Сладкий хлеб Дед Мороз: вкусный, красивый и очень классный новогодний рецепт.

Новый год - наш любимый праздник! Гости, подарки, каникулы, поздравления и, конечно, еда! А если на вашем столе появится вот такой чудесный хлеб - все просто рты раскроют от восторга.

Чтобы приготовить вкусный и красивый сладкий хлеб в форме Деда Мороза, нам нужно:

  • 350 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 150 мл теплого молока
  • 60 г сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • изюм
  • 2 яичных желтка
  • красный пищевой краситель

Готовим:

  1. Смешиваем муку, соль, яйцо и большой миске. Сахар и дрожжи растворяем в теплом молоке, а потом добавляем в муку. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
  2. Когда тесто поднимется, разделим его на 2 примерно одинаковые части и раскатываем в два плоских блина - один круглый и один овальный. 
  3. Круглый блин горизонтально делим на две половины и верхнюю часть горизонтально режем на 3 примерно одинаковые по толщине полоски. Нижнюю надрезаем по два раза с обеих сторон так, чтобы центр остался нетронутым. А в нижней части, отступив пару сантиметров от верхнего края, делаем вертикальные надрезы до низа - должна получиться соломка,толщиной по 1-1.5 см.
  4. Надрезанная соломкой часть теста будет бородой, поэтому ее мы кладем на нижнюю часть овальной части теста, изображающей голову. Каждую полоску теста перекручиваем несколько раз. Затем чуть выше бороды приклеиваем усы - надрезанную вертикальную полоску - и живописно раскладываем кончики поверх бороды. 
  5. Из оставшихся кусочков теста формируем шапку, помпон на кончике шапки и нос Деда Мороза. Из изюма делаем глаза.
  6. Осталось только раскрасить. Бороду, лицо, помпон на шапке смазываем яичным желтком. А второй желток смешиваем с красным пищевым красителем и смазываем им шапку и нос Деда Мороза.
  7. Выпекаем хлеб 30 минут при 175 °C. 

Вкусное, красивое - самое праздничное угощение! Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также