Нежный и ароматный пирог клафути с начинкой: 2 вкуснейших рецепта
Клафути - это знаменитый французский пирог из жидкого теста, рецепт которого точно пригодится каждому. Клафути напоминает одновременно киш и блин с начинкой, готовится он очень быстро и просто, а в качестве начинки можно использовать как сладкие ягоды и фрукты, так и несладкие продукты, например, сыр. Получается очень вкусно!
Чтобы приготовить несладкий клафути с фигами и сыром, нам нужно:
- 150 г миндальной муки
- 75 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 80 г растопленного сливочного масла
- 5 веточек тимьяна (измельчить)
- 150 мл сливок
- 4 спелые фиги
- кусочки соленого сыра (например, козьего)
- кусочки ветчины или бекона
- 3 веточки тимьяна
- необязательно: вода с медом (1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка воды)
Готовим клафути с сыром и фигами:
Клафути готовится до безобразия просто: смешиваем тесто из муки двух видов, яиц, соли, масла и сливок. Приправляем все измельченным тимьяном и перемешиваем, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Можно сразу смешать его в форме для выпечки, чтобы не потерять ни грамма. Когда тесто готово, аккуратно погружаем в него половинки фиг, добавляем кусочки ветчины и сыра, а также веточки тимьяна. Ставим клафути в духовку на 25 минут при 180 °C в режиме обдува.
Совет: Прежде чем подавать клафути на стол, можно смазать его смесью меда с водой - это сделает пирог еще аппетитнее.
Чтобы приготовить сладкий клафути с грушей, нам нужно:
- 85 г пшеничной муки
- 1 щепотка соли
- 100 г сахара
- 3 яйца
- ваниль из половины стручка
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки миндального ароматизатора
- 250 мл молока
- 3-4 спелые груши
- 2 чайные ложки растопленного сливочного масла
- 2 чайные ложки сахара
- кусочки миндаля
- необязательно: вода с медом (1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка воды)
Готовим сладкий клафути с грушей:
Снова смешиваем тесто прямо в форме: муку, 100 г сахара, соль, яйца, ваниль, мускатный орех, миндальный ароматизатор и молоко смешиваем в однородное жидкое тесто. Погружаем в тесто 2/3 нарезанных ломтиками груш, остальные ломтики выкладываем сверху в качестве декора и смазываем их растопленным сливочным маслом. Посыпаем пирог сахаром и кусочками миндаля, а затем ставим в духовку на 45 минут при 180 °C в режиме обдува. Золотистое тесто готового клафути смазываем смесью воды и меда, чтобы оно выглядело еще более аппетитно.
Сладкий или нет - клафути обязательно понравится всем. В качестве начинки можно использовать любые любимые ягоды или фрукты. А если вы все же предпочитаете более традиционное тесто, попробуйте рецепт из бонус-видео и приготовьте вкуснейший яблочный тарт с карамелью.
Французская кухня неслучайно так знаменита во всем мире - мы любим и всегда с удовольствием готовим вкуснейшую выпечку на французский манер, например, красивый и вкусный открытый пирог киш, домашний багет в духовке и воздушные домашние булочки с шоколадом и, конечно, круассаны.
Приятного аппетита!