Что приготовить из черствого хлеба: 3 рецепта

Никогда не выбрасывайте зачерствевший хлеб! Даже из сухой как камень хлебной корочки можно приготовить что-то вкусненькое. Причем приготовить простое и вкусное блюдо из черствого хлеба очень и очень просто. Попробуйте сразу три рецепта с черствым хлебом, которые заставят вас радоваться каждой сухой горбушке в доме.

1. Сладкий пирог из черствого хлеба

Порции: 12
Время работы: 20 мин
Время приготовления: 55 мин
Общее время: 1 час 15 мин
Время ожидания: 15 мин
Уровень сложности: просто

Чтобы приготовить пирог из черствого хлеба, нам нужно:

  • 500 г сладкого черствого хлеба (сухие булочки, круассаны и похожая выпечка) 
  • 100 г сахара
  • 100 г орехов
  • 350 мл молока
  • 6 яиц
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 мл ягодного варенья
  • круглая форма диаметром 25 см (лучше использовать сковороду, которую можно поместить в духовку)

Готовим пирог из черствого хлеба:

1.1 На дно сковороды кладем сахар и растапливаем его, добавляем измельченные орехи и карамелизируем их, добавляем молоко. Наконец, добавляем яйца и хорошо все перемешиваем.

Совет: Чтобы яйца не сварились, сними сковороду с плиты, прежде чем добавлять их.

Eier werden in Milch in einer Pfanne geschlagen

1.2 Добавляем в сковороду измельченные булочки и оставляем их размокать. Когда хлеб пропитается смесью яиц и молока, отправляем сковороду в духовку.

Brotreste werden in eine Pfanne gezupft

1.3 Готовый пирог выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и добавляем варенье. 

Süßer Brotauflauf mit Beerenkompott

2. Итальянский салат с хлебом

Порции: 6
Время работы: 12 мин
Время приготовления: 10 Min
Общее время: 22 мин
Время ожидания: 15 мин
Уровень сложности: просто

Чтобы приготовить итальянский салат с хлебом, нам нужно:

  • 500 г черствого белого хлеба
  • 200 г помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г петрушки
  • 20 г базилика
  • 15 г соли
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г красного лука
  • 100 г оливок
  • сок одного лимона
  • 50 г пармезана

Готовим салат с хлебом:

2.1 Режем хлеб на кусочки, кладем на противень вместе с помидорами и отправляем в духовку на 10 минут при 180 °C в режиме обдува. 

Brotwürfel und Kirschtomaten auf einem Backblech werden in einen Ofen geschoben

2.2 Сливочное масло, базилик, чеснок и петрушку измельчаем в однородную пасту.

Butter wird mit Kräutern und Knoblauch kleingehackt

2.3 Масло раскладываем поверх хлеба на противне и хорошо перемешиваем. Кладем хлеб с помидорами в миску, добавляем оливки, кусочки лука, соль, перец и лимонный сок.

Zwiebel und gebackene Brotwürfel werden in eine Schüssel gegeben

2.4 Осталось только добавить кусочки пармезана, и можно наслаждаться.

Toskanischer Brotsalat mit Parmesan

3. Хлебные клецки (кнедль, Knödel)

Порции: 3
Время работы: 15 мин
Время приготовления: 45 мин
Общее время: 1 час
Время ожидания: 15 мин
Уровень сложности: просто

Чтобы приготовить клецки из черствого хлеба, нам нужно:

  • 500 г черствого хлеба
  • 100 г измельченного лука
  • 3 яйца
  • 50 г измельченной петрушки
  • 300 мл молока
  • 20 г соли
  • 5 г перца
  • 1 г тертого мускатного ореха (по желанию)
  • чистая хлопковая салфетка
  • кухонная нить

Готовим клецки из черствого хлеба:

3.1 Черствый хлеб режем на маленькие куски. Измельченный лук жарим на сковороде, добавляем молоко, а потом смешиваем с хлебом. Когда хлеб размякнет, разминаем его в пюре.

Eingeweichtes altes Brot wird mit einem Kartoffelstampfer zerstampft

3.2 Добавляем в хлебное пюре яйца, петрушку, соль, перец и мускатный орех, хорошенько перемешиваем. Готовую массу выкладываем на чистую салфетку и сворачиваем в большую колбаску, края салфетки завязываем нитью. В духовку ставим форму с кипятком, салфетку с хлебным пюре кладем на решетку поверх нее. Оставляем все готовиться на пару при 140 °C в режиме обдува около 35 минут.

Ein Serviettenknödel wird mit Küchengarn zusammengebunden

3.3 Когда хлебная масса запеклась, достаем ее из салфетки, режем на куски и слегка обжариваем их до хрустящей корочки. У нас получился отличный гарнир, который можно подать на стол с зеленью и любым соусом на ваш вкус.

Serviettenknödel mit Pilzsauce und Preiselbeeren

Теперь понятно, почему старый хлеб никогда нельзя выбрасывать. Сколько вкусных блюд можно приготовить из черствого хлеба! Бонусное видео покажет, как приготовить вкусное простое блюдо из обычного хлеба для тостов.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также