Сладкий хлеб Дед Мороз: вкусный, красивый и очень классный новогодний рецепт.
Новый год - наш любимый праздник! Гости, подарки, каникулы, поздравления и, конечно, еда! А если на вашем столе появится вот такой чудесный хлеб - все просто рты раскроют от восторга.
Чтобы приготовить вкусный и красивый сладкий хлеб в форме Деда Мороза, нам нужно:
- 350 г муки
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 150 мл теплого молока
- 60 г сахара
- 7 г сухих дрожжей
- изюм
- 2 яичных желтка
- красный пищевой краситель
Готовим:
- Смешиваем муку, соль, яйцо и большой миске. Сахар и дрожжи растворяем в теплом молоке, а потом добавляем в муку. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
- Когда тесто поднимется, разделим его на 2 примерно одинаковые части и раскатываем в два плоских блина - один круглый и один овальный.
- Круглый блин горизонтально делим на две половины и верхнюю часть горизонтально режем на 3 примерно одинаковые по толщине полоски. Нижнюю надрезаем по два раза с обеих сторон так, чтобы центр остался нетронутым. А в нижней части, отступив пару сантиметров от верхнего края, делаем вертикальные надрезы до низа - должна получиться соломка,толщиной по 1-1.5 см.
- Надрезанная соломкой часть теста будет бородой, поэтому ее мы кладем на нижнюю часть овальной части теста, изображающей голову. Каждую полоску теста перекручиваем несколько раз. Затем чуть выше бороды приклеиваем усы - надрезанную вертикальную полоску - и живописно раскладываем кончики поверх бороды.
- Из оставшихся кусочков теста формируем шапку, помпон на кончике шапки и нос Деда Мороза. Из изюма делаем глаза.
- Осталось только раскрасить. Бороду, лицо, помпон на шапке смазываем яичным желтком. А второй желток смешиваем с красным пищевым красителем и смазываем им шапку и нос Деда Мороза.
- Выпекаем хлеб 30 минут при 175 °C.
Вкусное, красивое - самое праздничное угощение! Приятного аппетита!