками авокадо, лука и половинками помидоров. Добавляем бобы и кукурузу, хорошенько перемешиваем. Следом добавляем кориандр (к слову, если он вам не по вкусу, замените, например, петрушкой или зеленым луком). Добавляем сок лимона и хорошенько все перемешиваем. 

Осталось только добавить заправку: смешиваем все ингредиенты в блендере и смешиваем в однородную массу. Добавляем к салату, и можно наслаждаться!

Вы уже догадались, в чем секрет этих салатиков? Конечно, в фасоли или чечевице, ведь бобовые - отличный источник растительных белков, они делают блюдо сытным и питательным. Но если вы не любите бобы и предпочитаете обойтись без них, бонус видео подскажет еще один потрясающий рецепт. 

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также