4 вкуснейших блюда из Нидерландов | Мясные крокеты и лапша во фритюре

Давайте помечтаем о путешествиях, о ярких впечатлениях, новых местах, знакомствах с другой культурой и традициями и, конечно, о необыкновенной уличной еде. И сейчас мы отправимся в Голландию. На улицах шумного Амстердама толпятся туристы, повсюду стоят лавки с тюльпанами и готовыми к посадке луковицами цветов, тут же можно отведать известную голландскую селедку и другие разнообразные голландские закуски. Их целое множество, ведь голландцы не могут ограничиться лишь картошкой фри. И сегодня мы попробуем приготовить некоторые из них: Kaassoufflé (плавленый сыр в тонком слоеном тесте), Bitterballen (мясные крокеты), Bamischijf (лапшу, обжаренную во фритюре) и Kipcorn (мясные палочки во фритюре).
1. Kaassoufflé (плавленый сыр в тонком слоеном тесте)
Порции: 6
Время работы: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Уровень сложности: просто
Нам нужно:
- около 300 г сыра
- 1 лист слоеного теста
- 2 яйца
- 500 г панировочных сухарей
Готовим:
1.1. Раскатываем лист слоеного теста и разрезаем его на 6 одинаковых квадратов. Сыр разрезаем на 6 прямоугольников и выкладываем каждый из них в нижнюю часть каждого квадрата из теста.
1.2 Тесто по краям смазываем яйцом и сворачиваем в аккуратные прямоугольники.
1.3 Каждый прямоугольник окунаем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем жариться во фритюре.
2. Bitterballen (мясные крокеты)
Порции: около 10 штук
Время работы: 30 минут плюс 3 часа охлаждения
Время приготовления: 10 минут
Уровень сложности: просто
Нам нужно:
- 300 г фарша
- 1 тертая морковь
- 100 г тертого сыра
- 1 измельченная луковица
- 30 г сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 130 мл молока
- 50 мл куриного бульона
- 2 яйца (1 для фарша, 1 для панировки)
- 1 ст.л. измельченной петрушки
- соль
- перец
- мускатный орех
- 500 г панировочных сухарей
Готовим:
2.1. На сковороде в масле обжариваем фарш до рассыпчатого состояния. Снимаем сковороду с плиты.
2.2. На сливочном масле слегка обжариваем лук, затем добавляем муку. Тушим около 2 минут. Вливаем молоко, бульон и даем покипеть на слабом огне около 5 минут. Снимаем сковороду с плиты, даем немного остыть, после чего добавляем 1 яйцо.
2.3. Теперь добавляем фарш, морковь, петрушку и тертый сыр. Приправляем солью, перцем, мускатным орехом и отправляем в холодильник примерно на 1,5 часа.
2.4. Влажными руками из охлажденной массы формируем небольшие шарики. Затем обваливаем шарики сначала в панировочных сухарях, затем окунаем в яйцо и снова в панировочные сухари. (Следите за тем, чтобы в панировке не было трещин.) Отправляем шарики в холодильник еще на 1,5 часа. Затем обжариваем их во фритюре.
3. Bamischijf (лапша, обжаренная во фритюре)
Порции: 6
Время работы: 30 минут плюс 30 минут охлаждения
Время приготовления: 10 минут
Уровень сложности: просто
Нам нужно:
- около 350 г вареных макарон
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 250 мл куриного бульона
- 500 г панировочных сухарей
- 2-3 яйца
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 3 стебля зеленого лука
- 1 мелко нарезанный перец чили
Готовим:
3.1. Вареные макароны нарезаем небольшими кусочками. На сковороде растапливаем масло, но следим за тем, чтобы оно не стало коричневым. Затем добавляем 3 столовые ложки муки и хорошо все перемешиваем. Вливаем куриный бульон и продолжаем помешивать, чтобы не было комочков.
3.2. Выкладываем на сковороду макароны, добавляем зеленый лук, нарезанный кружочками, перец чили и соевый соус. Хорошо перемешиваем и даем немного остыть. Затем перекладываем готовую смесь в форму для кексов и отправляем в морозилку примерно на 30 минут.
3.3. Вынимаем макароны из формы для кексов и обваливаем их в яйце и панировочных сухарях. Обжариваем во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
4. Kipcorn (мясные палочки)
Порции: около 10 штук
Время работы: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Уровень сложности: просто
Нам нужно:
- 400 г куриной грудки (охлажденной!)
- соль
- 1 ч.л. сушеного лука
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 10-15 листиков свежего кориандра
- около 500 г измельченных кукурузных хлопьев
- 2 яйца
- 100 г муки
Готовим:
4.1. В блендере смешиваем кусочки куриной грудки с солью, кориандром, чесноком и сушеным луком. Помещаем полученную смесь в кондитерский мешок.
4.2. 3 отдельные емкости наполняем мукой, измельченными кукурузными хлопьями и яйцом.
4.3. В емкость с мукой выдавливаем небольшое количество куриной смеси, как показано в видео. Хорошо обваливаем в муке, затем в яйце и напоследок в кукурузных хлопьях. Обжариваем во фритюре. Вкуснейшие мясные палочки готовы!
Просто и быстро, ароматно и вкусно - эти традиционные голландские закуски никого не оставят равнодушными. Они напомнят об отпуске, путешествиях и туманном Амстердаме! Приятного аппетита или, как говорят голландцы: Eet smakelijk!