Домашнее печенье на Новый год: четыре очаровательные идеи
Домашнее печенье - это потрясающий вариант, когда хочется быстро и без особенного труда порадовать себя домашним десертом. Особенно приятно печь ароматное домашнее печенье зимой, а еще оно прекрасно дополнит любой праздничный стол. Сегодня мы собрали вместе 4 рецепта домашнего песочного печенья, которое идеально подойдет на новогодний стол.
Чтобы приготовить песочное тесто для печенья, нам нужно:
- 200 г мягкого сливочного масла
- 155 г сахарной пудры
- 4 яичных желтка
- 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
- 300 г муки
Готовится песочное тесто для печенья очень быстро и просто: миксером смешиваем сливочное масло и сахарную пудру, добавляем желтки и ваниль. Когда смесь станет однородной, добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Готовое тесто оставляем в холодильнике примерно на полчаса.
Для наилучшего результата нужно выпекать очень холодное печенье в разогретой духовке. Тогда печенье лучше сохранит форму. Поэтому прежде чем выпекать, лучше всего еще раз поместить тесто в холодильник.
1. Печенье "Елочка"
Порции: 15 штук
Время работы: 40 минут
Время выпечки: 15 минут
Общее время приготовления: 55 минут
Уровень сложности: просто
Нам нужно:
- песочное тесто
- круглые формочки для печенья трех разных диаметров (у нас: 2,5, 4 и 6 см)
- посыпка
- сахарные звездочки
Для масляного крема:
- 125 г мягкого сливочного масла
- 200 г сгущенного молока
- зеленый пищевой краситель
Готовим:
1.1 Раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки разного размера - по три на каждую елочку - и выпекаем около 15 минут при 180 °C без обдува. Готовое печенье остудим прежде чем украшать.
1.2 Чтобы приготовить масляный крем, взбиваем масло до кремовой легкой консистенции, добавляем сгущенку и краситель. Снова хорошенько все перемешиваем до однородности.
1.3 Осталось собрать елочки из печенья. Для этого кладем 3 кружка разного размера друг на друга и промазываем зеленым масляным кремом. Готовые елочки украшаем посыпкой и сахарными звездами.
2. Печенье "Снеговик"
Порции: 20 штук
Время работы: 40 минут
Время выпечки: 10 минут
Общее время приготовления: 50 минут
Уровень сложности: просто
Нам нужно:
- песочное тесто
- формочки для печенья в виде снеговика (около 10 см длиной)
- круглая формочка для печенья диаметром 3 см
- как можно более прозрачный жевательный мармелад
- посыпка в виде снежинок
- шоколадное драже
- драже M&Ms
Для глазури:
- 1 1/2 столовые ложки сушеного яичного белка (по желанию)
- 180 г сахарной пудры
- 3 столовые ложки теплой воды
- темный пищевой краситель
Готовим:
2.1 Вырезаем из раскатанного теста снеговиков и вырезаем в самом толстом месте фигурки круг, после чего отправляем получившиеся заготовки выпекаться на 10 минут при 180 °C без обдува.
2.2 Когда печенье готово, кладем в вырезанные в них отверстия немного жевательного мармелада и сахарной посыпки. Снова отправляем печенье в еще горячую духовку, чтобы мармелад растаял.
2.3 Чтобы приготовить сахарную глазурь, смешиваем сахарную пудру с белком (по желанию) и постепенно разбавляем порошок водой до нужной консистенции. Примерно треть глазури окрашиваем в темный цвет, чтобы нарисовать снеговику шляпу, остальную поверхность печенья покрываем белой глазурью. Добавляем глаза и пуговицы из драже и нос из половинки M&Ms.
3. Печенье "Снежный шар"
Порции: 10 штук
Время работы: 25 минут
Время выпечки: 10 минут
Общее время приготовления: 35 минут
Уровень сложности: просто
Нам нужно:
- песочное тесто
- круглая форма для печенья диаметром 11 см
- 100 г кокосового крема (или любого другого крема)
- 50 г кокосовой стружки
- фигурки новогодней тематики (из помадки или пластика)
- 5 прозрачных пластиковых шариков диаметром около 8 см
Готовим:
Из раскатанного теста вырезаем кружочки и выпекаем 10 минут при 180 °C без обдува. Когда печенье остынет, покрываем его кремом, добавляем кокосовую стружку и тематические фигурки. Накрываем печенье пластиковой сферой.
4. Печенье "Сладкая трость"
Порции: 10 штук
Время работы: 30 минут
Время выпечки: 12 минут
Общее время приготовления: 42 минуты
Уровень сложности: просто
Нам нужно:
- песочное тесто
- красный пищевой краситель
Готовим:
Делим тесто на 2 половины и одну подкрашиваем красным красителем. Делим каждую половину на 10 порций и раскатываем их все в одинаковые колбаски около 15 см длиной. Затем переплетаем по 2 колбаски разных цветов между собой и придаем им форму типичной рождественской сладости - сладкой трости. Прежде чем выпекать печенье, отправляем тесто в морозилку примерно на полчаса и только потом ставим его в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут.
Какой аромат! От такого восхитительного домашнего угощения невозможно оторваться! А если у вас нет времени или желания стоять у плиты, можно приготовить восхитительные праздничные десерты из готового печенья. Как это сделать, покажет бонусное видео.
Приятного аппетита!