Очень простой и вкусный пирог с пудингом и сушеными яблоками
Когда хочется приготовить что-то к чаю, яблочный пирог - это всегда отличный вариант. А чтобы один и тот же рецепт не надоел, возьмите на вооружение еще несколько идей, как быстро и без труда приготовить красивый, ароматный и вкусный пирог с яблоками. Вот такой пирог, например, точно покорит всех любителей пудинга.
Порции: 8-12
Время работы: 20 минут
Время на плите и в духовке: 40 минут
Общее время приготовления: 1 час
Время ожидания: 1 час 20 минут
Уровень сложности: легко
Чтобы приготовить яблочный пирог с пудингом, нам нужно:
Для теста:
- 200 мл молока комнатной температуры
- 30 мл растительного масла
- 30 г сахара
- 10 г свежих дрожжей или 3 г сухих дрожжей
- 400 г муки
- 1/2 чайной ложки соли
Для яблочного пудинга:
- 500 мл молока
- 100 г сахара
- 60 г крахмала
- 100 г яичного желтка (4-5 яиц)
- 1 стручок ванили
- 30 г сушеных яблок
Для работы и декора:
- 1 большое яблоко
- 30 г растопленного сливочного масла
- 3 столовые ложки смеси коричневого сахара и корицы
- бокал или стакан с тонкими стенками
Готовим яблочный пирог с пудингом:
1. Чтобы сделать тесто для пирога, смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, масло и молоко, хорошенько разминаем около 5 минут. Затем накрываем тесто и оставляем подниматься в теплом месте около часа. Когда тесто поднялось, делим его на две половины и раскатываем каждую из них в круг диаметром 28 см.
2. Чтобы приготовить яблочный пудинг для начинки, смешиваем в кастрюльке сахар, крахмал, желток, молоко и ваниль. Нагреваем смесь на слабом огне, постоянно помешивая, пока пудинг не начнет густеть. Затем выключаем плиту и помешиваем пудинг в кастрюльке еще пару минут. В готовый пудинг добавляем сушеные яблоки и снова как следует перемешиваем.
3. Поверх одного из листов теста ровным слоем выкладываем яблочный пудинг, отступив от края около 4 см.
4. Накрываем начинку вторым листом теста и хорошо прижимаем по краям. Оставляем пирог в теплом месте минут на 30, чтобы тесто снова поднялось. Затем смазываем тесто растопленным сливочным маслом и аккуратно проделываем маленькие отверстия вдоль края с помощью зубочистки или шпажки.
5. Чтобы пирог получился красивым, добавим простой узор. Его можно сделать с помощью обычного бокала: краем бокала аккуратно продавливаем в тесте узор из полукругов. Яблоко режем на тонкие полукруглые дольки и аккуратно выкладываем их поверх узора.
6. Посыпаем наш пирог смесью сахара и корицы, а затем отправляем в духовку на 35 минут при 180 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Ароматная хрустящая корочка и нежная сладкая начинка - этот пирог обязательно понравится всем. А бонусное видео покажет еще один интересный рецепт яблочного пирога: попробуйте этот очень красивый и вкусный яблочный пирог с плетеным узором.
Приятного аппетита!