Традиционные лакомства с Рождественской ярмарки: 4 простых рецепта
Если вам доводилось бывать в странах Западной Европы во время празднования Рождества, то вы точно бывали на Рождественской ярмарке. Традиционные Рождественские рынки, ярмарки и базары расцветают на улицах городов, предлагая посетителям подарки, развлечения, горячий глинтвейн и всевозможные лакомства. Кстати, традиционные вкусняшки с Рождественской ярмарки, как правило, очень легко готовятся, ведь продавцы должны готовить их в палатках и в огромным количествах. Так почему бы и нам не повторить это на собственной кухне? Готовим простейшие традиционные лакомства с Рождественской ярмарки.
1. Оладьи поффертьес
Нам нужно (2 - 3 порции):
- 3 яйца
- 80 г сахара
- 8 г ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 130 г просеянной муки
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 160 мл молока
- молочный жир
- сахарная пудра
Готовим оладьи поффертьес:
1.1 Мини-оладьи поффертьес предлагают посетителям почти на всех Рождественских ярмарках Голландии и Германии. Готовятся они элементарно. Для теста взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем жидкие ингредиенты. Затем добавляем молоко и миксером смешиваем все в однородную массу. Дадим тесту постоять около 30 минут.
1.2 Нагреваем на сковороде 1/2 чайной ложки молочного жира (или сливочного масла) и выкладываем на сковороду тесто небольшими порциями. Обжариваем оладушки с обеих сторон до золотистого цвета (примерно по 1 минуте с каждой стороны). Готовые поффертьес посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол с шоколадной пастой.
2. Трдельник
Нам нужно:
- 100 мл молока
- 270 г муки
- 3 г сухих дрожжей
- 35 г сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного ароматизатора
- 1 щепотка соли
- 1 крупное яйцо
- 50 г растопленного сливочного масла
- чайная ложка корицы
- 50 г сахара (для посыпки)
Готовим чешский трдельник:
2.1 Традицонные чешские витые булочки - трдельники - уже давно перекочевали на рождественские ярмарки других стран. Неудивительно, ведь их легко готовить и очень вкусно есть! Чтобы приготовить трдельник в собственной духовке, смешиваем муку, яйцо, соль и ванильный ароматизатор. Сахар с дрожжами заливаем теплым молоком, а затем смешиваем все ингредиенты вместе с помощью миксера до получения однородной массы. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подниматься примерно на 45 минут.
2.2 Готовое тесто раскатываем в блин примерно 20 x 50 см и нарезаем его на полоски около 2 см шириной.
2.3 Чтобы испечь наш трдельник в духовке, оборачиваем обычную скалку фольгой и закрепляем поверх формы для выпечки. Смазываем фольгу растопленным сливочным маслом.
2.4 Оборачиваем тесто вокруг скалки и также смазываем растопленным маслом. Посыпаем тесто смесью корицы с сахаром. Осталось только запечь: выпекаем трдельник 10 минут при 200 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Затем аккуратно переворачиваем тесто другой стороной вверх и оставляем еще на 10 минут. Готовое тесто аккуратно снимаем со скалки и подаем на стол с вареньем или растопленным шоколадом.
3. Картофельные драники (пуфферы)
Нам нужно (3-4 штуки):
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2 столовые ложки овсянки
- соль
- щепотка тертого мускатного ореха
- 4 столовые ложки молочного жира
Готовим картофельные пуфферы:
3.1 Чистим картофель и лук, а затем натираем их на терке. Через чистое полотенце отжимаем лишнюю жидкость.
3.2 Смешиваем картофель и лук с овсяными хлопьями, добавляем яйца, мускатный орех и соль. Хорошенько перемешиваем все в однородную массу.
3.3 Осталось зажарить наши пуфферы. В растопленном молочном жире или сливочном масле обжариваем подготовленную массу небольшими порциями до образования хрустящей корочки. На Рождественских ярмарках вам предложат дополнить пуфферы чем-то сладким, например, ягодным соусом или яблочным муссом. Ну, а любители более традиционных вкусов, могут наслаждаться лакомством в сочетании со сметаной, хреном или другими несладкими соусами.
4. Глинтвейн с ромом
Нам нужно (примерно на 8 порций):
- 1/2 апельсина
- сок и цедра одного лимона
- 1.5 л красного вина
- 250 мл апельсинового сока
- 1 палочка корицы
- гвоздика (4 штуки)
- 3 звездочки аниса
- 180 г сахара в кубиках
- около 200 мл рома (54 Vol.-%)
Готовим:
4.1 Какая же рождественская ярмарка без глинтвейна! Наливаем вино в кастрюльку, добавляем ломтики апельсина, анис, гвоздику, цедру лимона и лимонный сок. Варим все несколько минут, а затем процеживаем вино через сито.
4.2 Кладем поверх емкости с вином терку с крупными отверстиями, а сверху кладем на нее сахар.
4.3 Поливаем сахар ромом и поджигаем. Растаявший сахар вместе с ромом стечет в емкость с вином. Идеально!
Очень просто и безумно вкусно! Попробуйте все эти милые угощения и выберите свой любимый рождественский рецепт! Кстати, пройдя по ссылке, вы найдете еще несколько рецептов традиционных рождественских сладостей, которые вам обязательно захочется приготовить!
Приятного аппетита!