Красивый летний рецепт: пирог с ягодно-фруктовой начинкой и двухцветным декором

Все мы с нетерпением ждем лета не только потому, что дни (будем надеяться) станут все более теплыми и солнечными, но и потому, что на нашем столе появятся свежие ягоды, фрукты и овощи. Сколько вкуснятины мы сможем из них приготовить! И начнем мы, пожалуй, с потрясающего пирога с начинкой из свежих ягод и красивым сладким декором.

Чтобы приготовить ягодный пирог с шоколадным тестом, нам нужно:

Для теста:

  • 450 г муки
  • 55 г какао
  • 350 г холодного сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 350 г сахара
  • 1 яйцо
  • 60 мл холодной воды

Для начинки:

  • 40 г сахара
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала
  • 400 г клубники
  • 400 г манго

Для масляного крема:

  • 200 г сливочного масла
  • 170 г сахарной пудры
  • 100 г белого шоколада

Для клубничного соуса:

  • 300 г клубники
  • 50 г желирующего сахара 3:1
  • сок половинки лимона

Для соуса из манго:

  • 300 г манго
  • 50 г желирующего сахара 3:1
  • сок половинки лимона

Готовим пирог из песочного теста с клубникой и манго:

1.) Сначала займемся приготовлением песочного теста для нашего ягодно-фруктового пирога: смешиваем муку, какао, сливочное масло, соль, сахар, яйцо и холодную воду в большой миске. Руками замешиваем тесто, пока оно не станет плотным и эластичным. Готовое тесто ставим в холодильник на 1 час.

2.) Пока песочное тесто для пирога доходит до нужной кондиции, приготовим начинку. Манго почистим и нарежем мякоть на небольшие кубики, добавляем сахар и крахмал, а потом хорошенько все перемешиваем.

мякоть манго

3.) Достаем тесто из холодильника, делим на 2 части и раскатываем каждую в плоский блин. Выкладываем один блин в форму для выпечки. Нам нужно, чтобы тесто полностью покрывало дно и стенки.

шоколадное тесто

4.) Клубнику для начинки режем пополам и выкладываем на дно формы поверх теста. А поверх клубники выкладываем мякоть манго.

пирог с начинкой

5.) Берем второй лист теста и накрываем им начинку, хорошенько прижимаем тесто по краям, чтобы начинка во время выпечки оставалась внутри. Зубочисткой аккуратно протыкаем в тесте несколько маленьких отверстий и ставим форму в духовку на 50 минут при 180 °C (без обдува). Когда пирог готов, достаем его из духовки и дадим ему остыть.

готовить пирог

6.) Пока наш ягодный пирог выпекается, приготовим масляный крем: для этого растопим белый шоколад на водяной бане и дадим ему слегка остыть. Масло взбиваем миксером, равномерно добавляя сахарную пудру. Затем добавляем в крем белый шоколад и хорошенько все перемешиваем. Наполняем кремом кондитерский мешок с узкой насадкой и рисуем кремом спираль из двух линий, как показывает видео. Кстати, удобнее это сделать с помощью двух кондитерских мешков и вращающейся тарелки.

пирог с кремом

7.) Осталось украсить пирог фруктовым и ягодным соусом. Для этого в кастрюльке нагреваем кусочки клубники и отдельно - кусочки манго. В каждую кастрюльку добавляем желирующий сахар и сок лимона. Пюрируем каждую смесь погружным блендером. Украшаем пирог соусом, как показывает видео, чтобы получился узор из двух спиралей разного цвета. Этот простой узор смотрится на столе очень профессионально и красочно. 

ягодный пирог

Если вы не любите манго или вам непросто найти спелые и недорогие манго в магазине, замените их на другие любимые фрукты или ягоды. То же самое и с клубникой - ее можно заменить на другие ягоды или фрукты по желанию. Но для декора лучше, если соусы будут сильно отличаться по цвету.

Если вы любите десерты со свежими ягодами, обязательно попробуйте наш торт "Трухлявый Пень" с малиной из бонус-видео. И не пропустите другие красивые и вкусные ягодные десерты с нашего сайта. Например, бисквитный торт с ягодами и сливочным кремом, ягодный торт без выпечки с бисквитным печеньем, нежнейший блинный торт с ягодами, а также оригинальный торт со сливочной начинкой и свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также