9 популярных мифов о еде, с которыми давно пора попрощаться навсегда.

Как же много мифов, заблуждений и откровенной лжи о пользе и вреде некоторых продуктов мы слышим каждый день! Многие из них передаются из уст в уста, от бабушек к внукам и так далее. Другие являются результатом сомнительных исследований, которые привлекли внимание общественности.

Поскольку мифы о еде становятся удобным предлогом для спекулянтов, желающих лишь заработать на нашей наивности, и могут иметь неблагоприятные последствия для нашего здоровья, в этой статье мы решили опровергнуть наиболее популярные из таких заблуждений. 

pixabay

1. Маргарин полезнее масла. 

Это не совсем так. Жирность и калорийность обычного маргарина ничем не отличаются от сливочного масла. А многие ученые утверждают, что ингредиенты, добавляемые в маргарин, как правило, не имеют положительного влияния на здоровье человека. Кроме того, ученые уже опровергли и другой миф: что маргарин снижает уровень холестерина в крови. 

pixabay

2. Фруктоза полезнее обычного сахара. 

Всем известно о пользе фруктов для нашего здоровья. Однако сахар, содержащийся в фруктах, известный как фруктоза, тоже может привести к увеличению веса, повышению уровня холестерина и даже диабету, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Не пугайтесь, простое употребление фруктов совершенно безопасно. А вот другие продукты, в которые фруктозу добавляют вместо сахара, могут причинить немало вреда. Так что внимательно смотрим на состав.

endless rainbow fruit, scott richard

3. Свежие овощи содержат больше витаминов, чем замороженные.

"Свежесть" – понятие относительное. От фермы до стола овощи проделывают довольно долгий путь. И за это время многие витамины и питательные вещества теряются. Однако если заморозить свежие продукты почти сразу, витамины будут спасены. Поэтому, если вы привозите с дачи гораздо больше овощей и фруктов, чем сможете съесть сразу, стоит обзавестись морозильной камерой. 

Creepy frozen Tom

4. Лакрица полезна для либидо.

Лакрица содержит активный ингредиент глицирризин (или глицирризиновую кислоту). Легенда гласит, что она очень полезна для женского либидо. На самом же деле употребление лакрицы снижает уровень мужского тестостерона, что может стать причиной импотенции у мужчин, и никак не влияет на женские гормоны.

Беременным женщинам и вовсе следует отказаться от лакрицы, так как она может оказать негативное влияние на развитие эмбриона. Людям с повышенным давлением также стоит быть осторожнее с этим лакомством.

licorice rope

5. Сосиски вызывают рак.

Все любители сосисок могут сейчас выдохнуть с облегчением. Хотя некоторые исследования предполагают наличие связи между потреблением сосисок и раком кишечника, все они опираются на собственные догадки респондентов. Так что вряд ли можно утверждать о реальной взаимосвязи. Будьте осторожны с исследованиями, основанными на сомнительных фактах.

Тем не менее, как уверяют врачи, отказаться от чрезмерного употребления сосисок, колбасы и другого красного мяса и правда не помешает – для общего здоровья. 

Sausage!

6. Строгие диеты помогают сбросить вес.

Это похоже на отказ от курения. Люди, желающие похудеть, как правило попадают в ловушку слишком жесткой диеты и резкого изменения своего рациона. Чаще всего их попытки сбросить несколько килограммов терпят неудачу. Лучший подход – устанавливать новые цели каждую неделю и постепенно отказываться от вредной пищи. 

pixabay

7. Углеводы делают нас жирными. 

Низкоуглеводные диеты сейчас в моде. Некоторые из них даже работают — так же, как и любая другая диета. Проблема в том, что углеводы нам необходимы. Продукты, содержащие углеводы, стимулируют чувство насыщения и содержат много важных питательных веществ. Так что отказываться от них полностью просто легкомысленно и опасно. 

pixabay

8. Сырая пища полезнее, чем обработанная.

Исследований, подтверждающих это утверждение, не существует. Конечно, это правда, что часть витаминов теряется в процессе готовки. Но приготовленные блюда содержат много полезных веществ, которых нет в сырых продуктах.

Большинство людей по всему миру сочетают в меню сырую и обработанную пищу. И, судя по всему, это лучшее сочетание. 

stomach-ache

9. Здоровые люди пристально следят за питанием. 

Здоровое питание стало своего рода религией. Многие внимательно следят за своим рационом и инвестируют в него много времени и денег.  Тем не менее это не всегда хорошо. Во-первых, существует немало сомнительных теорий о здоровом питании. Во-вторых, каждый человек по-разному реагирует на ту или иную пищу из-за различного метаболизма. Так что ничего удивительного в том, что общие рекомендации врачей по вопросам питания нередко сформулированы слишком расплывчато.

К тому же, существует опасность переборщить с самоконтролем и довести организм до анорексии. Не надо так!

Anorexia Nervosa

Как и по многим другим вопросам, в питании важен правильный баланс продуктов и достаточное количество питательных веществ. Конечно, у каждого человека своя норма. Поэтому лучше не вестись на поводу у теоретиков, пропагандирующих единый стандарт для всех и каждого. Кроме того, вкусно питаться важно для хорошего самочувствия. Так что подбираем для себя полезное и вкусное меню и наслаждаемся!

Источник:

apotheken-umschau

 

Комментарии

Смотрите также