Индийская кухня по-домашнему: готовим карри и курицу тандури с вкуснейшим хлебом.

Индийская кухня буквально покорила мир - от экзотических угощений с ароматными специями просто невозможно оторваться. А получится ли у нас приготовить индийскую кухню дома? Сегодня и узнаем. Пробуем 2 экзотических и божественно вкусных рецепта курицы по-индийски.

1) Чтобы приготовить карри с рисом в тарелке из хлеба наан (4 порции), нам нужно:

Для хлеба наан:

  • 1 чайная ложка сахара
  • 150 мл воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 290 г муки
  • 120 г йогурта
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для карри:

  • 3 чайные ложки порошка карри
  • 1 столовая ложка паприки
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка перца
  • 600 г куриной грудки
  • 1 измельченная луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 250 г мякоти помидоров
  • 200 мл кокосового молока

Кроме того:

  • 600 г вареного риса басмати
  • кориандр
  • черный кунжут
  • цедра лимона

Готовим:

1. Для начала замесим тесто для хлеба: смешиваем сахар с водой и дрожжами и оставляем примерно на 5 минут. Отдельно смешиваем муку, йогурт, соль и растительное масло. Добавляем дрожжи и хорошенько перемешиваем. Оставляем тесто подниматься в теплом месте примерно на 1 час.

Снова замешиваем тесто и делим на 4 одинаковые части. Каждую часть раскатываем в лепешку - размером примерно с дно сковороды. Смазываем сковороду маслом и жарим на ней лепешку с одной стороны - тесто начнет вздуваться пузырьками. Когда хлеб обжарится с одной стороны, берем сковороду и, если получится, аккуратно повторяем трюк из видео: держим сковороду над газовой конфоркой, пока лепешка не станет золотисто-коричневой. Чтобы не рисковать, можно просто обжарить лепешку с другой стороны. Повторяем все то же самое с оставшимся тестом.

2. Когда лепешки готовы, им нужно придать форму тарелки. Мы для этого поместили каждую лепешку в глубокую миску и вставили одну в другую. Оставляем хлеб остывать.

3. Куриные грудки режем на крупные кусочки, смешиваем с карри, паприкой, порошком чили, солью и перцем. Все хорошенько перемешиваем. На сковороде обжариваем кусочки лука, чеснока и имбиря, выкладываем на сковороду курицу и готовим на среднем огне. Добавляем мякоть помидоров и кокосовое молоко. Накрываем крышкой и оставляем тушиться около 10 минут.

Совет: одновременно с курицей отвариваем рис.

4. Аккуратно вынимаем хлеб из мисок - он должен принять форму тарелки. Именно эти тарелки мы наполняем рисом и карри. На ваш вкус - украшаем готовое блюдо кусочками кориандра, кунжутом или цедрой лимона. 

Конечно, можно воспользоваться и обычными тарелками, но в таком виде блюдо поразит всех. А бонус-видео покажет еще один классный рецепт.

1) Чтобы приготовить вкуснейшую курицу тандури (4 порции) и хлеб пури, нам нужно:

Для курицы:

  • 4 куриные грудки
  • соль
  • сок половинки лимона 
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 мл натурального йогурта
  • 1/2 чайной ложки измельченного кориандра
  • 1/2 чайной ложки измельченного тмина 
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря
  • 3 чайные ложки паприки

Для хлеба пури:

  • 250 г пшеничной муки
  • 4 столовые ложки кукурузной муки 
  • 3 столовые ложки натурального йогурта 
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей 
  • 1 чайная ложка сахара 
  • 2 столовые ложки растительного масла 
  • 1 чайная ложка соли 
  • мука для рабочей поверхности 
  • пальмовое масло (или обычное растительное) для фритюра 

Подробный рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также