7 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке

Микроволновая печь стала незаменимой частью современной жизни. И это неудивительно. Ведь с ее помощью стало гораздо проще, а главное быстрее готовить и разогревать еду, а также размораживать продукты. Но не все продукты подходят для микроволновой печи. Некоторые под воздействием электромагнитных волн теряют свои полезные свойства, другие даже могут взрываться. В этой статье вы узнаете, в отношении каких продуктов следует отказаться от использования микроволновой печи и прибегнуть к другим способам готовки. 

7 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновой печи

Microwaving the chicken

1. Вода

Нагреть воду с помощью микроволн - это кажется самым простым и быстрым решением. Однако это не совсем безопасно. Интересный факт: в мире зарегистрировано большое количество ожогов именно от воды разогретой в микроволновой печи. Под воздействием микроволн вода имеет тенденцию перегреваться за очень короткое время и поэтому часто начинает кипеть. Не исключено, что стакан лопнет, так что целесообразнее использовать чайник.

Water Glass

2. Морковь

Для промытой и очищенной от кожуры моркови микроволновая печь не представляет никакой опасности. Иначе обстоит дело с морковью, нагретой вместе с кожурой. На ней могут быть остатки металлической пыли из грунта, которые могут вызвать искры - так называемую электрическую дугу - в микроволновке.

Carrots

3. Томатный соус

В томатном соусе много жидкости. Чем больше воды в пище, тем быстрее она нагревается в микроволновой печи. Именно поэтому в соусе образуются пузырьки, которые в конечном итоге лопаются и оставляют брызги по всей микроволновой печи.

One of THOSE Days

4. Вареные яйца

Яйца при нагревании в микроволновке могут просто взорваться. Потому что и в них электромагнитные волны обеспечивают активное движение молекул воды. Это приводит к большому давлению, которое вареное яйцо не выдерживает и в конечном итоге взрывается.

Eggs + Microwave = Mess

5. Продукты из переработанного мяса

Соль, консерванты, химические вещества - все знают, что переработанное мясо, например, сосиски или колбаса, - это не самый полезный продукт для здоровья. Но он становится еще более вредным под воздействием микроволн. Исследования показали, что по сравнению с другими видами приготовления микроволновая печь повышает содержание холестерина в мясе, а затем и в организме, что может привести к серьезным проблемам с сердцем. Более щадящим способом будет приготовление на гриле или на плите.

Feeling dried?

6. Куриное мясо

Микроволновая печь не может равномерно приготовить куриное мясо. Верхняя часть быстро подрумянивается, а внутри мясо остается сырым. При отсутствии должной термической обработки бактерии, населяющие сырое мясо, не погибнут, что впоследствии может вызвать проблемы со здоровьем. По этой причине куриное мясо следует готовить на сковороде, на гриле или в духовке.

DSCF5592

7. Перец чили

Горячий перец чили содержит много капсаицина, который легко воспламеняется. Кроме того, из-за высокого содержания воды, перец чили очень быстро нагревается, отчего начинает дымиться. Этот дым при контакте с кожей может вызвать невыносимое раздражение.

Need to home dry a bunch of chili peppers. Any suggestion on how to do this with the (microwave) oven?

Никто не может усомниться в практичности микроволновой печи. Действительно, трудно представить наши будни без ее помощи. Вместе с тем, не стоит недооценивать и вред, с которым сопряжено ее использование. Чтобы сократить риски получения ожогов и различных травм, в отношении перечисленных выше продуктов следует использовать другие способы приготовления. А микроволновку лучше использовать, когда нужно быстро подогреть уже готовую еду.

Фото: ©flickr/Palila ©flickr/Joe Loong

Источник:

brightside,

Фото: ©flickr/Palila ©flickr/Joe Loong

Комментарии

Смотрите также