Домашняя паста своими руками: 4 вкуснейших рецепта на каждый день.
Паста или по-простому макароны - это продукт, который мы уже привыкли брать в магазине не глядя. Но что если приготовить пасту дома своими руками? Получится вкуснейшее угощение на любой вкус. И сегодня мы узнаем, как своими руками приготовить 4 вида пасты.
Чтобы приготовить домашнюю пасту своими руками, нам нужно:
Для теста (4 порции):
- 400 г муки из твердых сортов пшеницы
- 4 яичных желтка
- 1 яйцо
- 4 чайные ложки оливкового масла
- 4 чайные ложки воды
Для приготовления пасты:
- около 20 зубочисток
- изолента
- большая рамка для фотографий
- чистые капроновые колготки
- чистая вешалка-плечики
Начинка для равиоли:
- 200 г сыра рикотта
- 2 яичных желтка
- 30 г тертого пармезана
- 20 г панировочных сухарей
- соль и перец
- розмарин
- базилик
- петрушка
Для соуса
Томатный соус:
- 1 лук-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 80 г помидоров
- 100 мл томатной мякоти
- 1 столовая ложка базилика
- соль и перец
Сливочный соус:
- 10 г сливочного масла
- 100 мл жирных сливок
- цедра одного лимона
- тертый пармезан
- перец и петрушка
Песто:
- 10 г сливочного масла
- песто из базилика
- кедровые орешки и пармезан
Равиоли:
- 25 г помидоров черри
- пармезан
- руккола
Готовим:
1.) Для начала замесим тесто: выкладываем муку горкой на рабочую поверхность и формируем углубление в центре, в него выкладываем желтки и яйцо, все аккуратно перемешиваем. Добавляем оливковое масло и воду. Руками замешиваем тесто - оно должно получиться плотным, однородным и пластичным. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем на 1 час в холодильник. После чего режем тесто на 4 порции.
2.) Берем первую четвертинку теста, слегка раскатываем в толстый продолговатый блин и режем его на одинаковые полосы, затем режем каждую на небольшие вытянутые порции примерно с фалангу пальца длиной. Теперь проделаем такой трюк: выкладываем вплотную друг к другу два десятка зубочисток и закрепляем их изолентой. Берем каждый кусочек теста, прижимаем к зубочисткам и прокатываем - должны получиться продолговатые ребристые рожки - кастеллане.
3.) Чтобы высушить макароны, натягиваем на рамку для фото чистые колготки и высыпаем на них макароны. Оставляем сушиться на 24 часа.
4.) Займемся вторым вариантом: раскатываем вторую четвертинку теста в тонкий лист и режем тесто на небольшие квадратики. Вилкой прижимаем тесто с двух сторон каждого квадратика, а затем зажимаем тесто посередине. Получаем похожие на бантики макароны фарфалле. Оставляем их сушиться на 24 часа.
5.) Третью четвертинку теста раскатываем в тонкий блин и сворачиваем с двух сторон к центру, как показывает видео. Режем получившийся рулет на одинаковые узкие рулетики, а затем раскатываем их в тонкие и длинные полоски - таглиателли. Их мы вешаем сушиться на плечики и оставляем на 24 часа.
6.) Наконец, из оставшегося теста сделаем порцию равиоли. Делим тесто пополам и раскатываем каждую порцию в тонкий блин. Смешиваем начинку из всех ингредиентов и раскладываем небольшими порциями на блин теста, как показывает видео. Смазываем тесто яйцом и накрываем вторым листом теста. Режем на квадратики-равиоли и вилкой прижимаем края каждого квадратика.
7.) Итак, паста готова, осталось только добавить соус. Ребристые рожки кастеллане приготовим в томатном соусе: обжариваем кусочки лука, чеснока, добавляем мякоть и кусочки помидоров и приправляем солью, перцем и базиликом. Добавляем в соус отваренные макароны и оставляем на слабом огне на несколько минут. Готовую пасту посыпаем пармезаном.
8.) Для следующей порции приготовим сливочный соус из масла, сливок, цедры лимона, пармезана и петрушки. Смешиваем соус с отваренными фарфалле. Готово!
9.) Для третьей порции нагреваем на сковороде кусочек масла, добавляем отваренные таглиателли и песто. Украшаем блюдо кедровыми орешками и пармезаном.
10.) Отваренные равиоли кладем на сковороду, добавляем помидоры и слегка обжариваем. Готовое блюдо украшаем рукколой и пармезаном.
Вкуснотища!
Приятного аппетита!