Домашняя панна котта: 5 рецептов фантастических десертов с фруктами и желе

Панна котта - это классический североитальянский десерт, приготовленный из сливок, сахара и ванили. Десерт завоевал мировое признание, и теперь его вариации можно встретить повсюду. Этот десерт очень эффектный и, хоть и требует определенной сноровки и терпения, его можно приготовить дома. Попробуйте 5 восхитительно красивых, невероятно вкусных и свежих фруктовых десертов в стиле панна котта на основе кокосового молока. Результат поразит всех! 

Порции: 5 стаканов для каждого вида
Время работы: 120 минут
Общее время приготовления: 24 часа (включая время ожидания)
Уровень сложности: высокий

1. Панна котта с малиной

Нам нужно:

  • 1 л кокосового молока
  • 100 г сахара
  • 40 г желатинового порошка
  • 500 мл малинового соуса
  • 40 г желатина
  • свежая малина
  • 5 стаканов

Готовим:

1.1 Для начала нам нужно замочить 20 г желатина в 300 мл холодного кокосового молока примерно на 15 минут. Тем временем разогреваем в кастрюле оставшееся кокосовое молоко вместе с сахаром примерно до 55 °C. Добавляем желатин и хорошенько все перемешиваем. Точно так же добавляем остатки желатина в малиновый соус.  

1.2 Используя эти две разноцветные массы, создаем третью - легкого пастельного оттенка. Затем помещаем 5 стаканов в холодильник - на полочку с обратной стороны двери - под углом, подложив под каждый стакан, например, ложку. Равномерно распределяем половину пастельной массы по 5 стаканам и оставляем в холодильнике примерно на 3-4 часа. 

пустой стакан

1.4 Затем поворачиваем стаканы на 180 градусов и распределяем по ним половину массы из кокосового молока. Даем массе застыть. 

рука держит стакан

1.5 Снова поворачиваем стаканы на 180 градусов и наполняем их малиновым соусом. 

стакан в холодильнике

1.6 Продолжаем наполнять стаканы, но уже в обратном порядке, чередуя слои разных цветов, после чего оставляем десерт в холодильнике до полного застывания. 

малиновое желе

1.7 Наконец, украшаем десерт свежей малиной. Какая красота! 

панна котта с малиной

2. Ежевично-черничная панна котта

Нам нужно:

  • масса из кокосового молока (как описано в рецепте 1)
  • соус из ежевики и черники (как описано в рецепте 1)
  • свежая ежевика и черника
  • 5 стаканов

Готовим:

2.1 Как и в первом рецепте, готовим порции сладкой массы из ягодного соуса и кокосового молока с сахаром и желатином, а затем смешиваем их в разных пропорциях. В итоге должно получиться 5 одинаковых порций массы разных оттенков - по 350 мл каждая. 

2.2 Равномерно и очень аккуратно распределяем белую массу по 5 стаканам и даем ей застыть в холодильнике в течение 3-4 часов. 

сливочное желе

2.3 Когда первый слой хорошо затвердеет, наливаем следующий, более темный. В идеале температура массы должна быть около 30 °C. Каждый слой должен застывать в течение 3-4 часов. 

стакан со сливками

2.4 Проделываем то же самое со следующими слоями. Поддерживать температуру массы можно на водяной бане. 

стакан с желе

2.5 Когда последний, самый темный слой остынет, украшаем десерт ежевикой и черникой. Настоящее эстетическое наслаждение! 

черничная панна котта

3. Панна котта с манго

Нам нужно:

  • масса из кокосового молока (как описано в рецепте 1)
  • соус из манго (как описано в рецепте 1)
  • кусочки манго
  • 5 стаканов

Готовим:

3.1 Снова готовим панна котту из кокосового молока. Затем готовим желе из мангового соуса. Смешиваем эти две массы в разных пропорциях, чтобы получилось еще 3 массы разных оттенков. 

3.2 Помещаем 5 стаканов в боковое отделение холодильника под наклоном. Равномерно распределяем по ним самую яркую массу и даем ей застыть. 

высокий стакан

3.3 Когда масса хорошо затвердеет, поворачиваем стаканы на 90 градусов по часовой стрелке и распределяем по ним следующую, более светлую массу. Оставляем в холодильнике на несколько часов.

мякоть манго

3.4 Повторяем с двумя другими цветами. 

оранжевое желе

3.5 Теперь ставим стаканы прямо, вливаем в них белую массу и тоже даем ей застыть в течение нескольких часов. 

желе разных цветов

3.6 Наконец, украшаем наш десерт кусочками свежего манго. Неописуемо вкусно!

панна котта с манго

4. Панна котта с киви

Нам нужно:

  • масса из кокосового молока (как описано в рецепте 1)
  • желе зеленого цвета (см. рецепт 5 для прозрачного желе)
  • кусочки киви
  • 5 стаканов

Готовим:

4.1 Снова начинаем с панна котты из кокосового молока по рецепту 1. Также нам нужно приготовить зеленое желе. Для этого мы возьмем половину ингредиентов из рецепта 5 (см. ниже), а вместо лимона используем лайм. Снова смешиваем две массы разных цветов, чтобы получить еще одну - массу пастельного оттенка. 

4.2 С помощью ложки помещаем стаканы под небольшим углом в боковое отделение холодильника и равномерно вливаем в них половину белой кокосовой массы. 

сливки в стакане

4.3 Когда слой затвердеет, переворачиваем стаканы на 180 градусов. Теперь добавляем киви, нарезанный кубиками, и вливаем зеленое желе, полностью покрывая кусочки киви. Мы рекомендуем заранее бланшировать киви, чтобы они не не нарушили целостность желейной массы. 

желе с киви

4.5 Как только масса затвердеет, снова поворачиваем стаканы на 180° и вливаем в них массу пастельного цвета. 

сливки с киви

4.6 Продолжаем наполнять стаканы поочередно массой разных цветов и кусочками фруктов. 

зеленое желе

4.7 Напоследок украшаем десерт несколькими кусочками киви. Это настоящий праздник живота!

десерт с киви

5. Десерт из желе с фруктами

Нам нужно:

  • 4 лимона
  • 800 мл воды
  • 120 г сахара
  • 36 г желатинового порошка
  • микс из ягод и кусочков фруктов
  • 5 стаканов

Готовим:

5.1 Смешиваем желатин примерно с 10 столовыми ложками холодной воды и оставляем примерно на 10 минут. В отдельную емкость выжимаем лимонный сок. Смешиваем сок с сахаром и разводим в 800 мл воды. Разогреваем на плите, даем закипеть. Затем даем остыть примерно до 60 °C, после чего добавляем желатин. Процеживаем все это через тонкую ткань или марлю и снова даем массе остыть, уже до 30 °C. Чтобы жидкость была еще чище, можно заменить лимон 3-4 столовыми ложками аскорбиновой кислоты. 

5.2 Выкладываем в стаканы по одной столовой ложке фруктов и ягод, а затем заливаем их прозрачной массой. Оставляем в холодильнике на несколько часов. 

стакан с ягодами

5.3 Снова наполняем стаканы небольшим количеством фруктов и покрываем их слоем желе. Такое постепенное наслаивание не позволит фруктам всплыть на поверхность. Продолжаем наполнять стаканы. 

прозрачное желе

5.4 Напоследок украшаем десерт свежими фруктами и вуаля! Восхитительно красивый десерт готов!

десерт с ягодами

Эти фруктовые десерты - настоящее произведение искусства! Отличная летняя альтернатива тяжелым кремовым тортам и пирожным! Конечно, готовятся они долго и требуют определенных навыков, но, приготовив такой десерт всего лишь один раз, вы сразу освоите все хитрости и в будущем сможете готовить такие же потрясающие десерты без лишних усилий. 

Бонус-видео покажет еще один чудный рецепт свежего летнего десерта. Обязательно попробуйте приготовить оригинальный и вкусный десерт из жевательного мармелада.

Приятного аппетита и солнечного настроения! 

Комментарии

Смотрите также