Домашние чипсы из тортильи со сливочно-сырным соусом и мясным топпингом

Любители мексиканской кухни наверняка и дня не могут прожить без гуакамоле, халапеньо и, конечно же, без лепешек тортилья. Без хрустящих начос с сыром у них не обходится ни один вечер кино. И неудивительно! Попробовав мексиканскую кухню один раз, вы навсегда останетесь ее истинным фанатом. И сегодня мы приготовим хрустящие и очень пряные чипсы тортилья, из халапеньо и большого количества сыра приготовим соус, изюминку блюду подарит топпинг из говядины, гуакамоле и кориандра. 

Порции: 5
Время работы: 90 минут
Общее время приготовления: 3 часа
Уровень сложности: просто

Чтобы приготовить чипсы из тортильи с сырным соусом и говядиной, нам нужно:

Для сырного соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 перца халапеньо без косточек
  • 1 красная луковица
  • 1-2 ст.л. муки
  • 400 мл молока
  • 300 г сыра

Для смеси специй:

  • 1 ст.л. паприки
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 1/2 ч.л. тмина
  • 1/2 ч.л. соли

Для чипсов из тортильи:

  • 5 лепешек тортилья
  • смесь специй
  • 50 мл растительного масла
  • 2 термостойкие емкости диаметром 17 см и 19 см

Для мяса:

  • 300 г говядины
  • смесь специй
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. розмарина

Для топпинга:

  • гуакамоле
  • сметана
  • помидоры черри
  • халапеньо
  • свежий кориандр

Готовим пикантную мексиканскую закуску:

1. Помещаем меньшую термостойкую миску вверх дном на столешницу, накрываем ее двумя лепешками тортилья, а сверху накрываем большей термостойкой миской. Аккуратно придавливаем. 

две руки готовят

2. Перемещаем миски с лепешками на противень, выстланный бумагой для выпечки. 

противень для духовки

3. Оставшиеся три лепешки тортилья выкладываем друг на друга и разрезаем на ровные треугольники с помощью ножа. 

резать лепешку

4. Выкладываем треугольники на противень и смазываем маслом. 

чипсы из тортильи

5. Смешиваем паприку, соль, тмин и порошок чили. Посыпаем этой смесью треугольники из тортильи. 

приправа на чипсах

6. Отправляем противень в духовку примерно на 15 минут при 180 °C. По истечении этого времени собираем чипсы, а миски с двумя лепешками оставляем в духовке еще на 20-30 минут при той же температуре. После этого миски можно будет убрать. 

чипсы в духовке

7. Пора заняться приготовлением сырного соуса. Для этого в глубокой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и халапеньо. Оставляем ненадолго на огне. Затем добавляем муку, перемешиваем. После этого вливаем молоко, помешиваем, даем покипеть.

кастрюля с едой

8. Когда молоко закипит, выключаем плиту и добавляем тертый сыр.

сыр в кастрюле

9. Хорошенько перемешиваем и оставляем на огне до кремообразного состояния. Затем даем соусу полностью остыть. Пока сырный соус остывает, займемся мясом. Смешиваем говядину, нарезанную кубиками, с розмарином, специями и растительным маслом. Оставляем мариноваться примерно на 30 минут. Затем обжариваем на сковороде. 

расплавленный сыр

10. Наконец, помещаем на большое блюдо лепешки, запеченные в форме миски, наполняем их сырным соусом, вокруг раскладываем чипсы. 

сыр течет

11. Теперь все, что нам остается сделать, это добавить в соус поджаренные кусочки говядины, помидоры черри, разрезанные на четвертинки, гуакамоле, сметану и халапеньо. При желании еще можно добавить свежий кориандр. 

сырный соус

Нет ничего вкуснее хрустящих чипсов с огненным сливочно-сырным соусом, свежими овощами и зеленью. Просто восхитительно! 

Бонус-видео покажет еще один интересный рецепт блюда в мексиканском стиле. По ссылке вы узнаете, как приготовить салат из курицы с авокадо в съедобной тарелке из тортильи.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также