7 Лучших - простых и легких - рецептов блюд из цветной капусты. Вкуснотища!

Цветная капуста - просто волшебный продукт! Легкий, питательный, простой в приготовлении - он может стать вкуснейшим дополнением к любому столу. Вот только не все знают, как именно готовить цветную капусту. Поэтому мы собрали для вас сегодня 7 простых, легких, оригинальных, красивых, а главное - очень вкусных рецептов блюд из цветной капусты!

1.) Цветная капуста в сливочном соусе с сыром и ветчиной

Нам нужно:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 красная луковица
  • 1 сладкий перец
  • 3 ломтика сыра
  • 3 ломтика вареной ветчины
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 мл молока
  • соль и перец
  • мускатный орех
  • 100 г тертой моцареллы

Готовим:

  1. Отварим цветную капусту целиком. 
  2. Лук и перец режем тонкими длинными ломтиками. Сыр и ветчину сворачиваем рулончиком и режем каждый пополам. 
  3. Теперь втыкаем кусочки перца и лука, сыра и ветчины в кочан  - распределяем равномерно по всей поверхности.
  4. Готовим соус: растопим масло в кастрюльке на слабом огне, добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Добавляем молоко, соль и перец, мускатный орех и нагреваем, чтобы смесь загустела.
  5. Кладем кочан капусты на противень и как следует поливаем соусом, а сверху посыпаем моцареллой. Запекаем около 20 минут при 170 °C.

2.) Маринованная цветная капуста

Нам нужно:

  • 1 столовая ложка растительного масла 
  • 300 г натурального йогурта 
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон 
  • 1 столовая ложка кайенского перца. 
  • 1 столовая ложка кумина 
  • 1 столовая ложка карри 
  • 2 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка перца 

Рецепт:

  1. Разогреем духовку до 200°C.
  2. Вымоем кочан цветной капусты, уберем стебель и листья.
  3. В большой миске смешаем йогурт и мелко порезанный чеснок.
  4. Выжмем сок лимона и натрем цедру на терке, смешаем с йогуртом.
  5. Добавляем приправы и перемешиваем.
  6. Теперь окунаем в смесь цветную капусту, чтобы она как следует покрылась ею.
  7. Кладем капусту на смазанный противень и запекаем 40-45 минут.

Покрытая острой корочкой, мягкая и ароматная цветная капуста послужит отличным гарниром.

3.) Маффины из цветной капусты

Нужно (6 порций):

  • 600 г цветной капусты
  • мускатный орех
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец
  • 8 яиц
  • 150 г тертого сыра чеддер
  • 4 ломтика бекона

Готовим:

  1. Трем цветную капусту на крупной терке, добавляем мускатный орех, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Затем добавим 2 яйца, сыр и все хорошенько перемешаем. 
  2. Выкладываем массу в форму для кексов, утрамбовываем, чтобы сверху осталось место. Выпекаем 12 минут при 165 °C.
  3. Поджарим и мелко нарежем бекон.
  4. Когда основа маффинов готова, выкладываем в каждую форму немного бекона и сырое яйцо. Снова ставим в духовку - 6 минут при 140 °C.

4.) Цветная капуста барбекю

Нам нужно:

  • кочан цветной капусты
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 200 г панировочных сухарей

Для соуса:

  • 250 мл соуса барбекю
  • 100 г коричневого сахара
  • перец
  • половинка лимона
  • 1 зубчик чеснока

Готовим:

  1. Режем цветную капусту на небольшие кусочки и панируем: обваляем в муке, окунем в яйцо и обваляем в сухарях. Затем запекаем 20 минут при 180 °C.
  2. Смешиваем соус с сахаром, добавим немного перца, лимонный сок и мелко нарезанный чеснок. Слегка подогреем.
  3. Готовые кусочки капусты смешиваем с соусом. 

Вместо духовки, кусочки капусты можно быстро поджарить на решетке гриля. И вот летнее - легкое и полезное - угощение готово! 

5.) Запеканка из цветной капусты

Нам нужно:

  • сливочное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 г муки
  • 400 мл молока
  • 100 г творожного сыра
  • 200 г тертого сыра чеддер
  • 2 кочана цветной капусты
  • бекон
  • соль и перец
  • зеленый лук

Готовим:

  1. Растопим немного масла на сковороде, обжарим чеснок и добавим муку.
  2. Добавляем молоко и творожный сыр. Затем добавим 150г чеддера. Помешиваем, пока сыр полностью не расплавится.
  3. Выкладываем порезанную цветную капусту в форму для запекания и заливаем соусом.
  4. Добавим кусочки бекона, посолим, поперчим и еще раз перемешаем содержимое формы.
  5. Сверху посыпем оставшимся сыром и зеленым луком. Запекаем 40 минут при 160 °C.

6.) Салат из цветной капусты

Нам нужно (3 порции):

Для салата:

  • 1 кочан цветной капусты
  • соль и перец
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 яйца
  • 150 г сельдерея
  • 1 красная луковица

Для заправки:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 столовая ложка сладкой горчицы
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • сок половинки лимона

Готовим:

  1. Моем и режем цветную капусту на мелкие кусочки.
  2. Выкладываем на противень, добавляем специи и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем и ставим в духовку - 15 минут при 200 °C.
  3. Когда капуста готова, смешиваем ее с другими ингредиентами: кусочками вареного яйца, сельдереем, луком.
  4. Теперь приготовим заправку: просто измельчаем и смешиваем все ингредиенты.
  5. Добавляем заправку к салату. Вуаля! Легкий и полезный ужин готов!

7.) Цветная капуста с сыром в духовке

Нужно:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец
  • 400 г тертой моцареллы
  • 100 г тертого пармезана
  • свежая петрушка

Готовим:

  1. Натрем цветную капусту на крупной терке.
  2. Добавим остальные ингредиенты, но только 100 г моцареллы, посолим и поперчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем получившуюся массу и выкладываем на противень ровным слоем.
  3. Ставим в духовку: 25 минут при 170 °C.
  4. Когда цветная капуста готова, посыпаем ее оставшейся моцареллой и на несколько минут снова ставим в духовку.

Вуаля! Осталось только разрезать на хрустящие кусочки и украсить зеленью!

Вкуснейшие рецепты на каждый день. Теперь вы знаете, что делать с цветной капустой. Приятного аппетита! 

Комментарии

Смотрите также