Домашняя панна котта: 5 рецептов фантастических десертов с фруктами и желе
Панна котта - это классический североитальянский десерт, приготовленный из сливок, сахара и ванили. Десерт завоевал мировое признание, и теперь его вариации можно встретить повсюду. Этот десерт очень эффектный и, хоть и требует определенной сноровки и терпения, его можно приготовить дома. Попробуйте 5 восхитительно красивых, невероятно вкусных и свежих фруктовых десертов в стиле панна котта на основе кокосового молока. Результат поразит всех!
Порции: 5 стаканов для каждого вида
Время работы: 120 минут
Общее время приготовления: 24 часа (включая время ожидания)
Уровень сложности: высокий
1. Панна котта с малиной
Нам нужно:
- 1 л кокосового молока
- 100 г сахара
- 40 г желатинового порошка
- 500 мл малинового соуса
- 40 г желатина
- свежая малина
- 5 стаканов
Готовим:
1.1 Для начала нам нужно замочить 20 г желатина в 300 мл холодного кокосового молока примерно на 15 минут. Тем временем разогреваем в кастрюле оставшееся кокосовое молоко вместе с сахаром примерно до 55 °C. Добавляем желатин и хорошенько все перемешиваем. Точно так же добавляем остатки желатина в малиновый соус.
1.2 Используя эти две разноцветные массы, создаем третью - легкого пастельного оттенка. Затем помещаем 5 стаканов в холодильник - на полочку с обратной стороны двери - под углом, подложив под каждый стакан, например, ложку. Равномерно распределяем половину пастельной массы по 5 стаканам и оставляем в холодильнике примерно на 3-4 часа.
1.4 Затем поворачиваем стаканы на 180 градусов и распределяем по ним половину массы из кокосового молока. Даем массе застыть.
1.5 Снова поворачиваем стаканы на 180 градусов и наполняем их малиновым соусом.
1.6 Продолжаем наполнять стаканы, но уже в обратном порядке, чередуя слои разных цветов, после чего оставляем десерт в холодильнике до полного застывания.
1.7 Наконец, украшаем десерт свежей малиной. Какая красота!
2. Ежевично-черничная панна котта
Нам нужно:
- масса из кокосового молока (как описано в рецепте 1)
- соус из ежевики и черники (как описано в рецепте 1)
- свежая ежевика и черника
- 5 стаканов
Готовим:
2.1 Как и в первом рецепте, готовим порции сладкой массы из ягодного соуса и кокосового молока с сахаром и желатином, а затем смешиваем их в разных пропорциях. В итоге должно получиться 5 одинаковых порций массы разных оттенков - по 350 мл каждая.
2.2 Равномерно и очень аккуратно распределяем белую массу по 5 стаканам и даем ей застыть в холодильнике в течение 3-4 часов.
2.3 Когда первый слой хорошо затвердеет, наливаем следующий, более темный. В идеале температура массы должна быть около 30 °C. Каждый слой должен застывать в течение 3-4 часов.
2.4 Проделываем то же самое со следующими слоями. Поддерживать температуру массы можно на водяной бане.
2.5 Когда последний, самый темный слой остынет, украшаем десерт ежевикой и черникой. Настоящее эстетическое наслаждение!
3. Панна котта с манго
Нам нужно:
- масса из кокосового молока (как описано в рецепте 1)
- соус из манго (как описано в рецепте 1)
- кусочки манго
- 5 стаканов
Готовим:
3.1 Снова готовим панна котту из кокосового молока. Затем готовим желе из мангового соуса. Смешиваем эти две массы в разных пропорциях, чтобы получилось еще 3 массы разных оттенков.
3.2 Помещаем 5 стаканов в боковое отделение холодильника под наклоном. Равномерно распределяем по ним самую яркую массу и даем ей застыть.
3.3 Когда масса хорошо затвердеет, поворачиваем стаканы на 90 градусов по часовой стрелке и распределяем по ним следующую, более светлую массу. Оставляем в холодильнике на несколько часов.
3.4 Повторяем с двумя другими цветами.
3.5 Теперь ставим стаканы прямо, вливаем в них белую массу и тоже даем ей застыть в течение нескольких часов.
3.6 Наконец, украшаем наш десерт кусочками свежего манго. Неописуемо вкусно!
4. Панна котта с киви
Нам нужно:
- масса из кокосового молока (как описано в рецепте 1)
- желе зеленого цвета (см. рецепт 5 для прозрачного желе)
- кусочки киви
- 5 стаканов
Готовим:
4.1 Снова начинаем с панна котты из кокосового молока по рецепту 1. Также нам нужно приготовить зеленое желе. Для этого мы возьмем половину ингредиентов из рецепта 5 (см. ниже), а вместо лимона используем лайм. Снова смешиваем две массы разных цветов, чтобы получить еще одну - массу пастельного оттенка.
4.2 С помощью ложки помещаем стаканы под небольшим углом в боковое отделение холодильника и равномерно вливаем в них половину белой кокосовой массы.
4.3 Когда слой затвердеет, переворачиваем стаканы на 180 градусов. Теперь добавляем киви, нарезанный кубиками, и вливаем зеленое желе, полностью покрывая кусочки киви. Мы рекомендуем заранее бланшировать киви, чтобы они не не нарушили целостность желейной массы.
4.5 Как только масса затвердеет, снова поворачиваем стаканы на 180° и вливаем в них массу пастельного цвета.
4.6 Продолжаем наполнять стаканы поочередно массой разных цветов и кусочками фруктов.
4.7 Напоследок украшаем десерт несколькими кусочками киви. Это настоящий праздник живота!
5. Десерт из желе с фруктами
Нам нужно:
- 4 лимона
- 800 мл воды
- 120 г сахара
- 36 г желатинового порошка
- микс из ягод и кусочков фруктов
- 5 стаканов
Готовим:
5.1 Смешиваем желатин примерно с 10 столовыми ложками холодной воды и оставляем примерно на 10 минут. В отдельную емкость выжимаем лимонный сок. Смешиваем сок с сахаром и разводим в 800 мл воды. Разогреваем на плите, даем закипеть. Затем даем остыть примерно до 60 °C, после чего добавляем желатин. Процеживаем все это через тонкую ткань или марлю и снова даем массе остыть, уже до 30 °C. Чтобы жидкость была еще чище, можно заменить лимон 3-4 столовыми ложками аскорбиновой кислоты.
5.2 Выкладываем в стаканы по одной столовой ложке фруктов и ягод, а затем заливаем их прозрачной массой. Оставляем в холодильнике на несколько часов.
5.3 Снова наполняем стаканы небольшим количеством фруктов и покрываем их слоем желе. Такое постепенное наслаивание не позволит фруктам всплыть на поверхность. Продолжаем наполнять стаканы.
5.4 Напоследок украшаем десерт свежими фруктами и вуаля! Восхитительно красивый десерт готов!
Эти фруктовые десерты - настоящее произведение искусства! Отличная летняя альтернатива тяжелым кремовым тортам и пирожным! Конечно, готовятся они долго и требуют определенных навыков, но, приготовив такой десерт всего лишь один раз, вы сразу освоите все хитрости и в будущем сможете готовить такие же потрясающие десерты без лишних усилий.
Бонус-видео покажет еще один чудный рецепт свежего летнего десерта. Обязательно попробуйте приготовить оригинальный и вкусный десерт из жевательного мармелада.
Приятного аппетита и солнечного настроения!