Восхитительный ананасовый торт с безе: просто роскошный десерт к празднику.

Ананас - это не только очень вкусно, но и красиво. За свой экзотический и всем знакомый вид ананас считается королем экзотических фруктов. Спелый и сладкий ананас можно не только с удовольствием съесть сырым, но и использовать в приготовлении вкуснейших десертов. Например, красивого и вкусного торта. Как? Сейчас узнаем!

Чтобы приготовить ананасовый торт с безе (на 8-10 человек), нам нужно:

Для теста:

  • 190 г мягкого масла
  • 190 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 190 г муки
  • 6 г разрыхлителя
  • 50 г кокосовой стружки

Для крема:

  • 300 г маскарпоне
  • 115 г сахарной пудры
  • 1 столовая ложка ванили
  • 350 г жирных сливок

Для безе:

  • 300 г сахара
  • 70 г воды
  • 3 яичных белка

Для ананаса:

  • 1/2 ананаса
  • 50 г сахарной пудры

Кроме того:

  • кондитерская горелка

Готовим:

1.) Для начала приготовим тесто: смешиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, пока не получится однородная масса. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито. Одно за другим добавляем яйца в смесь масла с сахаром, после каждого яйца добавляем по порции муки. Когда яйца уже в тесте, досыпаем муку и добавляем кокосовую стружку. Все замешиваем в однородное тесто.

Форму для выпечки (радиусом около 16 см, глубиной около 8 см) смазываем маслом и посыпаем мукой. Наполняем форму тестом и выпекаем 60 минут при 160 °C в режиме обдува. Готовое тесто вынимаем из формы и ставим остывать.

2.) Для крема смешиваем маскарпоне с сахарной пудрой, добавляем ваниль. Сливки взбиваем и также добавляем в крем. Все перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час.

3.). Пора заняться ананасом: режем половину фрукта на маленькие кубики. На сковороде нагреваем сахарную пудру, чтобы получилась карамель. Добавляем кусочки ананаса и слегка обжариваем в карамели. Кстати, верхушку ананаса с листьями не выбрасываем, она нужна нам для декора.

4.) Пришло время собрать все вместе. Тесто режем на коржи (у нас получилось 5 коржей) и кладем друг на друга, промазывая сначала кремом, а потом ананасово-карамельной смесью. Верхний корж также покрываем кремом. Затем ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь.

5.) На следующий день можно продолжать. Готовим безе: нагреваем воду и 275 г сахара в кастрюльке, пока температура не поднимется примерно до 100 °C (здесь нам пригодится кухонный термометр). Оставшийся сахар и 3 белка смешиваем и взбиваем в воздушную массу. Сахар, нагретый до 118 °C, аккуратно, постоянно помешивая, добавляем его в взбитые белки. Готовую массу для безе нам нужно остудить до 45 °C, для этого подождем около 10 минут. Затем выкладываем массу в кондитерский мешок.

6.) Достаем торт из холодильника и обрезаем так, чтобы формой он напоминал ананас, сверху украшаем его листьями настоящего ананаса.

7.) С помощью кондитерского мешка полностью покрываем торт небольшими круглыми порциями смеси для безе. Последний штрих: обжигаем безе с помощью горелки до золотистого цвета. 

Красота! Впрочем, для любителей безе у нас есть идеи и попроще. Одну из них покажет бонус-видео.

Чтобы приготовить нежный лимонный пирог с безе, возьмем:

Для основы:

  • 225 г муки
  • 1 яичный желток
  • 140 г сливочного масла

Для лимонного крема:

  • 310 мл воды
  • 125 мл лимонного сока
  • 75 г кукурузного крахмала
  • 210 г коричневого сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • тертая цедра лимона

Для безе:

  • 4 яичных белка
  • 100 г сахара

Подробный рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также