Апельсиновый тирамису в шоколадной глазури
Любители сладкого знают, что, если нужен простой и вкусный десерт без выпечки к чаю, тирамису - это отличный вариант. Кроме классического рецепта тирамису есть множество других способов приготовить этот знаменитый итальянский десерт. Вот как готовится нежный апельсиновый тирамису с шоколадом. Это восхитительно красивый и вкусный домашний десерт без выпечки.
Порции: 8-10
Время работы: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 45 минут
Время в холодильнике: 1 день + 4 часа
Уровень сложности: продвинутый
Чтобы приготовить апельсиновый тирамису с шоколадом, нам нужно:
- 1/2 апельсина (для заморозки)
- 1-1.5 л воды
- 1 кг горького шоколада
- 12 штук печенья Савоярди ("Дамские пальчики")
- 100 мл миндального ликёра
- 2 апельсина
Для крем-чиза:
- 300 г творожного сыра
- 80 г сахара
- сок одного апельсина
- 300 г сливок
Для апельсинового соуса:
- 200 мл апельсинового сока
- 75 г сахара
Для работы:
- кондитерский мешок
- глубокая полукруглая миска диаметром 20 см
- глубокая полукруглая миска диаметром 23 см
Готовим нежный апельсиновый тирамису:
1. Поскольку мы будем готовить для нашего тирамису корочку из шоколада, нам нужно подготовиться заранее. Для этого заморозим лёд, но сначала в миску диаметром 20 см на дно кладём половинку апельсина, чтобы в ледяной полусфере получилась выемка. Кладём в миску две вилки, за них мы будем держать лёд, и заливаем воду в миску. Убираем всё в морозилку и ждём, пока вода полностью не застынет.
2. Когда лёд готов, темперируем горький шоколад и переливаем в миску большего размера. Лёд вынимаем из формы и погружаем в растопленный шоколад. Нам нужно, чтобы поверх льда образовался плотный слой шоколада.
Совет: Чтобы легко достать лёд из формы, просто окуни миску в кипяток на пару секунд.
3. Переворачиваем лёд, ставим на подставку и ждем, пока шоколад полностью не застынет. Если корочка из шоколада получилась слишком тонкая, окуни лёд в шоколад ещё раз.
4. Когда шоколад застыл, снимаем его с ледяной основы и переворачиваем. Получилась шоколадная ёмкость, в которой мы будем собирать тирамису. Посколько шоколад тает, все ингредиенты для тирамису нужно подготовить заранее.
5. Чтобы приготовить крем для тирамису, взбиваем сливки до устойчивых пиков. Творожный сыр смешиваем с сахаром и соком одного апельсина. Добавляем взбитые сливки и хорошо перемешиваем. Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок.
6. Мякоть двух апельсинов нарезаем небольшими кусочками. 2-3 печенья Савоярди окунаем в миндальный ликёр и ломаем на крупные кусочки.
7. На дно шоколадной формы выкладываем слой крема. Добавляем поверх крема кусочки печенья.
8. Добавляем ещё один слой крема и добавляем кусочки апельсинов.
9. Продолжаем выкладывать слоями крем, кусочки печенья с миндальным ликёром, снова крем и кусочки апельсинов. Когда форма наполнена, кладём последний слой печенья вплотную друг к другу.
10. Отправляем наш апельсиновый тирамису в холодильник часа на 4, чтобы крем максимально загустел.
11. Чтобы приготовить апельсиновый соус для тирамису, нагреваем апельсиновый сок с сахаром и оставляем кипеть, постоянно помешивая, пока соус не уменьшится в объёме вдвое.
12. Готовый апельсиновый тирамису кладем на блюдо и поливаем еще теплым апельсиновым соусом, чтобы шоколад начал таять.
Так красиво и очень вкусно! Это, конечно, не самый простой способ приготовить тирамису, но только посмотрите на этот роскошный десерт. Апельсиновый тирамису получается не только красивым, но и очень нежным и безумно вкусным.
Приятного аппетита!