Говядина "Веллингтон" - лучше, чем в ресторане | Повар раскрывает все секреты шаг за шагом
Говядина "Веллингтон" - это знаменитое блюдо, которое знают гурманы во всем мире, но готовить его дома решаются немногие. Мы попросили профессионального повара показать шаг за шагом, как же готовится говядина "Веллингтон" и как мы можем сделать ее даже вкуснее и красивее, чем в ресторане.
Чтобы приготовить говядину "Веллингтон" со шпинатом, нам нужно:
Для мяса и соуса:
- около 1.5 кг свежего говяжьего филе
- соль и перец
- растительное масло для жарки
- 2-3 веточки свежего розмарина
- 1 морковка
- 1 стебель лука-порея
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 200 мл красного вина
- 1-2 литра говяжьего бульона
Для шпината:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 г свежего шпината
- соль и перец
- мускатный орех
Для картофельного пюре:
- 400 г вареного картофеля
- соль
- мускатный орех
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 250 мл молока
Для теста:
- 2-3 листа готового слоеного теста
- 1-2 яйца
Готовим говядину "Веллингтон" как в ресторане:
1. Чтобы мясо получилось идеальным, в нем должно быть минимум прожилок и жира, поэтому их лучше вырезать. Приправляем мясо солью и перцем. Удобнее всего просто насыпать их на разделочную доску и покатать по ней мясо, чтобы приправы хорошенько налипли на него. Затем слегка обжариваем мясо со всех сторон в глубокой сковороде на растительном масле, добавив веточки розмарина.
2. Обжаренное мясо лучше всего положить не на тарелку, а на решетку (поставьте ее на кастрюлю или глубокую тарелку), чтобы жир стек, а мясо остыло до нужной температуры.
3. Жир, который мы срезали с мяса, пригодится для приготовления соуса: кладем его на сковороду вместе с кусочками моркови и лука-порея, используем то же масло, в котором мы жарили говядину. Приправляем овощи солью и добавляем томатную пасту, следом добавляем красное вино.
Когда овощи размякли, снижаем огонь до минимума, добавляем бульон и продолжаем тушить соус.
4. Пока соус продолжает булькать на слабом огне, займемся приготовлением шпината для начинки. Слегка обжариваем кусочки лука и чеснока, добавляем шпинат, приправляем все солью, перцем и мускатным орехом. Накрываем шпинат крышкой и тушим на среднем огне, пока жидкость полностью не выкипит, а шпинат не станет мягким. Готовый шпинат перекладываем в миску и оставляем остывать.
5. Пора заняться тестом. Вместо того, чтобы просто использовать готовый лист теста, мы приготовим из него что-то особенное. Для этого нарезаем тесто на небольшие кружочки по 4-5 см в диаметре с помощью небольшого стакана.
6. Из получившихся кружочков формируем один лист теста: просто слегка накладываем их друг на друга и промазываем яйцом. Проделываем все это на листе промасленной бумаги.
7. Пора собрать все вместе: ровным слоем выкладываем шпинат поверх теста.
8. Поверх шпината кладем говядину.
9. Аккуратно сворачиваем все в рулет так, чтобы тесто полностью покрывало мясо и шпинат.
10. Хорошенько зажимаем тесто со всех сторон и смазываем его яйцом. Осталось только запечь: говядина "Веллингтон" запекается 30-40 минут при 200 °C без обдува.
11. Пока мясо запекается, подготовим пюре. Отвариваем картофель в подсоленной воде, после чего разминаем его в пюре, добавив молоко и сливочное масло. Хорошенько перемешиваем, приправляем солью и мускатным орехом.
12. Готовую говядину "Веллингтон" достаем из духовки и оставляем минут на 10-15, прежде чем разрезать на кусочки. Лучше всего подавать мясо, когда оно слегка остынет - до температуры 56-58 °C.
13. Подаем говядину "Веллингтон" на стол с пюре и мясным соусом. Можно наслаждаться!
Вот так, просто нарезав тесто кружочками, повар может сделать знаменитое на весь мир блюдо еще более красивым и вкусным. Кажется, приготовить говядину "Веллингтон" совсем несложно, правда? Или же все выглядит просто, только когда к плите встает профессиональный повар? Обязательно попробуйте этот рецепт - и все узнаете сами.