8 простых и классных идей для выпечки из дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста - от одной мысли об этом слюнки текут... А если эта выпечка еще и приготовлена с любовью на собственной кухне, перед таким угощением точно не устоит никто. Если вы думаете, что готовить домашнюю выпечку вам не под силам - не хватает знаний, сил, времени... - пора забыть об этом заблуждении. Сегодня мы собрали вместе целых 8 простых трюков, которые помогут вам приготовить очень красивые булочки из дрожжевого теста с начинкой быстро и без труда.
Для дрожжевого теста нам нужно:
- 290 г муки
- 125 мл теплого молока
- 50 г сахара
- 3 г дрожжей
- 1 яйцо
- 30 г мягкого сливочного масла
- 1 отдельный стакан молока (смазывать тесто)
Приготовим дрожжевое тесто:
Для этого количества теста нам нужна половина яйца, вторую оставляем в сторону - она пригодится обмазывать тесто перед выпечкой. Смешиваем сахар, молоко, дрожжи и яйцо, а затем добавляем в смесь муку. Замешиваем однородное тесто, добавляя сливочное масло, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем ставим миску с тестом в теплое место и оставляем подниматься (минимум на 45 минут).
Когда тесто готово, можно начинать творить:
1.) Розы с начинкой (из теста можно сделать 8 штук)
Для начинки нам нужно:
- 200 г сыра рикотта
- 30 г сахара
- цедра лимона
- сок половинки лимона
Готовим:
Делим тесто на 8 одинаковых порций и раскатываем каждую в небольшой круг. Затем надрезаем круг 3 раза, чтобы получились 3 одинаковые части, а в центр кладем порцию начинки. Чтобы приготовить начинку, просто смешиваем все ингредиенты вместе.
Теперь оборачиваем "лепестки" из теста вокруг начинки, чтобы получилось похоже на розу.
Накрываем розочки пищевой пленкой и дадим им постоять минут десять. Смешиваем молоко с половинкой яйца и обмазываем смесью тесто, прежде чем поставить булочки в духовку. Выпекаем 20 минут при 175 °C (без обдува).
2.) Ореховые бантики (6 штук)
Для начинки нам нужно:
- 50 г измельченной в пюре кураги
- 130 г дробленых орехов
Готовим:
Делим тесто на 6 одинаковых частей, а потом от каждой части берем понемногу - для декора. Раскатываем каждую порцию теста в овальный блин, а потом зажимаем тесто в середине с двух сторон, чтобы получилось похоже на бантик.
Смешиваем курагу с орехами и выкладываем по небольшой порции начинки в центр - понемногу на каждую сторону.
Сворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри и снова придаем булочке форму бантика.
Небольшую порцию теста, которую мы отделили вначале, делим на 2 части и формируем из каждой длинный "шнур", переплетаем их вместе, а затем оборачиваем вокруг середины бантика.
Дадим булочкам постоять около 10 минут, прежде чем смазать их яйцом и молоком. Осталось только поставить булочки в духовку на 20 минут при 175 °C (без обдува).
3.) Плетеные булочки с сыром и ветчиной (6 штук)
Для начинки нам нужно:
- 100 г измельченной ветчины
- 100 г тертого сыра
Готовим:
Делим тесто на 6 частей и раскатываем каждую в квадратный блин. Надрезаем блин с двух сторон на одинаковые полоски, как показывает видео. На ненадрезанную часть кладем по порции сыра и ветчины.
Накрываем второй ненадрезанной частью теста.
Оставшееся тесто сворачиваем к середине, чтобы полоски переплетались между собой. Должен получиться квадрат с плетеным узором.
Дадим булочкам постоять минут 10, после чего смазываем тесто яйцом и молоком, а затем ставим выпекаться в духовку - 20 минут при 175 °C (без обдува).
4.) Листочки с фруктами (10 штук)
Для начинки нам нужно:
- 400 г измельченных яблок
- 1 чайная ложка корицы
- 20 г сахара
Готовим:
Делим тесто на 10 одинаковых частей и раскатываем каждую в вытянутый блин. Смешиваем начинку из всех ингредиентов и выкладываем в центр теста.
Сворачиваем тесто, чтобы начинка оказалась внутри. Нам нужно, чтобы получился узкий вытянутый пирожок.
Складываем пирожок пополам и формируем из теста фигуру, похожую на листочек.
Делаем 4 надреза - по 2 с каждой стороны, чтобы еще больше усилить сходство с листочком.
Дадим булочкам постоять 10 минут под пищевой пленкой, смазываем тесто смесью молока с яйцом. Выпекаем булочки 15 минут при 175 °C в режиме обдува.
5.) Зайчики с сосиской (6 штук)
Для начинки нам нужно:
- 6 коротких сосисок
Готовим:
Делим тесто на 6 одинаковых частей и формируем из каждой длинный "шнурок".
Складываем тесто вдвое, кладем поверх сосиску, а потом завязываем тесто узлом, как показывает видео.
Слегка вытягиваем свободные концы теста, чтобы получилось похоже на ушки, и добавляем глаза из черного перца, кунжута или кусочков изюма.
Дадим булочкам постоять 10 минут под пищевой пленкой, затем смазываем тесто яйцом и молоком. Выпекаем булочки 15 минут при 175 °C (без обдува).
6.) Сладкие птички (8 штук)
Нам нужно:
- кусочки изюма для глаз
Готовим:
Делим тесто на 16 одинаковых частей и формируем из каждой вытянутый "шнур" из теста. Затем завязываем 2 части теста в узел, как показывает видео.
Чтобы булочки получились похожи на двух голубков, добавляем им глазки из изюма и слегка вытягиваем "клювики".
Накрываем булочки пленкой и даем им постоять около 10 минут. Смазываем тесто смесью молока и яйца, а потом выпекаем 20 минут при 175 °C (без обдува).
7.) Цветы с фруктовой начинкой (8 штук)
Для начинки нам нужно:
- 8 чайных ложек мармелада
- 1 столовая ложка измельченного миндаля
Готовим:
Делим тесто на 8 одинаковых частей и формируем из каждой круглую лепешку. Накрываем центр лепешки небольшим стаканом, а края надрезаем на одинаковые части.
Формируем тесто руками, чтобы получилось похоже на цветок с лепестками.
Оставляем булочки около 10 минут под пищевой пленкой, а затем выкладываем в центр каждой по небольшой порции мармелада. Смазываем тесто смесью молока с яйцом, посыпаем булочки миндалем и выпекаем 15 минут при 175 °C (без обдува).
8.) Крученые булочки с начинкой (6 штук)
Для начинки нам нужно:
- 100 г измельченной ветчины
- 100 г тертого сыра
Готовим:
Делим тесто на 8 частей и раскатываем каждую в тонкий круглый блин. Кладем в центр по порции начинки.
Сворачиваем тесто в мешочек, перекручиваем края, как показывает видео.
Слегка разворачиваем края теста и снова оборачиваем вокруг начинки. Хорошенько прижимаем тесто, чтобы булочки не развалились в духовке.
Оставляем булочки под пищевой пленкой на 10 минут, а затем смазываем тесто смесью молока с яйцом. Осталось только поставить булочки в духовку - 20 минут при 175 °C (без обдува).
Конечно, у каждой хозяйки найдется еще немало собственных идей и любимых форм для выпечки из дрожжевого теста. Но и эти простые и вкусные варианты точно доставят удовольствие и гостям, и домашним. Кстати, бонус-видео покажет еще целых 7 классных идей для выпечки из дрожжевого теста. Обязательно попробуйте их все! Кроме того, на сайте вы узнаете еще как приготовить домашний хлеб своими руками, найдете рецепты для вкуснейших десертов из слоеного теста, а также 8 идей для закусок из слоеного теста с начинкой.
Приятного аппетита!