Простые и сытные салаты с бобовыми, которые украсят стол и заменят даже основное блюдо.
Многие считают, что салат - это скучное и необязательное дополнение к сытному ужину. Кто захочет заменить полноценное блюдо смесью овощей и зелени? Разве что вегетарианцы и кролики. Ну, и бедолаги, которые пытаются сбросить вес. Но сегодня мы попробуем доказать, что простые овощные салаты могут быть не только вкусными, но и сытными - они вполне могут заменить полноценный ужин или порадовать гостей за праздничным столом.
1.) Свежий салат из перцев (2 порции):
- 3 сладких перца (лучше зеленого цвета)
- 1 красная луковица
- 200 г консервированных красных бобов (фасоли)
- 5 веточек свежего кориандра
- 2 веточки свежего тимьяна
- 200 г помидоров
Для заправки:
- 200 мл оливкового масла
- 120 г лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 5 столовых ложек меда
- соль
- перец
Готовим:
Это салат - так что просто режем все, что нужно порезать, а потом смешиваем ингредиенты вместе. Зелень измельчаем и также добавляем в салат. Наконец, смешиваем ингредиенты для заправки и заправляем салат. Пора наслаждаться!
2.) Салат с чечевицей (2-3 порции)
Нам нужно:
- 350 г зеленой чечевицы
- 1 л овощного бульона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 красная луковица
- 3 сладких перца (для красоты берем по 1 каждого цвета)
- 1 перец халапеньо
- 1 столовая ложка измельченного тимьяна
- 1 столовая ложка орегано
- 100 г помидоров черри
- соль
- перец
- авокадо для декора
Готовим:
Для начала нам нужно отварить чечевицу в бульоне, осторожно, не разварите ее в кашу! Лук, перец и халапеньо режем на кусочки и слегка обжариваем в масле на слабом огне. Добавляем чечевицу и половинки помидоров. Приправляем все зеленью, солью и перцем. Теплый салат - это необычно, но очень вкусно! Его можно есть еще теплым, добавив для красоты пару ломтиков авокадо.
3.) Пикантный салат в мексиканском стиле (2-3 порции)
Нам нужно:
- 400 г консервированных красных бобов (фасоли)
- 1 цукини
- 120 г помидоров черри
- 100 г кукурузы
- 1 авокадо
- 1 луковица
- 1 лимон
- 4 столовые ложки измельченного кориандра
Для заправки:
- 200 мл оливкового масла
- 60 мл уксуса
- свежий базилик (пригоршня)
- соль
- перец
Готовим:
Если сырые цукини вам не по вкусу, их можно почистить, порезать, а потом слегка обжарить. Но если вы еще не пробовали салат с сырой мякотью цукини, обязательно попробуйте. Кусочки мякоти смешиваем с кусочками авокадо, лука и половинками помидоров. Добавляем бобы и кукурузу, хорошенько перемешиваем. Следом добавляем кориандр (к слову, если он вам не по вкусу, замените, например, петрушкой или зеленым луком). Добавляем сок лимона и хорошенько все перемешиваем.
Осталось только добавить заправку: смешиваем все ингредиенты в блендере и смешиваем в однородную массу. Добавляем к салату, и можно наслаждаться!
Вы уже догадались, в чем секрет этих салатиков? Конечно, в фасоли или чечевице, ведь бобовые - отличный источник растительных белков, они делают блюдо сытным и питательным. Но если вы не любите бобы и предпочитаете обойтись без них, бонус видео подскажет еще один потрясающий рецепт.
Приятного аппетита!