Простой и очень вкусный пирог "Хачапури" с сыром и яйцом

Хачапури - это настоящая классика грузинской кухни. Дословно "хачапури" переводится как "творожный хлеб", и это неудивительно: чем больше сыра в хачапури, тем это блюдо вкуснее. Состав хачапури и его форма могут варьироваться в зависимости от региона Грузии. Кроме того, у каждого любителя хорошо поесть точно найдется свой собственный любимый рецепт хачапури. Сегодня мы готовим простой, но очень вкусный пирог "Хачапури", который берет все лучшее от знаменитых сырных лепешек хачапури и делает это блюдо больше и вкуснее: наполняем ароматное тесто фаршем и большим количеством сыра, добавляем яйца. Шикарная комбинация!

Порции: 2
Время работы: 20 минут
Время приготовления на сковороде и в духовке: 35 минут
Общее время приготовления: 85 минут (включая время ожидания)
Уровень сложности: просто

Чтобы приготовить пирог "Хачапури" в грузинском стиле, нам нужно:

Для теста:

  • 265 г муки
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 100 г йогурта комнатной температуры
  • 1 щепотка соли
  • 100 г сливочного масла

Для фарша:

  • 300 г фарша
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1/2 ч.л. паприки
  • соль и перец

Кроме того:

  • 200 г тертой моцареллы
  • 1 яйцо
  • 3 яйца для топпинга
  • чугунная сковорода со съемной ручкой или похожая форма диаметром около 20 см

Готовим пирог "Хачапури" с сыром и яйцом:

1. Сначала приготовим тесто для хачапури. Смешиваем йогурт с растопленным сливочным маслом, затем добавляем яйцо. Теперь смешиваем муку с солью и постепенно добавляем к остальным ингредиентам. Даем тесту постоять в прохладном месте около 30 минут. 

руки держат тесто

2. Раскатываем тесто в форму круга. Затем смешиваем тертую моцареллу с яйцом и покрываем ею середину теста. 

тесто с сыром

3. На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем фарш, затем добавляем лук и специи. Выкладываем готовый фарш поверх сыра. 

тесто с фаршем

4. Края теста складываем к середине и плотно соединяем вместе. Также тесто следует немного прижать, чтобы оно не поднималось во время выпекания.

руки готовят пирог

5. Выкладываем тесто узлом вниз на сковороду, смазанную маслом. Нам понадобится сковорода, которую можно использовать в духовке. Верхнюю часть теста разрезаем, как показано в видео. 

хачапури на сковороде

6. Скатываем треугольники из теста от центра к краю так, чтобы открыть начинку. 

пирог с сыром

7. Сверху на начинку выкладываем сырые яйца. Мы использовали 3 яйца, но их количество может варьироваться в зависимости от размера сковороды. 

пирог с яйцом

8. Перед выпеканием смазываем тесто яйцом. Выпекаем пирог "Хачапури" в течение 30 минут при 180 °C до золотисто-коричневого цвета. 

кусок пирога

Что может быть вкуснее воздушного теста с большим количеством сыра? Каждый грузин с уверенностью ответит: "Ничего!" И мы не можем с этим не согласиться. Готовить этот простой и безумно вкусный пирог "Хачапури" с сыром и фаршем можно хоть на праздник, хоть просто на ужин.

Видео покажет еще один очень интересный рецепт. Обязательно попробуйте приготовить пирог наоборот с мясом и брокколи.

Приятного аппетита! 

Комментарии

Смотрите также