Мексиканский куриный фахитас с хрустящей корочкой
Многим известно такое название, как фахита или фахитас. Это традиционное техасско-мексиканское блюдо, которое уходит корнями в далекие 1930-е, начало 1940-х годов. Первые фахитас готовили мексиканские рабочие ранчо, которые жили и работали в Западном Техасе вдоль реки Рио-Гранде. Традиционно это блюдо подается в лепешках - тортильях. Но мы захотели сделать это классическое техасско-мексиканское блюдо более необычным, поэтому приготовили его в виде торта!
Порции: 6
Время работы: 25 минут
Время в духовке: 45 минут
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить куриный фахитас с хрустящей корочкой, нам нужно:
- 6 куриных грудок
- 300 г сыра
- микс из 6 сладких перцев (красного, желтого, зеленого)
- 2 красные луковицы
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. перца
Для смеси специй:
- 2 ст.л. паприки
- 2 ст.л. кайенского перца
- 1 ст.л. тмина
- 1 ст.л. молотого перца
- 1 ст.л. морской соли
- 1 ст.л. орегано
Для работы:
- пищевая пленка
- форма для выпечки диаметром около 19 см
- яйца, мука и панировочные сухари для панировки
Готовим фахитас с курицей:
1. В широкую емкость высыпаем кайенский перец, соль, тмин, орегано, паприку и молотый перец. Перемешиваем. Куриную грудку разрезаем продольно на несколько тонких ломтиков. Обваливаем в специях.
2. Нарезаем соломкой 2 желтых, 2 красных, 2 зеленых перца и 2 красные луковицы. Обжариваем на сковороде на оливковом масле.
3. Высокую форму для выпечки выстилаем пищевой пленкой. Тонким слоем выкладываем в нее куриное филе.
4. Затем выкладываем слой обжаренного перца с луком.
5. Посыпаем горсткой тертого сыра.
6. Повторяем эти 3 слоя - куриное филе, жареные овощи и сыр - до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы и форма для выпечки не будет полностью заполнена. Накрываем фахитас пищевой пленкой и помещаем в морозилку на 2 часа.
7. Достаем фахитас из морозильной камеры и снимаем с него пищевую пленку. Убеждаемся, что поверхность фахитас достаточно хорошо заморожена для того, чтобы сохранять форму при панировке. Готовим панировку: в отдельную емкость взбиваем яйца, приправляем солью и перцем. В другую емкость всыпаем муку, в последнюю - панировочные сухари. Обваливаем наш фахитас со всех сторон сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в панировочных сухарях.
8. Обжариваем блюдо во фритюре по 10 минут с каждой стороны, затем запекаем фахитас в духовке в течение 60 минут при температуре 170 °C.
Хотя традиционный фахитас достаточно трудно превзойти, нам кажется, что этот необычный фахитас в виде торта ему ничуть не уступает! А как думаете вы?
Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите наш следующий необычный вариант приготовления главного техасско-мексиканского блюда в бонус-видео: запеканка фахитас с перцем, куриной грудкой и лепешками.
Приятного аппетита!