7 шокирующих фактов об аристократах прошлого, о которых не рассказывают в школе

Другое время, другие нравы. Оснащенные смартфонами, планшетами и Интернетом, мы - современные люди - считаем, что мы в курсе всего на свете, что нас уже ничем не удивишь. Но, глядя на предметы и обычаи прошлого, мы можем не только удивиться, но и вздрогнуть от ужаса.

То, что тогда считалось прогрессивным и современным, сегодня просто недопустимо. Следующие манеры и обычаи могут показаться странными и даже отвратительными с современной точки зрения, но в 18-19 веке они были нормой для европейской знати:

1. Благородно облегчиться

Туалеты со смывом воды и канализационные системы существовали еще в древнем Риме. Однако от средневековья до наших дней ночной горшок остается средством повседневной необходимости. Помимо ночного горшка, который укладывали под кровать, многие дворяне, особенно женщины, прибегали к "мобильному решению".

Так называемый бурдалю был чем-то вроде ночного горшка для путешествий. Горшок, напоминающий по форме соусник, был очень популярен среди аристократических женщин в начале 18 века. Они использовали его во время длительных визитов или поездок.

Общеизвестно, что в средние века горшки опорожнялись на улице, но даже высшее общество не пахло розами. Версаль долгое время был центром придворной культуры, но с точки зрения санитарии дворец был катастрофой. Тщетно было искать общественные туалеты при дворе. Чтобы пережить длительные мероприятия, такие как балы и банкеты, у большинства знати был свой горшок. В то время как сильная половина общества могла облегчаться на улице, дамы использовали бурдалю, затем выливая содержимое в сад.

Сидячие туалеты, похожие на этот ночной горшок Людовика XV тоже были, но не всем были доступны.

Положение для сидения также было довольно нестандартным по сегодняшним меркам.

А так выглядел королевский туалет Людовика XVI: этот вариант уже имел систему смыва. 

2. Красота требует жертв

Каждый, кто недоволен стремительными и странными модными тенденциями, должен быть счастлив, что не жил в 17-18 веках. Тогда, например, существовала тенденция создания огромных причесок в форме башни. Горы волос высотой в метр порой вызывали трудности с использованием экипажей и дверей.

Но объем - это еще не все: вскоре леди возжелали художественного украшения причесок. Корабли, птицы и другие экзотические уловки застыли в скоплении волос. Чем необычнее прическа, тем громче аплодисменты при дворе.

В качестве уплотнителя для фиксации использовали смесь муки и крахмала. Однако этот предшественник "трехпогодного тафта" делал волосы раем для блох и вшей.

Одежда была не менее необычной: для правильной демонстрации роскошных платьев женщины носили большое количество нижнего белья. Также на сорочку в области бедер надевался специальный каркас - так называемое "панье", которое вместе с несколькими слоями белья создавал эффект невообразимо пышного платья. Несмотря на то, что наряды в то время были настоящими произведениями искусства, женщинам приходилось несладко: вес одних только юбок иногда достигал 30 килограмм. 

Повальное увлечение модой было не только женским делом. Для мужского мира в начале XIX века так называемый стиль "денди" был мерой всего. Законодателем стиля был англичанин Бо Браммелл, чьи модные причуды совсем не отставали от причуд аристократических женщин.

Чтобы экстремально узкий пиджак сидел должным образом, праотец всех модников носил тесный корсет. Корсет следовало затягивать настолько сильно, что над этим приходилось трудиться сразу нескольким слугам. Восемь слуг работали по пять часов, чтобы "затянуть" своих господ. 

3. Искусственные брови

Бледная кожа и белые волосы были идеалом красоты для людей того времени. Иногда для роскошного образа использовался порошок, содержащий свинец. Однако в результате отравления свинцом неизбежно выпадали волосы. Поскольку в результате отравления выпадали не только волосы на голове, но и брови, в дополнение к парикам стали использовать искусственные брови. Искусственные брови были сделаны из меха животных и были настолько популярны, что некоторые дамы намеренно избавлялись от естественных бровей, чтобы заменить их искусственными.

4. Покажите зубы

Сияющая улыбка олицетворяет здоровье и богатство. Однако раньше все было немного иначе: поскольку в то время сладости считались предметом роскоши, кариес был исключительно "проблемой богатых". Тем не менее, эффективного лечения этого заболевания тогда не было. Но и мириться с кариесом во рту категорически запрещалось. По совету врача Людовику XIV удалили все зубы, потому что они являлись "причиной многих инфекций и болезней". Так что улыбка Короля-Солнце была совсем не сияющей.

По тем же причинам все больше представителей знати оставались без зубов. Это привело к высокому спросу на зубные протезы. Тем, кто мог себе это позволить, их изготавливали на заказ. Некоторые зубные протезы изготавливались из зубов умерших, что, в свою очередь, создавало значительный риск заражения. Зубы павших солдат также использовались для протезов. Например, протезы, сделанные из зубов погибших в битве при Ватерлоо, вошли в историю как "зубы Ватерлоо".

5. Казнь как семейное мероприятие

Во Франции казни были открыты для публики до 1939 года. Во времена Французской революции поход на казнь был таким же обычным явлением, как сейчас поход в кино. Ужасное зрелище было настолько популярным, что даже детям давали играть маленькими гильотинами. Говорят, что однажды Гете попросил свою мать купить ему эту жуткую игрушку, на что получил категорический отказ.

6. Дело вкуса

Как упоминалось ранее, сладости тогда были роскошью, которую могли позволить себе только богатые люди. Популярным фирменным блюдом тогда, как и сейчас, было мороженое. В дополнение к таким разновидностям, как шоколад, ягоды и лимон, в то время были популярны также довольно необычные виды мороженого, например, с кардамоном, мускатным орехом, пармезаном, рожью и имбирем.

7. Главное - выйти замуж

Вплоть до XIX века брак по любви был для женщин утопией. Поскольку все семейное имущество наследовали сыновья, девочки испытывали огромное давление со стороны родителей. Они обязательно должны были выйти замуж за богатого человека. За исключением знати, богатые женщины в то время могли быстро обнищать, если их родители или мужья умирали.

Итак, для молодых женщин из среднего класса и низшего дворянства брак был конечной целью. Когда им было семнадцать, они учились вести себя так, чтобы заполучить хорошую партию. Это включало не только внешний вид, но и заманивание потенциальных мужей небольшими, но деликатными жестами: например, прежде чем пожать руку джентльмену, девушка охлаждала ее на мраморном камне в кармашке - потому что холодная рука считалась женственной. Ухаживание проходило под бдительным взором родителей, которые не позволяли своей дочери встречаться с неподходящим кандидатом.

После такого хочется вздохнуть с облегчением, что мы живем в 21 веке. Ужасная гигиена, абсурдная мода, брак не по любви - жизнь богатых и красивых того времени по сегодняшним меркам ничуть не кажется гламурной. Как все-таки здорово, что мы живем в современном мире!

Фото: ©Pinterest/ja.wikipedia.org ©Pinterest/TwoNerdyHistoryGirls

Источник:

Buzzfeed

Комментарии

Смотрите также