Булочный пирог или "обезьяний" хлеб из отдельных булочек с начинкой: 3 рецепта
Булочный пирог, отрывной пирог, "обезьяний" хлеб - у этого блюда много вариантов и названий, но принцип остается неизменным: такой пирог готовится из отдельных булочек с начинкой. Начинку при этом можно сделать любой! Сегодня мы приготовим сразу три варианта булочного пирога со сладкой и несладкой начинкой. Попробуйте их все и выберите свой любимый рецепт.
Порции: 8-10
Время работы: 45 минут
Время в духовке: 30 минут
Общее время приготовления: 105 минут (включая время ожидания)
Уровень сложности: просто
1. Разборный булочный пирог с курицей
Нам нужно:
- 1000 г готового дрожжевого теста
- 200 г курицы (вареной или жареной)
- 150 г тертого сыра моцарелла
- 100 г жареного бекона
- 1 зубчик чеснока
- перец
- тертый сыр моцарелла
Для масла с приправами:
- 15 г тертого пармезана
- 5 г измельченной петрушки
- 50 мл оливкового масла
Для соуса:
- 150 тертого пармезана
- 320 мл сливок
- соль и перец
Для работы:
- большая форма для выпечки кекса диаметром 26 см
Готовим булочный пирог с курицей:
1.1 Если вы тоже используете уже готовое тесто, то начать можно сразу с приготовления начинки. Для этого смешиваем измельченную курицу, жареный бекон, моцареллу и чеснок. Добавляем перец по вкусу.
1.2 Тесто делим примерно на 26 одинаковых порций и раскатываем каждую из них в небольшую лепешку примерно в 8 см диаметром. В центр лепешки кладем порцию начинки и аккуратно заворачиваем.
1.3 Шарики из теста кладем в смазанную маслом форму для выпечки, посыпая моцареллой. Затем накрываем форму чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подниматься примерно на 30 минут.
1.5 Выпекаем наш булочный пирог 30 минут при 175 °C в режиме обдува. Когда пирог готов, смешиваем масло с приправами и отдельно смешиваем все ингредиенты для соуса: нагреваем сливки с пармезаном, приправляем солью и перцем. Готовый пирог смазываем маслом с приправами и подаем на стол с мисочкой сливочного соуса.
2. Разборный булочный пирог с салями и томатным соусом
Нам нужно:
- 1000 г готового дрожжевого теста
- 150 мл томатного соуса для пиццы
- 150 г салями
- 100 г тертого сыра моцарелла
- 60 г тертого пармезана
- томатный соус
Масло с чили:
- 2.5 г орегано
- 0.5 г хлопьев чили
- 40 мл оливкового масла
Для работы:
- большая форма для выпечки кекса диаметром 26 см
Готовим булочный пирог с салями:
2.1 Снова делим тесто на небольшие порции, раскатываем каждую из них и добавляем начинку - порцию томатного соуса, пару ломтиков салями и порцию тертой моцареллы. Сворачиваем тесто, чтобы начинка оказалась надежно закрыта внутри.
2.2 Кладем булочки из дрожжевого теста в форму для выпечки, посыпаем их пармезаном и оставляем подниматься примерно на 30 минут, накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
2.3 Выпекаем наш булочный пирог 30 минут при 175 °C в режиме обдува. Когда пирог готов, смешиваем масло с хлопьями чили, покрываем пирог маслом и посыпаем пармезаном. Подаем пирог на стол с томатным соусом.
3. Готовим сладкий булочный пирог с орехами и взбитыми сливками
Нам нужно:
- 1000 г дрожжевого теста
- около 28 шоколадных конфет
- 60 г измельченных грецких орехов
- 250 мл карамельного соуса
- 5 г корицы
- 100 г сахара
- 100 мл взбитых сливок
Для сахарной глазури:
- 75 г сахарной пудры
- 15 мл лимонного сока
Для работы:
- большая форма для выпечки кекса диаметром 26 см
Готовим сладкий булочный пирог с орехами:
3.1 Снова берем дрожжевое тесто, делим на 26-28 одинаковых порций и в каждую из них заворачиваем по шоколадной конфете.
3.2 Получившиеся булочки с конфетой внутри обваливаем в смеси сахара с корицей.
3.3 Выкладываем шарики из теста в форму, добавляем орехи и карамельный соус. Оставляем тесто подниматься на 30 минут, накрыв чистым полотенцем или куском пищевой пленки.
3.4 Выпекаем наш сладкий булочный пирог 30 минут при 175 °C в режиме обдува. Когда пирог готов, смешиваем сахарную пудру с лимонным соком и покрываем готовый пирог глазурью. Подаем пирог на стол с мисочкой взбитых сливок.
Разборный булочный пирог - это не только вкусно, красиво и необычно, но еще и практично и очень вкусно. Пирог можно легко разобрать на отдельные булочки-порции и поделить на всех. Вкуснотища!
Бонус-видео покажет еще один оригинальный рецепт для любителей выпечки из дрожжевого теста. Попробуйте восхитительно нежные и воздушные чесночные пампушки с начинкой.
Приятного аппетита!