Вкуснейшее мясо по-царски с грибами и тертым картофелем

Мясо по-царски - это простое блюдо со звучным и праздничным названием по-своему готовит каждая хозяйка. Вот и мы сегодня готовим свой любимый вариант этого вкуснейшего основного блюда. Весь секрет в том, что картофель для "шапки" мы поместим не только в духовку, но и в морозилку... Смотрите сами, что получается!

Чтобы приготовить мясо по-царски с грибами (4-6 порций), нам нужно:

Для мяса:

  • 900 г говяжьей мякоти
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 красные луковицы
  • 2 морковки
  • 200 г шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • соль и перец
  • 500 мл темного пива
  • 300 мл бульона
  • 2 лавровых листа
  • 1 веточка розмарина
  • 200 г сыра

Кроме того:

  • 6 средних картофелин (около 1.2 кг)
  • крупная морская соль
  • оливковое масло
  • свежий зеленый лук

Готовим нежное мясо по-царски:

1. Первым делом подготовим картофель, из которого затем готовится "шапка" к мясу. Просто кладем картофель на противень, смазываем его оливковым маслом и посыпаем морской солью. Запекаем картофель 50 минут при 180 °C в режиме обдува. Готовый картофель достаем из духовки, даем ему остыть, а потом кладем в морозилку примерно на 1 час.

картофель в морозилке

2. Пора заняться приготовлением мяса. Режем говядину на небольшие кубики и обжариваем на оливковом масле. Лучше взять чугунную сковороду, которую затем можно использовать в духовке. Вместе с мясом добавляем на сковороду кусочки лука, моркови, шампиньонов и чеснока, хорошенько обжариваем все около 10 минут.

мясо на сковороде

3. К готовому мясу добавляем муку и томатную пасту, слегка обжариваем, приправляем все солью и перцем. Наконец, заливаем мясо темным пивом.

жарить мясо

4. Осталось добавить в мясо бульон, лавровый лист и розмарин. Накрываем сковороду крышкой а затем оставляем все тушиться на слабом огне около 45 минут. Время от времени помешиваем.

тушеное мясо

5. Когда мясо готово, покрываем его слоем тертого сыра.

терка и сыр

6. Наконец, последний штрих: достаем картофель из морозилки и натираем на терке. Полностью покрываем содержимое сковороды слоем тертого картофеля и ставим сковороду в духовку на 25 минут при 170 °C в режиме обдува. Готовое блюдо украшаем свежим зеленым луком.

еда на столе

Какой вкус! А аромат! Восхитительно! Когда соберетесь готовить это чудесное блюдо, купите побольше мяса, ведь у нас есть еще несколько отличных рецептов, которые вам точно стоит попробовать: например, спагетти из кабачков с говядиной из бонус-видео, а также говядину "Веллингтон" со шпинатом, маринованную говядину с медом и бальзамико и нежную говядину с черносливом под хлебной корочкой.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также