Традиционные лакомства с Рождественской ярмарки: 4 простых рецепта

Если вам доводилось бывать в странах Западной Европы во время празднования Рождества, то вы точно бывали на Рождественской ярмарке. Традиционные Рождественские рынки, ярмарки и базары расцветают на улицах городов, предлагая посетителям подарки, развлечения, горячий глинтвейн и всевозможные лакомства. Кстати, традиционные вкусняшки с Рождественской ярмарки, как правило, очень легко готовятся, ведь продавцы должны готовить их в палатках и в огромным количествах. Так почему бы и нам не повторить это на собственной кухне? Готовим простейшие традиционные лакомства с Рождественской ярмарки.

1. Оладьи поффертьес

Нам нужно (2 - 3 порции):

  • 3 яйца
  • 80 г сахара
  • 8 г ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 130 г просеянной муки
  • 3 чайные ложки разрыхлителя
  • 160 мл молока
  • молочный жир
  • сахарная пудра

Готовим оладьи поффертьес:

1.1 Мини-оладьи поффертьес предлагают посетителям почти на всех Рождественских ярмарках Голландии и Германии. Готовятся они элементарно. Для теста взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем жидкие ингредиенты. Затем добавляем молоко и миксером смешиваем все в однородную массу. Дадим тесту постоять около 30 минут.

смешивать тесто

1.2 Нагреваем на сковороде 1/2 чайной ложки молочного жира (или сливочного масла) и выкладываем на сковороду тесто небольшими порциями. Обжариваем оладушки с обеих сторон до золотистого цвета (примерно по 1 минуте с каждой стороны). Готовые поффертьес посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол с шоколадной пастой.

оладьи на тарелке

2. Трдельник

Нам нужно:

  • 100 мл молока
  • 270 г муки
  • 3 г сухих дрожжей
  • 35 г сахара
  • 1/2 чайной ложки ванильного ароматизатора
  • 1 щепотка соли
  • 1 крупное яйцо
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • чайная ложка корицы
  • 50 г сахара (для посыпки)

Готовим чешский трдельник:

2.1 Традицонные чешские витые булочки - трдельники - уже давно перекочевали на рождественские ярмарки других стран. Неудивительно, ведь их легко готовить и очень вкусно есть! Чтобы приготовить трдельник в собственной духовке, смешиваем муку, яйцо, соль и ванильный ароматизатор. Сахар с дрожжами заливаем теплым молоком, а затем смешиваем все ингредиенты вместе с помощью миксера до получения однородной массы. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подниматься примерно на 45 минут.

смешать тесто миксером

2.2 Готовое тесто раскатываем в блин примерно 20 x 50 см и нарезаем его на полоски около 2 см шириной.

резать тесто

2.3 Чтобы испечь наш трдельник в духовке, оборачиваем обычную скалку фольгой и закрепляем поверх формы для выпечки. Смазываем фольгу растопленным сливочным маслом.

деревянная скалка

2.4 Оборачиваем тесто вокруг скалки и также смазываем растопленным маслом. Посыпаем тесто смесью корицы с сахаром. Осталось только запечь: выпекаем трдельник 10 минут при 200 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Затем аккуратно переворачиваем тесто другой стороной вверх и оставляем еще на 10 минут. Готовое тесто аккуратно снимаем со скалки и подаем на стол с вареньем или растопленным шоколадом.

чешский трдельник

3. Картофельные драники (пуфферы)

Нам нужно (3-4 штуки):

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки овсянки
  • соль
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 4 столовые ложки молочного жира

Готовим картофельные пуфферы:

3.1 Чистим картофель и лук, а затем натираем их на терке. Через чистое полотенце отжимаем лишнюю жидкость. 

сок в миске

3.2 Смешиваем картофель и лук с овсяными хлопьями, добавляем яйца, мускатный орех и соль. Хорошенько перемешиваем все в однородную массу.

рука месит

3.3 Осталось зажарить наши пуфферы. В растопленном молочном жире или сливочном масле обжариваем подготовленную массу небольшими порциями до образования хрустящей корочки. На Рождественских ярмарках вам предложат дополнить пуфферы чем-то сладким, например, ягодным соусом или яблочным муссом. Ну, а любители более традиционных вкусов, могут наслаждаться лакомством в сочетании со сметаной, хреном или другими несладкими соусами.

картофельные драники

4. Глинтвейн с ромом

Нам нужно (примерно на 8 порций):

  • 1/2 апельсина
  • сок и цедра одного лимона
  • 1.5 л красного вина
  • 250 мл апельсинового сока
  • 1 палочка корицы
  • гвоздика (4 штуки)
  • 3 звездочки аниса
  • 180 г сахара в кубиках
  • около 200 мл рома (54 Vol.-%)

Готовим:

4.1 Какая же рождественская ярмарка без глинтвейна! Наливаем вино в кастрюльку, добавляем ломтики апельсина, анис, гвоздику, цедру лимона и лимонный сок. Варим все несколько минут, а затем процеживаем вино через сито.

сито и вино

4.2 Кладем поверх емкости с вином терку с крупными отверстиями, а сверху кладем на нее сахар.

кубики сахара

4.3 Поливаем сахар ромом и поджигаем. Растаявший сахар вместе с ромом стечет в емкость с вином. Идеально!

бокалы с вином

Очень просто и безумно вкусно! Попробуйте все эти милые угощения и выберите свой любимый рождественский рецепт! Кстати, пройдя по ссылке, вы найдете еще несколько рецептов традиционных рождественских сладостей, которые вам обязательно захочется приготовить!

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также