Нежный и ароматный пирог клафути с начинкой: 2 вкуснейших рецепта

Клафути - это знаменитый французский пирог из жидкого теста, рецепт которого точно пригодится каждому. Клафути напоминает одновременно киш и блин с начинкой, готовится он очень быстро и просто, а в качестве начинки можно использовать как сладкие ягоды и фрукты, так и несладкие продукты, например, сыр. Получается очень вкусно!

Чтобы приготовить несладкий клафути с фигами и сыром, нам нужно:

  • 150 г миндальной муки
  • 75 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 80 г растопленного сливочного масла
  • 5 веточек тимьяна (измельчить)
  • 150 мл сливок
  • 4 спелые фиги
  • кусочки соленого сыра (например, козьего)
  • кусочки ветчины или бекона
  • 3 веточки тимьяна
  • необязательно: вода с медом (1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка воды)

Готовим клафути с сыром и фигами:

Клафути готовится до безобразия просто: смешиваем тесто из муки двух видов, яиц, соли, масла и сливок. Приправляем все измельченным тимьяном и перемешиваем, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Можно сразу смешать его в форме для выпечки, чтобы не потерять ни грамма. Когда тесто готово, аккуратно погружаем в него половинки фиг, добавляем кусочки ветчины и сыра, а также веточки тимьяна. Ставим клафути в духовку на 25 минут при 180 °C в режиме обдува. 

Совет: Прежде чем подавать клафути на стол, можно смазать его смесью меда с водой - это сделает пирог еще аппетитнее.

пирог на столе

Чтобы приготовить сладкий клафути с грушей, нам нужно:

  • 85 г пшеничной муки
  • 1 щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • ваниль из половины стручка
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки миндального ароматизатора
  • 250 мл молока
  • 3-4 спелые груши
  • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла
  • 2 чайные ложки сахара
  • кусочки миндаля
  • необязательно: вода с медом (1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка воды)

Готовим сладкий клафути с грушей:

Снова смешиваем тесто прямо в форме: муку, 100 г сахара, соль, яйца, ваниль, мускатный орех, миндальный ароматизатор и молоко смешиваем в однородное жидкое тесто. Погружаем в тесто 2/3 нарезанных ломтиками груш, остальные ломтики выкладываем сверху в качестве декора и смазываем их растопленным сливочным маслом. Посыпаем пирог сахаром и кусочками миндаля, а затем ставим в духовку на 45 минут при 180 °C в режиме обдува. Золотистое тесто готового клафути смазываем смесью воды и меда, чтобы оно выглядело еще более аппетитно.

красивый пирог

Сладкий или нет - клафути обязательно понравится всем. В качестве начинки можно использовать любые любимые ягоды или фрукты. А если вы все же предпочитаете более традиционное тесто, попробуйте рецепт из бонус-видео и приготовьте вкуснейший яблочный тарт с карамелью.

Французская кухня неслучайно так знаменита во всем мире - мы любим и всегда с удовольствием готовим вкуснейшую выпечку на французский манер, например, красивый и вкусный открытый пирог кишдомашний багет в духовке и воздушные домашние булочки с шоколадом и, конечно, круассаны.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также