Вкуснейшее мясо по-царски с грибами и тертым картофелем
Мясо по-царски - это простое блюдо со звучным и праздничным названием по-своему готовит каждая хозяйка. Вот и мы сегодня готовим свой любимый вариант этого вкуснейшего основного блюда. Весь секрет в том, что картофель для "шапки" мы поместим не только в духовку, но и в морозилку... Смотрите сами, что получается!
Чтобы приготовить мясо по-царски с грибами (4-6 порций), нам нужно:
Для мяса:
- 900 г говяжьей мякоти
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 красные луковицы
- 2 морковки
- 200 г шампиньонов
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- соль и перец
- 500 мл темного пива
- 300 мл бульона
- 2 лавровых листа
- 1 веточка розмарина
- 200 г сыра
Кроме того:
- 6 средних картофелин (около 1.2 кг)
- крупная морская соль
- оливковое масло
- свежий зеленый лук
Готовим нежное мясо по-царски:
1. Первым делом подготовим картофель, из которого затем готовится "шапка" к мясу. Просто кладем картофель на противень, смазываем его оливковым маслом и посыпаем морской солью. Запекаем картофель 50 минут при 180 °C в режиме обдува. Готовый картофель достаем из духовки, даем ему остыть, а потом кладем в морозилку примерно на 1 час.
2. Пора заняться приготовлением мяса. Режем говядину на небольшие кубики и обжариваем на оливковом масле. Лучше взять чугунную сковороду, которую затем можно использовать в духовке. Вместе с мясом добавляем на сковороду кусочки лука, моркови, шампиньонов и чеснока, хорошенько обжариваем все около 10 минут.
3. К готовому мясу добавляем муку и томатную пасту, слегка обжариваем, приправляем все солью и перцем. Наконец, заливаем мясо темным пивом.
4. Осталось добавить в мясо бульон, лавровый лист и розмарин. Накрываем сковороду крышкой а затем оставляем все тушиться на слабом огне около 45 минут. Время от времени помешиваем.
5. Когда мясо готово, покрываем его слоем тертого сыра.
6. Наконец, последний штрих: достаем картофель из морозилки и натираем на терке. Полностью покрываем содержимое сковороды слоем тертого картофеля и ставим сковороду в духовку на 25 минут при 170 °C в режиме обдува. Готовое блюдо украшаем свежим зеленым луком.
Какой вкус! А аромат! Восхитительно! Когда соберетесь готовить это чудесное блюдо, купите побольше мяса, ведь у нас есть еще несколько отличных рецептов, которые вам точно стоит попробовать: например, спагетти из кабачков с говядиной из бонус-видео, а также говядину "Веллингтон" со шпинатом, маринованную говядину с медом и бальзамико и нежную говядину с черносливом под хлебной корочкой.
Приятного аппетита!