Домашние чипсы из тортильи со сливочно-сырным соусом и мясным топпингом

Любители мексиканской кухни наверняка и дня не могут прожить без гуакамоле, халапеньо и, конечно же, без лепешек тортилья. Без хрустящих начос с сыром у них не обходится ни один вечер кино. И неудивительно! Попробовав мексиканскую кухню один раз, вы навсегда останетесь ее истинным фанатом. И сегодня мы приготовим хрустящие и очень пряные чипсы тортилья, из халапеньо и большого количества сыра приготовим соус, изюминку блюду подарит топпинг из говядины, гуакамоле и кориандра.
Порции: 5
Время работы: 90 минут
Общее время приготовления: 3 часа
Уровень сложности: просто
Чтобы приготовить чипсы из тортильи с сырным соусом и говядиной, нам нужно:
Для сырного соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 перца халапеньо без косточек
- 1 красная луковица
- 1-2 ст.л. муки
- 400 мл молока
- 300 г сыра
Для смеси специй:
- 1 ст.л. паприки
- 1 ч.л. порошка чили
- 1/2 ч.л. тмина
- 1/2 ч.л. соли
Для чипсов из тортильи:
- 5 лепешек тортилья
- смесь специй
- 50 мл растительного масла
- 2 термостойкие емкости диаметром 17 см и 19 см
Для мяса:
- 300 г говядины
- смесь специй
- 100 мл растительного масла
- 1 ч.л. розмарина
Для топпинга:
- гуакамоле
- сметана
- помидоры черри
- халапеньо
- свежий кориандр
Готовим пикантную мексиканскую закуску:
1. Помещаем меньшую термостойкую миску вверх дном на столешницу, накрываем ее двумя лепешками тортилья, а сверху накрываем большей термостойкой миской. Аккуратно придавливаем.
2. Перемещаем миски с лепешками на противень, выстланный бумагой для выпечки.
3. Оставшиеся три лепешки тортилья выкладываем друг на друга и разрезаем на ровные треугольники с помощью ножа.
4. Выкладываем треугольники на противень и смазываем маслом.
5. Смешиваем паприку, соль, тмин и порошок чили. Посыпаем этой смесью треугольники из тортильи.
6. Отправляем противень в духовку примерно на 15 минут при 180 °C. По истечении этого времени собираем чипсы, а миски с двумя лепешками оставляем в духовке еще на 20-30 минут при той же температуре. После этого миски можно будет убрать.
7. Пора заняться приготовлением сырного соуса. Для этого в глубокой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и халапеньо. Оставляем ненадолго на огне. Затем добавляем муку, перемешиваем. После этого вливаем молоко, помешиваем, даем покипеть.
8. Когда молоко закипит, выключаем плиту и добавляем тертый сыр.
9. Хорошенько перемешиваем и оставляем на огне до кремообразного состояния. Затем даем соусу полностью остыть. Пока сырный соус остывает, займемся мясом. Смешиваем говядину, нарезанную кубиками, с розмарином, специями и растительным маслом. Оставляем мариноваться примерно на 30 минут. Затем обжариваем на сковороде.
10. Наконец, помещаем на большое блюдо лепешки, запеченные в форме миски, наполняем их сырным соусом, вокруг раскладываем чипсы.
11. Теперь все, что нам остается сделать, это добавить в соус поджаренные кусочки говядины, помидоры черри, разрезанные на четвертинки, гуакамоле, сметану и халапеньо. При желании еще можно добавить свежий кориандр.
Нет ничего вкуснее хрустящих чипсов с огненным сливочно-сырным соусом, свежими овощами и зеленью. Просто восхитительно!
Бонус-видео покажет еще один интересный рецепт блюда в мексиканском стиле. По ссылке вы узнаете, как приготовить салат из курицы с авокадо в съедобной тарелке из тортильи.
Приятного аппетита!