Простой и очень вкусный пирог "Хачапури" с сыром и яйцом
Хачапури - это настоящая классика грузинской кухни. Дословно "хачапури" переводится как "творожный хлеб", и это неудивительно: чем больше сыра в хачапури, тем это блюдо вкуснее. Состав хачапури и его форма могут варьироваться в зависимости от региона Грузии. Кроме того, у каждого любителя хорошо поесть точно найдется свой собственный любимый рецепт хачапури. Сегодня мы готовим простой, но очень вкусный пирог "Хачапури", который берет все лучшее от знаменитых сырных лепешек хачапури и делает это блюдо больше и вкуснее: наполняем ароматное тесто фаршем и большим количеством сыра, добавляем яйца. Шикарная комбинация!
Порции: 2
Время работы: 20 минут
Время приготовления на сковороде и в духовке: 35 минут
Общее время приготовления: 85 минут (включая время ожидания)
Уровень сложности: просто
Чтобы приготовить пирог "Хачапури" в грузинском стиле, нам нужно:
Для теста:
- 265 г муки
- 1 яйцо комнатной температуры
- 100 г йогурта комнатной температуры
- 1 щепотка соли
- 100 г сливочного масла
Для фарша:
- 300 г фарша
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1/2 ч.л. паприки
- соль и перец
Кроме того:
- 200 г тертой моцареллы
- 1 яйцо
- 3 яйца для топпинга
- чугунная сковорода со съемной ручкой или похожая форма диаметром около 20 см
Готовим пирог "Хачапури" с сыром и яйцом:
1. Сначала приготовим тесто для хачапури. Смешиваем йогурт с растопленным сливочным маслом, затем добавляем яйцо. Теперь смешиваем муку с солью и постепенно добавляем к остальным ингредиентам. Даем тесту постоять в прохладном месте около 30 минут.
2. Раскатываем тесто в форму круга. Затем смешиваем тертую моцареллу с яйцом и покрываем ею середину теста.
3. На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем фарш, затем добавляем лук и специи. Выкладываем готовый фарш поверх сыра.
4. Края теста складываем к середине и плотно соединяем вместе. Также тесто следует немного прижать, чтобы оно не поднималось во время выпекания.
5. Выкладываем тесто узлом вниз на сковороду, смазанную маслом. Нам понадобится сковорода, которую можно использовать в духовке. Верхнюю часть теста разрезаем, как показано в видео.
6. Скатываем треугольники из теста от центра к краю так, чтобы открыть начинку.
7. Сверху на начинку выкладываем сырые яйца. Мы использовали 3 яйца, но их количество может варьироваться в зависимости от размера сковороды.
8. Перед выпеканием смазываем тесто яйцом. Выпекаем пирог "Хачапури" в течение 30 минут при 180 °C до золотисто-коричневого цвета.
Что может быть вкуснее воздушного теста с большим количеством сыра? Каждый грузин с уверенностью ответит: "Ничего!" И мы не можем с этим не согласиться. Готовить этот простой и безумно вкусный пирог "Хачапури" с сыром и фаршем можно хоть на праздник, хоть просто на ужин.
Видео покажет еще один очень интересный рецепт. Обязательно попробуйте приготовить пирог наоборот с мясом и брокколи.
Приятного аппетита!