7 Рецептов домашнего сливочного масла с различными добавками на любой вкус
Сливочное масло - это один из тех продуктов, которые почти никто не будет делать дома. Зачем, если его можно просто взять с полки в любом магазине..? Но те, кто хоть раз пробовал домашнее сливочное масло, точно знают, что оно в 100 вкуснее покупного! Поэтому сегодня мы пробуем простейший рецепт приготовления домашнего сливочного масла. Кроме того, мы узнаем, как сделать масло с различными добавками и вкусами, которое идеально дополнит ваши блюда.
Чтобы приготовить домашнее сливочное масло (около 400 г), нам нужно:
- 1 литр холодных свежих сливок (не меньше 32 % жирности)
- бумага для выпечки
- кухонная нить
Готовим домашнее сливочное масло:
Технически масло готовится очень просто: наливаем сливки в глубокую миску и взбиваем миксером. Взбивать придется довольно долго - пока масло не отделится от молочной сыворотки. Тогда его можно собрать в чистую марлю и хорошенько отжать жидкость. Готово!
Теперь давайте узнаем, что можно добавить к маслу, чтобы сделать его вкусным и ароматным, и с какими блюдами такое масло с добавками будет сочетаться лучше всего.
1. Масло с красным вином
Нам нужно:
- 300 г мягкого сливочного масла
- около 250 мл красного вина
- 2 лука-шалот
- 1 столовая ложка меда
- 50 мл бальзамического уксуса
- 3-4 веточки тимьяна
- соль
- перец
Готовим:
Чистим и измельчаем лук-шалот, а потом обжариваем его на сливочном масле и добавляем мед. Когда лук закарамелизировался, добавляем красное вино и оставляем тушиться минуты на 2-3. Следом добавляем бальзамический уксус, тимьян, соль и перец. Снова ждем минуты 3, пока соус тушится на среднем огне. Когда вино почти выкипит, дадим соусу остыть, а затем смешиваем его с маслом. Выкладываем масло на лист бумаги для выпечки, сворачиваем в рулет и кладем в холодильник. Масло с красным вином идеально подойдет для стейка или других мясных блюд.
2. Масло с соленой карамелью
Нам нужно:
- 8-10 карамельных конфет (например, "Коровка")
- 100 мл сливок
- 1/2 чайной ложки крупной соли
- 300 г мягкого сливочного масла
Готовим:
Для сладких блюд, например, для оладьев или вафель отлично подойдет домашнее сливочное масло с соленой карамелью. Нагреваем конфеты на сковороде и добавляем сливки. Когда масса станет однородной, снимаем ее с огня и даем ей остыть. Осталось только добавить соль, еще немного измельченных конфет и смешать все с маслом. Заворачиваем масло в промасленную бумагу и кладем в холодильник.
3. Апельсиновое масло с розмарином
Нам нужно:
- цедра одного апельсина
- 2-3 веточки розмарина
- 1 перчик чили
- 300 г мягкого сливочного масла
- соль
- перец
Готовим:
Добавляем в масло тертую цедру апельсина, измельченный розмарин, кусочки чили, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем и заворачиваем масло в бумагу для выпечки. Храним масло в холодильнике. Оно идеально подойдет для рыбных блюд - просто добавьте кусочек масла к горячей рыбе, и оно придаст ей восхитительный вкус и аромат.
4. Масло с зеленью
Нам нужно:
- 300 г мягкого сливочного масла
- 3-4 столовые ложки измельченной петрушки
- цедра одного лимона
- 2-3 зубчика чеснока
Готовим:
Обжариваем кусочки чеснока, а потом добавляем их в масло вместе с измельченной петрушкой и тертой цедрой лимона. Хорошенько все перемешиваем, заворачиваем масло в бумагу для выпечки и оставляем в холодильнике. Это масло отлично дополнит любое блюдо. Даже если просто добавить его к горячей картошке, получится очень вкусно.
5. Масло с беконом
Нам нужно:
- 300 г мягкого сливочного масла
- 2-3 столовые ложки измельченного зеленого лука
- 10 ломтиков жареного бекона
- 2 столовые ложки кленового сиропа
Готовим:
Это масло подойдет для любителей свинины - оно отлично дополнит как само мясо, так и, например, обычный вареный картофель. Обжариваем бекон и измельчаем, смешиваем с кусочками лука, добавляем сироп и приправляем все перцем. Смешиваем все с маслом, заворачиваем в бумагу для выпечки и оставляем в холодильнике.
6. Масло с лососем
Нам нужно:
- 300 г мягкого сливочного масла
- 150 г копченого лосося
- 2 столовые ложки измельченного укропа
- перец грубого помола
Готовим:
Измельчаем лосось как можно мельче и добавляем в масло, следом добавляем укроп и грубый перец. Перемешиваем, заворачиваем и замораживаем. Это масло очень вкусно есть в любом виде: можно добавить его к жареным яйцам или просто намазать на хлеб - будет очень вкусно!
7. Сладкое масло с корицей и ванилью
Нам нужно:
- 300 г мягкого сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 80 г мелкого коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
Готовим:
Еще один вкусный вариант - сладкое масло, которое отлично дополнит оладьи или блинчики. Просто добавляем в масло ваниль из стручка, корицу и сахар. Хорошенько перемешиваем, заворачиваем и оставляем ждать своего часа в холодильнике.
Даже если вы давно не покупали сливочное масло, обязательно попробуйте приготовить его своими руками - так намного вкуснее! А оригинальные вкусы и добавки сделают обычное скучное масло вкуснейшим дополнением к любому блюду. Пальчики оближешь!
Приятного аппетита!