7 Рецептов домашнего сливочного масла с различными добавками на любой вкус

Сливочное масло - это один из тех продуктов, которые почти никто не будет делать дома. Зачем, если его можно просто взять с полки в любом магазине..? Но те, кто хоть раз пробовал домашнее сливочное масло, точно знают, что оно в 100 вкуснее покупного! Поэтому сегодня мы пробуем простейший рецепт приготовления домашнего сливочного масла. Кроме того, мы узнаем, как сделать масло с различными добавками и вкусами, которое идеально дополнит ваши блюда.

Чтобы приготовить домашнее сливочное масло (около 400 г), нам нужно:

  • 1 литр холодных свежих сливок (не меньше 32 % жирности)
  • бумага для выпечки
  • кухонная нить

Готовим домашнее сливочное масло:

Технически масло готовится очень просто: наливаем сливки в глубокую миску и взбиваем миксером. Взбивать придется довольно долго - пока масло не отделится от молочной сыворотки. Тогда его можно собрать в чистую марлю и хорошенько отжать жидкость. Готово!

Теперь давайте узнаем, что можно добавить к маслу, чтобы сделать его вкусным и ароматным, и с какими блюдами такое масло с добавками будет сочетаться лучше всего.

масло в миске

1. Масло с красным вином

Нам нужно:

  • 300 г мягкого сливочного масла
  • около 250 мл красного вина
  • 2 лука-шалот
  • 1 столовая ложка меда
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 3-4 веточки тимьяна
  • соль
  • перец

Готовим:

Чистим и измельчаем лук-шалот, а потом обжариваем его на сливочном масле и добавляем мед. Когда лук закарамелизировался, добавляем красное вино и оставляем тушиться минуты на 2-3. Следом добавляем бальзамический уксус, тимьян, соль и перец. Снова ждем минуты 3, пока соус тушится на среднем огне. Когда вино почти выкипит, дадим соусу остыть, а затем смешиваем его с маслом. Выкладываем масло на лист бумаги для выпечки, сворачиваем в рулет и кладем в холодильник. Масло с красным вином идеально подойдет для стейка или других мясных блюд.

жареное мясо

2. Масло с соленой карамелью

Нам нужно:

  • 8-10 карамельных конфет (например, "Коровка")
  • 100 мл сливок
  • 1/2 чайной ложки крупной соли
  • 300 г мягкого сливочного масла

Готовим:

Для сладких блюд, например, для оладьев или вафель отлично подойдет домашнее сливочное масло с соленой карамелью. Нагреваем конфеты на сковороде и добавляем сливки. Когда масса станет однородной, снимаем ее с огня и даем ей остыть. Осталось только добавить соль, еще немного измельченных конфет и смешать все с маслом. Заворачиваем масло в промасленную бумагу и кладем в холодильник.

вафли на тарелке

3. Апельсиновое масло с розмарином

Нам нужно:

  • цедра одного апельсина
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 перчик чили
  • 300 г мягкого сливочного масла
  • соль
  • перец

Готовим:

Добавляем в масло тертую цедру апельсина, измельченный розмарин, кусочки чили, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем и заворачиваем масло в бумагу для выпечки. Храним масло в холодильнике. Оно идеально подойдет для рыбных блюд - просто добавьте кусочек масла к горячей рыбе, и оно придаст ей восхитительный вкус и аромат.

рыба на тарелке

4. Масло с зеленью

Нам нужно:

  • 300 г мягкого сливочного масла
  • 3-4 столовые ложки измельченной петрушки
  • цедра одного лимона
  • 2-3 зубчика чеснока

Готовим:

Обжариваем кусочки чеснока, а потом добавляем их в масло вместе с измельченной петрушкой и тертой цедрой лимона. Хорошенько все перемешиваем, заворачиваем масло в бумагу для выпечки и оставляем в холодильнике. Это масло отлично дополнит любое блюдо. Даже если просто добавить его к горячей картошке, получится очень вкусно.

печеный картофель

5. Масло с беконом

Нам нужно:

  • 300 г мягкого сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки измельченного зеленого лука
  • 10 ломтиков жареного бекона
  • 2 столовые ложки кленового сиропа

Готовим:

Это масло подойдет для любителей свинины - оно отлично дополнит как само мясо, так и, например, обычный вареный картофель. Обжариваем бекон и измельчаем, смешиваем с кусочками лука, добавляем сироп и приправляем все перцем. Смешиваем все с маслом, заворачиваем в бумагу для выпечки и оставляем в холодильнике. 

мясо на тарелке

6. Масло с лососем

Нам нужно:

  • 300 г мягкого сливочного масла
  • 150 г копченого лосося
  • 2 столовые ложки измельченного укропа
  • перец грубого помола

Готовим:

Измельчаем лосось как можно мельче и добавляем в масло, следом добавляем укроп и грубый перец. Перемешиваем, заворачиваем и замораживаем. Это масло очень вкусно есть в любом виде: можно добавить его к жареным яйцам или просто намазать на хлеб - будет очень вкусно!

жареные яйца

7. Сладкое масло с корицей и ванилью

Нам нужно:

  • 300 г мягкого сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • 80 г мелкого коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Готовим:

Еще один вкусный вариант - сладкое масло, которое отлично дополнит оладьи или блинчики. Просто добавляем в масло ваниль из стручка, корицу и сахар. Хорошенько перемешиваем, заворачиваем и оставляем ждать своего часа в холодильнике.

готовые оладьи

Даже если вы давно не покупали сливочное масло, обязательно попробуйте приготовить его своими руками - так намного вкуснее! А оригинальные вкусы и добавки сделают обычное скучное масло вкуснейшим дополнением к любому блюду. Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также