Долма "Три сестры" из баклажанов, помидоров и перца - простой пошаговый рецепт

Долма - популярное блюдо восточной кухни, представляющее собой овощи, фаршированные рисом или фаршем. Азербайджанская долма "Три сестры" из баклажанов с помидорами и перцем - это особенное простое и вкусное блюдо. Наша долма "Три сестры" готовится прямо на открытом огне, что придает блюду особый аромат. Посмотрите, как быстро приготовить долму из фаршированных овощей с говядиной для большой голодной компании.

Порции: 30
Время работы: 80 минут
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Общее время: 3 часа 35 минут
Уровень сложности: средний

Чтобы приготовить долму "Три сестры" из баклажанов, перца и помидоров, нам нужно:

Для овощей:

  • 9-10 маленьких баклажанов
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 9-10 больших помидоров
  • 4-5 желтых сладких перцев
  • 150 г сыра (у нас чеддер)
  • 14-15 яиц
  • 50 г соли

Для начинки с говядиной:

  • 4 кг говядины или говяжьего фарша
  • 50 г соли
  • 20 г перца
  • 30 г тмина
  • 100 г смеси трав

Для томатного соуса:

  • 50 мл оливкового масла
  • 5 луковиц, нарезанных кубиками
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • сердцевина помидоров
  • 1000 мл мякоти помидоров
  • 20 г соли
  • 3 г перца
  • розмарин и тимьян по вкусу

Для работы:

  • большая жаропрочная сковорода с крышкой 
  • 2 сковороды паэльеры диаметром 50 см

Вот как готовится сочная долма"Три сестры":

1. Подготавливаем место для костра, разжигаем огонь. 

2. В большой жаропрочной кастрюле нагреваем воду, солим и добавляем один лимон, разрезанный пополам. 

3. Срезаем краешки баклажанов, а также в каждом баклажане делаем надрез длиной 5 см. Затем выкладываем их в кастрюлю к лимону и оставляем вариться под крышкой около 20 минут. 

долма три сестры

4. Говядину нарезаем небольшими кубиками. (Если вы будете использовать готовый фарш, вы сэкономите свои силы.) Затем смешиваем говядину с солью, перцем, тмином и зеленью, хорошенько измельчаем. 

долма три сестры

5. С помидоров срезаем верхушки и удаляем сердцевину, но оставляем ее для томатного соуса. Затем наполняем помидоры фаршем и снова накрываем срезанными "крышечками", но уже вверх дном. 

долма три сестры

6. По этому же принципу фаршируем перец. 

долма три сестры

7. Сваренные баклажаны вынимаем из воды и также наполняем смесью из фарша. 

долма три сестры

8. Теперь займемся приготовлением томатного соуса. В сковороде паэльере сначала обжариваем чеснок и лук. Затем добавляем сердцевину помидоров из пункта 5 и 1 л мякоти помидоров. Приправляем соус солью и перцем, по желанию можно добавить зелень. Оставляем покипеть около 5 минут. 

долма три сестры

9. Убираем томатный соус с огня и выкладываем на него наши фаршированные овощи по кругу. 

долма три сестры

10. В крышки помидоров и перца вбиваем яйца, баклажаны посыпаем сыром.

долма три сестры

11. Накрываем все второй сковородой, снова ставим на огонь и готовим еще 20 минут. Перед подачей обильно посыпаем наши овощи зеленью. В качестве гарнира мы рекомендуем подавать рис, лепешки или йогурт.

долма три сестры

Приготовленная на открытом огне долма из баклажанов "Три сестры" получается потрясающе вкусной, сытной и ароматной. Хватит, чтобы накормить не только семью, но и всех соседей по даче. 

Подписывайтесь на наш Facebook и будьте первыми, кто увидит свежие рецепты! 

Комментарии

Смотрите также