Как профессионально украсить тарелку с десертом: 8 простых и классных трюков

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, чтобы доставить нам максимум удовольствия. Особенно когда дело доходит до десерта: покосившийся торт на праздничный стол не подашь, даже если по вкусу он ничем не уступает покупным сладостям. Но это не значит, что профессиональные повара и кондитеры всегда готовят идеально красивые блюда, просто они знают, как декорировать и подать блюдо на стол так, чтобы все ахнули. Сегодня мы попробуем целых 8 простых трюков для украшения и сервировки десертов.

1.) Крестики-сладости

Нам нужно:

  • шоколад (лучше взять шоколад необычного цвета)
  • зажигалка

Это очень простой, но эффектный способ украсить тарелку с десертом: держа плитку шоколада в руке, нагреваем длинный край плитки на зажигалке, чтобы шоколад растаял, а потом прижимаем его к тарелке, чтобы на ней отпечаталась шоколадная полоса. Так с помощью шоколада рисуем на тарелке узор, похожий на поле для игры в крестики-нолики, и размещаем в клеточках сладости, например, конфеты, пирожные макаруны, свежие ягоды и тд.

сладости на тарелке

2.) Брызги соуса

Нам нужно:

  • ягодный или фруктовый соус яркого цвета

Этот трюк для декорирования десерта точно понравится всем кондитерам-любителям, ведь для него нам понадобится вращающаяся подставка. Ставим тарелку на подставку и наносим в центр несколько капель жидкого соуса. Затем резко вращаем тарелку, чтобы под действием центробежной силы капли соуса расползлись по тарелке. Кладем в центр тарелки небольшой десерт (пирожное или кекс) а получившийся узор дополняем, например, свежими ягодами.

ягодный соус

3.) Леденец на терке

Нам нужно:

  • леденец
  • мелкая терка
  • вилка и ложка

Внимание! Если вы используете этот способ декорировать десерт, гости могут даже побояться притронуться к тарелке. Настолько она хороша!

Для этого трюка нам нужно, чтобы цвет леденца максимально отличался от цвета тарелки: если тарелка белая, берем темно-красный, зеленый или синий леденец. Но особенно эффектно трюк смотрится на темной тарелке, для которой мы берем светло-желтый леденец. Кладем на тарелку вилку и ложку, скрестив их, как показывает видео. А потом натираем леденец на терке, чтобы крошки сыпались на ложку и вилку. Когда они покроются плотным слоем крошки, аккуратно убираем приборы с тарелки и получаем классный узор. Кладем рядом наш десерт.

пирожное на тарелке

4.) Шоколадные лучи

Нам нужно:

  • соломка с темным и белым шоколадом
  • фен

Чтобы красиво украсить тарелку с десертом, иногда достаточно двух соломинок в шоколаде. С помощью фена мы можем растопить шоколад на соломке, а затем использовать его, чтобы отпечатать на тарелке шоколадные лучи. Сам десерт тоже можно дополнить соломкой.

украсить десерт

5.) Шоколадная комета

Нам нужно:

  • шоколадный соус
  • кулинарная кисточка

Это наверное самый простой способ украсить тарелку с десертом. Наносим на тарелку немного шоколадного соуса, а потом с помощью кисточки делаем эффектный мазок по тарелке - словно краской по холсту. Дополняем узор пирожными, ягодами, цветами... Очень простой трюк для очень красивого эффекта.

три пирожных

6.) Сладкий след

Нам нужно:

  • мармеладный шнур или кусок обычной толстой бечевки
  • порошок для изготовления растворимого напитка (можно также использовать сахар необычного цвета)
  • ситечко

Этот оригинальный способ декорировать десерт превратит любое угощение в произведение искусства! Живописно кладем шнур на тарелку и с помощью ситечка посыпаем его порошком для растворимого напитка. Затем аккуратно убираем шнур, чтобы от него остался след в порошке. Кладем на тарелку пирожное или кусок торта.

черная тарелка

7.) Подтеки шоколада

Нам нужно:

  • шоколадный соус или растопленный шоколад

Все очень просто: чтобы красиво подать наш десерт на стол, наносим на тарелку немного соуса или растопленного шоколада, а затем наклоняем тарелку, чтобы шоколад слегка стек по ней вниз. Узор не обязательно должен быть ровным. Когда шоколад слегка застынет, кладем на тарелку кусок торта или пирожные.

три пирожных

8.) Шах и шоколад

Нам нужно:

  • квадратный кусочек плитки шоколада
  • зажигалка

Еще один отличный способ декорировать тарелку с десертом: берем кусочек шоколада, нагреваем на зажигалке и с его помощью оставляем на тарелке квадратные отпечатки, чтобы получилось похоже на шахматную доску. Тарелку лучше взять квадратную. На таком узоре любой десерт будет смотреться роскошно.

шоколадный декор

На такой тарелке даже самый простенький кекс превращается в шедевр! А в бонус видео вы найдете еще несколько простых и очень эффектных способов украсить десерт с помощью шоколада.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также