Сфольятелла - итальянская выпечка, перед которой невозможно устоять.
Итальянская кухня - это бесконечный источник вдохновения для кулинаров-любителей. И сегодня мы попробуем приготовить очень оригинальную и вкусную выпечку из южной Италии. Вот как мы приготовили нежную итальянскую сфольятеллу.
Чтобы приготовить воздушную неаполитанскую сфольятеллу, нам нужно:
Для теста:
- 500 г муки
- 200 мл теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 20 г меда
- мука
- молочный жир
Для начинки:
- 400 мл воды
- 1 щепотка соли
- 100 г мелкой манки
- 140 г рикотты
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
- 1 столовая ложка мармелада
- 1 столовая ложка измельченного шоколада
Для украшения:
- сахарная пудра
Готовим:
1.) Для начала выкладываем муку на рабочую поверхность, формируем в центре углубление и выливаем в него воду, добавляем соль и мед. Руками замешиваем тесто. Когда тесто станет плотным и однородным, формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 3 часа.
2.) Через 3 часа раскатываем тесто в длинный овал. Берем картонную втулку и наматываем на нее тесто, после чего снова кладем тесто в холодильник.
3.) Аккуратно раскатываем тесто и слегка растягиваем руками (осторожно, чтобы не порвать) и покрываем молочным жиром, после чего снова наматываем тесто обратно, чтобы жир как следует распределился. Повторяем это действие еще 2 раза, чтобы каждый раз лист теста становился шире. После третьего раза сворачиваем тесто в рулет и кладем в холодильник на 24 часа.
4.) Теперь приготовим начинку: доводим воду до кипения, добавляем соль, а затем - манку. Перемешиваем в течение 5 минут и снимаем с плиты. Остывшую манку смешиваем с рикоттой, яйцом, сахаром и ванильным ароматизатором. Теперь разделим смесь на 2 части: одну половину смешиваем с мармеладом, вторую - с шоколадом.
5.) Теперь снова беремся за тесто: режем рулет на ломтики примерно в 1 см шириной. Из каждого ломтика формируем лепешку с углублением для начинки. Наполняем его порцией начинки и зажимаем края. Должно получиться похоже на ракушку с начинкой внутри.
6.) Выкладываем сфольятеллы на противень, покрытый промасленной бумагой, и ставим в духовку - 30 минут при 180 °C в режиме обдува. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Понравилось? Тогда у нас есть еще одна классная идея.
Чтобы приготовить нежнейшие краффины, нам нужно:
Для теста:
- 600 г муки
- 2 яйца
- 100 г мягкого сливочного масла
- 90 г сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 250 мл молока
- 20 г сушеных дрожжей
Для шоколадной начинки:
- 40 г какао
- 110 г сахара
- 60 г муки
- 50 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 100 г темного шоколада
- щепотка соли
Подробный рецепт вы найдете здесь.
Приятного аппетита!