Очень красивый домашний десерт "Фантазия" с ореховым парфе и песочным тестом
Какие только десерты мы не готовили на нашей кухне - и большие, и маленькие, и холодные и даже горячие... Но все же кажется, что только профессионалы могут приготовить по-настоящему красивые сладости, знаете, такие, какими украшают столы на роскошных банкетах и дорогих свадьбах. Но как обычно, многие блюда только кажутся слишком сложными. Вот и этот красивейший десерт готовится намного проще, чем вы можете подумать. Хотите поразить всех своими кулинарными талантами - приготовьте красивейший десерт "Фантазия".
Чтобы приготовить десерт "Фантазия" с парфе и песочным тестом (4 порции), нам нужно:
Для парфе:
- 40 г сахара
- 3 столовые ложки воды
- 60 г цельного миндаля
- 1 лист желатина
- 1 столовая ложка ароматизатора
- 100 мл жирных сливок
- 150 г взбитых сливок
- 400 г молочного шоколада
- деревянные шпажки
Для теста:
- 125 г сливочного масла
- 80 г сахарной пудры
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка ванильного ароматизатора
- 210 г муки
- 30 г миндальной муки
Кроме того:
- 2 формы в виде широкого кольца (около 12 см в диаметре)
- форма для выпечки диаметром около 16 см
- ягоды и свежая мята для декора
Готовим красивый десерт с парфе и песочным тестом:
1.) Сначала займемся приготовлением парфе. Если вы еще не пробовали этот нежный сливочный десерт, обязательно попробуйте. Парфе - это по-сути мороженое, но еще нежнее. Чтобы приготовить ореховое парфе, нагреваем сахар и воду в кастрюльке, нам нужно, чтобы вода выкипела, но при этом карамель не стала слишком темной. Добавляем цельный миндаль и также варим несколько минут на слабом огне. Затем добавляем 100 мл сливок и ванильный ароматизатор. Оставляем смесь на слабом огне примерно на 10 минут. Затем снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать.
Совет: лучше всего приготовить основу для парфе за день и оставить ее в холодильнике на всю ночь.
2.) На следующий день продолжаем готовить парфе: снова слегка нагреваем смесь и добавляем лист желатина, хорошенько все перемешиваем. Затем отделяем жидкость от миндаля и снова ставим жидкость остывать.
3.) В остывшую массу для парфе добавляем взбитые сливки. Кладем формы в виде кольца на большую тарелку или противень (который поместится в морозилке), подкладываем под них бумагу для выпечки. Наконец, аккуратно разливаем смесь для парфе по формочкам и ставим в морозилку на 4 часа или дольше. Нам нужно, чтобы масса как следует застыла.
4.) Когда смесь для парфе застыла, аккуратно снимем форму и режем каждый круг пополам с помощью нагретого ножа. Кстати, чтобы форму легко можно было снять, не повредив десерт, аккуратно нагреваем форму снаружи обычным феном. Четыре полукруглых порции парфе снова ставим в морозилку, чтобы они как следует застыли.
5.) Пора покрыть наше парфе шоколадной глазурью. Для этого растопим шоколад и смешаем с измельченным миндалем. Нам нужно, чтобы шоколадная глазурь была не слишком жидкой, густой и не горячей. Погружаем порции парфе в шоколад так, чтобы он полностью покрыл парфе со всех сторон ровным слоем. Сделать это можно с помощью деревянной шпажки: накалываем на нее порцию парфе и погружаем ее в шоколад. Затем аккуратно ставим парфе на тарелочку и возвращаем в морозилку, чтобы шоколад застыл.
6.) Чтобы десерт из парфе стал не только вкусным, но и очень красивым, нам понадобится песочное тесто. Можно взять готовое тесто, но и приготовить его дома совсем нетрудно. Смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой и добавляем немного соли. Затем добавляем яйца и ванильный ароматизатор. Наконец, добавляем муку обоих сортов и замешиваем тесто руками, пока она не станет плотным и эластичным. Формируем шар из теста, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник примерно на 2 часа.
7.) Раскатываем тесто на рабочей поверхности и режем его на четыре полоски, которые идеально поместятся в форме для выпечки. В нашем случае полоски должны быть длиной 48 см и шириной 5 см.
8.) Кладем тесто в смазанную форму для выпечки так, чтобы получилось кольцо из теста вдоль края формы. Обрезаем лишнее.
9.) Чтобы кольцо из теста получилось ровным и аккуратным, кладем в центр формы лист бумаги для выпечки и насыпаем в него сухой бараний нут (или сухие бобы). Нам нужно. чтобы бобы равномерно давили на тесто со всех сторон. Ставим форму в духовку на 15 минут при 180 °C в режиме обдува. Готовое тесто аккуратно достаем из формы, а потом проделываем все то же самое с оставшимся тестом.
10.) Осталось только собрать все вместе: ставим кольцо из теста на блюдечко, налив на него немного растопленного шоколада, чтобы кольцо хорошо приклеилось, не падало и не качалось.
11.) В центр кольца ставим порцию парфе, также крепим его с помощью растопленного шоколада. Украшаем парфе кусочками ягод или фруктов и листочками свежей мяты.
Вау, казалось бы, ничего особенного, а как собрали вместе - получилось просто роскошное угощение! Кто поверит, что такую красоту вы приготовили дома на собственной кухне?! А если вам больше по душе десерты с шоколадным муссом, то вам точно понравится рецепт из бонус-видео. Обязательно попробуйте этот нежный мусс в шоколадной посуде.
Если вам нравится готовить домашние сладости, даже если они требуют чуть больше времени и усилий, на нашем сайте вы найдете множество идей, которые наверняка захотите попробовать. Не пропустите вкуснейший чизкейк с конфетами, красивые и оригинальные шоколадные бомбочки, торт Гигантский Ферреро Роше, а также домашние конфеты Ферреро Роше. И обязательно обратите внимание на нашу подборку рецептов для красивых XXL сладостей.
Приятного аппетита!