Индийская кухня по-домашнему: готовим карри и курицу тандури с вкуснейшим хлебом.


Индийская кухня буквально покорила мир - от экзотических угощений с ароматными специями просто невозможно оторваться. А получится ли у нас приготовить индийскую кухню дома? Сегодня и узнаем. Пробуем 2 экзотических и божественно вкусных рецепта курицы по-индийски.
1) Чтобы приготовить карри с рисом в тарелке из хлеба наан (4 порции), нам нужно:
Для хлеба наан:
- 1 чайная ложка сахара
- 150 мл воды
- 7 г сухих дрожжей
- 290 г муки
- 120 г йогурта
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка растительного масла
Для карри:
- 3 чайные ложки порошка карри
- 1 столовая ложка паприки
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка порошка чили
- 1 чайная ложка перца
- 600 г куриной грудки
- 1 измельченная луковица
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка измельченного имбиря
- 250 г мякоти помидоров
- 200 мл кокосового молока
Кроме того:
- 600 г вареного риса басмати
- кориандр
- черный кунжут
- цедра лимона
Готовим:
1. Для начала замесим тесто для хлеба: смешиваем сахар с водой и дрожжами и оставляем примерно на 5 минут. Отдельно смешиваем муку, йогурт, соль и растительное масло. Добавляем дрожжи и хорошенько перемешиваем. Оставляем тесто подниматься в теплом месте примерно на 1 час.
Снова замешиваем тесто и делим на 4 одинаковые части. Каждую часть раскатываем в лепешку - размером примерно с дно сковороды. Смазываем сковороду маслом и жарим на ней лепешку с одной стороны - тесто начнет вздуваться пузырьками. Когда хлеб обжарится с одной стороны, берем сковороду и, если получится, аккуратно повторяем трюк из видео: держим сковороду над газовой конфоркой, пока лепешка не станет золотисто-коричневой. Чтобы не рисковать, можно просто обжарить лепешку с другой стороны. Повторяем все то же самое с оставшимся тестом.
2. Когда лепешки готовы, им нужно придать форму тарелки. Мы для этого поместили каждую лепешку в глубокую миску и вставили одну в другую. Оставляем хлеб остывать.
3. Куриные грудки режем на крупные кусочки, смешиваем с карри, паприкой, порошком чили, солью и перцем. Все хорошенько перемешиваем. На сковороде обжариваем кусочки лука, чеснока и имбиря, выкладываем на сковороду курицу и готовим на среднем огне. Добавляем мякоть помидоров и кокосовое молоко. Накрываем крышкой и оставляем тушиться около 10 минут.
Совет: одновременно с курицей отвариваем рис.
4. Аккуратно вынимаем хлеб из мисок - он должен принять форму тарелки. Именно эти тарелки мы наполняем рисом и карри. На ваш вкус - украшаем готовое блюдо кусочками кориандра, кунжутом или цедрой лимона.
Конечно, можно воспользоваться и обычными тарелками, но в таком виде блюдо поразит всех. А бонус-видео покажет еще один классный рецепт.
1) Чтобы приготовить вкуснейшую курицу тандури (4 порции) и хлеб пури, нам нужно:
Для курицы:
- 4 куриные грудки
- соль
- сок половинки лимона
- 2 зубчика чеснока
- 300 мл натурального йогурта
- 1/2 чайной ложки измельченного кориандра
- 1/2 чайной ложки измельченного тмина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка измельченного имбиря
- 3 чайные ложки паприки
Для хлеба пури:
- 250 г пшеничной муки
- 4 столовые ложки кукурузной муки
- 3 столовые ложки натурального йогурта
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- мука для рабочей поверхности
- пальмовое масло (или обычное растительное) для фритюра
Подробный рецепт вы найдете здесь.
Приятного аппетита!