5 красочных рецептов фокаччи: шедевр из дрожжевого теста в итальянском стиле

Фокачча, происхождение которой восходит к древней Италии, традиционно готовится из дрожжевого теста, которое при желании можно заправить оливковым маслом, солью, пряными итальянскими травами. Мы высоко ценим классические рецепты, но при этом любим придавать им какие-то особенные акценты! Поэтому сегодня мы представляем вам 5 ярких, красочных и очень креативных рецептов традиционной итальянской фокаччи. 

Порции: 4
Время работы: 120 мин (время ожидания включено)
Время в духовке: 20 минут
Сложность: средняя

Нам нужно:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 350 мл теплой воды (для светлого теста)
  • 350 мл свекольного сока (для красного теста)
  • 4 таблетки активированного угля, растворенные в 350 мл воды (для черного теста)

Готовим тесто:

a) В глубокую емкость всыпаем муку, добавляем сухие дрожжи, соль и оливковое масло. Пропорции ингредиентов рассчитаны для одного варианта фокаччи. Иными словами, если вы хотите попробовать все 5 вариантов, необходимо приготовить это тесто 5 раз: 3 - для светлой фокаччи, 1 - для красной и 1 - для черной. 

мука на столе

б) В каждую из трех емкостей, в которых мы смешали ингредиенты для светлого теста, добавляем по 350 мл теплой воды. В емкость для темного теста добавляем 350 мл воды с растворенным в ней активированным углем. В пятую емкость добавляем 350 мл свекольного сока. Перемешиваем и замешиваем тесто руками. Чтобы сок не окрасил кожу, лучше всего надеть перчатки.

разноцветное тесто

в) Оставляем тесто примерно на 1 час в теплом месте, чтобы оно хорошо поднялось.  

три порции теста

1. Фокачча "Мозаика"

Нам нужно:

  • красный лук 
  • сладкий перец (желтый и оранжевый)
  • черные оливки
  • помидоры черри
  • зеленая спаржа
  • зеленые оливки с перцем
  • оливковое масло

Для работы:

  • форма для торта диаметром 26 см

Готовим:

1.1 Выстилаем противень пергаментной бумагой, по центру ставим круглую разъемную форму без дна, внутри которой равномерно распределяем светлое дрожжевое тесто, после чего форму можно убрать. 

тесто на противне

1.2 Сверху на тесто выкладываем красный лук, желтый и оранжевый перец, черные оливки, помидоры черри, зеленую спаржу и оливки с перцем. Смазываем все оливковым маслом. Можно повторить узор, который мы показываем в видео или же проявить креативность и создать свой уникальный узор. 

домашняя фокачча

1.3 Отправляем фокаччу в духовку на 20 минут при температуре 200 °C, пока она не станет золотисто-коричневой. 

хлеб с овощами

2. Фокачча "Цветочный венок"

Нам нужно:

  • черные и зеленые оливки
  • разноцветные помидоры черри
  • разноцветный сладкий перец
  • редис
  • красный лук
  • цветная капуста
  • шалфей
  • петрушка
  • оливковое масло

Для работы:

  • форма для торта диаметром 26 см
  • стакан

Готовим:

2.1 Снова выстилаем противень бумагой для выпечки. С помощью формы для торта формируем светлое тесто в ровный круг. По центру стаканом вырезаем отверстие. 

рука режет тесто

2.2 Украшаем тесто оливками, помидорами черри, разноцветным перцем, редисом, красным луком и цветной капустой. Завершаем венок листьями шалфея и петрушкой. 

овощи на тесте

2.3 Смазываем фокаччу оливковым маслом и отправляем в духовку при 200 °C на 20 минут. 

выпечка с зеленью

3. Фокачча "Цветущий луг"

Нам нужно:

  • красный лук
  • помидоры черри
  • зеленый лук
  • черные оливки
  • веточки розмарина и тимьяна
  • оливковое масло

Готовим:

3.1 На противень, выстланный бумагой для выпечки, выкладываем светлое тесто в произвольной форме и смазываем его оливковым маслом. 

руки держат тесто

3.2 Сверху кладем красный лук, помидоры черри, зеленый лук, черные оливки, веточки розмарина и тимьяна. 

готовить хлеб

3.3 Отправляем фокаччу в духовку при 200 °C на 20 минут, пока она не станет золотисто-коричневой. 

готовить фокаччу

4. Фокачча "Свекольное сердце"

Нам нужно:

  • зеленая спаржа
  • красный лук
  • черные оливки
  • желтый сладкий перец
  • цветная капуста
  • оливковое масло

Для работы:

  • форма для торта в виде сердца (диаметр около 26 см)

Готовим:

4.1 В центр противня, выстланного пергаментной бумагой, ставим форму для торта. Внутрь формы помещаем свекольное тесто, равномерно его распределяем. 

сердце из теста

4.2 Сверху красиво выкладываем зеленую спаржу, красный лук, черные оливки, желтый перец и цветную капусту. 

красный хлеб

4.3 Отправляем фокаччу в духовку при 200 °C на 20 минут. 

красное тесто

5. Фокачча "Звездная ночь"

Нам нужно:

  • оливковое масло
  • крупная соль
  • лук
  • редис
  • желтая морковь

Для работы:

  • противень размером 38 x 26 см
  • формочки для печенья в виде звезд

Готовим:

5.1 Выкладываем черное тесто на противень, равномерно распределяем до краев, смазываем оливковым маслом. Темная ночь готова. 

черное тесто

5.2 Теперь добавим немного света: посыпаем солью середину теста, как показано в видео. Получился Млечный Путь. А звезды? С помощью крупной формочки для печенья нарезаем редис в форму звезд. Выкладываем их на тесто. Маленькой формочкой для печенья из моркови вырезаем маленькие звездочки и тоже кладем их на тесто. Придаем луку форму тонкого месяца и тоже помещаем его на наш ночной пейзаж. 

тесто на противне

5.3 Отправляем ночную фокаччу в духовку на 20 минут при температуре 200 °C. 

красивая выпечка

Какая красота! В этих рецептах слились воедино оригинальность, яркие краски и бесподобный вкус. 

А поскольку кулинарное творчество не должно останавливаться, бонус-видео покажет следующие уникальные идеи для приготовления ароматного домашнего хлеба . 

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также