Нежный блинный торт "Шоколадное полено"
Если вы когда-нибудь ели торт "Полено", то наверняка помните, что традиционно он готовится из бисквита, промазанного жирным масляным кремом. Но когда хочется чего-то нового - более освежающего - мы берем любимый рецепт и включаем воображение. Если заменить бисквит нежными шоколадными блинчиками, этот потрясающий шоколадный десерт запомнится всем надолго!
Порции: 5
Время работы: 90 минут (плюс несколько часов ожидания)
Время приготовления (на сковороде): 25 мин
Уровень сложности: сложный
Чтобы приготовить блинный торт "Шоколадное полено", нам нужно:
Для шоколадных блинов:
- 2 яйца
- 25 г сахара
- 0.5 г соли
- 3 г ванильного экстракта
- 95 г муки
- 7 г какао
- 240 г молока
- 35 г растопленного сливочного масла
Для крема:
- 100 г мягкого сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 5 г какао
- 50 г растопленного горького шоколада
- 20 г жирных сливок
Для глазури:
- 250 г молочного шоколада
- 50 г кокосового масла
- 1 столовая ложка растительного масла (без вкуса и запаха)
Для шоколадной "коры":
- 150 г горького шоколада
Для работы:
- прямоугольная сковорода для блинов (у нас 20 x 23 см)
Готовим торт "Шоколадное полено":
1. Первым делом нам нужно приготовить шоколадные блины. Для теста взбиваем миксером яйца и сахар, добавляем соль и ванильный ароматизатор, следом добавляем просеянную муку и какао. Наконец, добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
2. Чтобы избавиться от пузырьков, процеживаем тесто через сито, а затем выпечкам из него блинчики на горячей сковороде. У нас получилось 6 одинаковых шоколадных блинов.
3. Теперь подготовим крем, смешав сливочное масло с сахарной пудрой, какао, растопленным шоколадом и сливками.
4. Начинаем превращать наши блины в тортик. Для этого покрываем первый блин шоколадным кремом и сворачиваем блин в рулет, чтобы край блина продолжал лежать на столе. Внахлест кладем на него второй блин и также покрываем кремом.
5. Продолжаем, пока все блины не окажутся промазаны кремом и свернуты в рулет. Неровные края блинов аккуратно обрезаем.
6. Заворачиваем наш шоколадный рулет в бумагу для выпечки и кладем в холодильник на пару часов, а еще лучше - на всю ночь.
7. Когда придет время продолжить работу над нашим тортиком, замешиваем шоколад для глазури. Кладем рулет на решетку, положив ее на противень, и густо поливаем рулет шоколадной глазурью, чтобы образовался плотный шоколадный слой.
8. Пока шоколадная глазурь еще не загустела, добавляем шоколадный декор - крупные стружки-трубочки из горького шоколада.
9. Осталось только дождаться, когда шоколад полностью затвердеет. Для этого поставим торт в холодильник. Минут через 30 десерт можно подавать на стол!
В отличие от рыхлого бисквитного торта, блинный торт получается более легким и при этом восхитительное нежным. Крем также можно заменить на сметанный или йогуртовый.
Бонус-видео покажет еще один оригинальный рецепт приготовления многослойного и очень красивого десерта. Обязательно попробуйте оригинальный "деревянный" пирог Баумкухен с марципаном.
Приятного аппетита!