Долма "Три сестры" из баклажанов, помидоров и перца - простой пошаговый рецепт
Долма - популярное блюдо восточной кухни, представляющее собой овощи, фаршированные рисом или фаршем. Азербайджанская долма "Три сестры" из баклажанов с помидорами и перцем - это особенное простое и вкусное блюдо. Наша долма "Три сестры" готовится прямо на открытом огне, что придает блюду особый аромат. Посмотрите, как быстро приготовить долму из фаршированных овощей с говядиной для большой голодной компании.
Порции: 30
Время работы: 80 минут
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Общее время: 3 часа 35 минут
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить долму "Три сестры" из баклажанов, перца и помидоров, нам нужно:
Для овощей:
- 9-10 маленьких баклажанов
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 9-10 больших помидоров
- 4-5 желтых сладких перцев
- 150 г сыра (у нас чеддер)
- 14-15 яиц
- 50 г соли
Для начинки с говядиной:
- 4 кг говядины или говяжьего фарша
- 50 г соли
- 20 г перца
- 30 г тмина
- 100 г смеси трав
Для томатного соуса:
- 50 мл оливкового масла
- 5 луковиц, нарезанных кубиками
- 3 измельченных зубчика чеснока
- сердцевина помидоров
- 1000 мл мякоти помидоров
- 20 г соли
- 3 г перца
- розмарин и тимьян по вкусу
Для работы:
- большая жаропрочная сковорода с крышкой
- 2 сковороды паэльеры диаметром 50 см
Вот как готовится сочная долма"Три сестры":
1. Подготавливаем место для костра, разжигаем огонь.
2. В большой жаропрочной кастрюле нагреваем воду, солим и добавляем один лимон, разрезанный пополам.
3. Срезаем краешки баклажанов, а также в каждом баклажане делаем надрез длиной 5 см. Затем выкладываем их в кастрюлю к лимону и оставляем вариться под крышкой около 20 минут.
4. Говядину нарезаем небольшими кубиками. (Если вы будете использовать готовый фарш, вы сэкономите свои силы.) Затем смешиваем говядину с солью, перцем, тмином и зеленью, хорошенько измельчаем.
5. С помидоров срезаем верхушки и удаляем сердцевину, но оставляем ее для томатного соуса. Затем наполняем помидоры фаршем и снова накрываем срезанными "крышечками", но уже вверх дном.
6. По этому же принципу фаршируем перец.
7. Сваренные баклажаны вынимаем из воды и также наполняем смесью из фарша.
8. Теперь займемся приготовлением томатного соуса. В сковороде паэльере сначала обжариваем чеснок и лук. Затем добавляем сердцевину помидоров из пункта 5 и 1 л мякоти помидоров. Приправляем соус солью и перцем, по желанию можно добавить зелень. Оставляем покипеть около 5 минут.
9. Убираем томатный соус с огня и выкладываем на него наши фаршированные овощи по кругу.
10. В крышки помидоров и перца вбиваем яйца, баклажаны посыпаем сыром.
11. Накрываем все второй сковородой, снова ставим на огонь и готовим еще 20 минут. Перед подачей обильно посыпаем наши овощи зеленью. В качестве гарнира мы рекомендуем подавать рис, лепешки или йогурт.
Приготовленная на открытом огне долма из баклажанов "Три сестры" получается потрясающе вкусной, сытной и ароматной. Хватит, чтобы накормить не только семью, но и всех соседей по даче.
Подписывайтесь на наш Facebook и будьте первыми, кто увидит свежие рецепты!