Самый красивый яблочный пирог с 3D декором из желе
Яблочный пирог - это самое простое угощение к чаю, которым, казалось бы, никого не удивить. Но если вместо обычной шарлотки приготовить безумно красивый яблочный пирог с 3D декором из желе, все будут в полном восторге.
Порции: 12
Подготовка продуктов: 3 часа 40 минут
Время в духовке и на плите: 1 час 20 минут
Общее время приготовления: 5 часов
Время ожидания: минимум 4 часа
Уровень сложности: продвинутый
Чтобы приготовить яблочный пирог с декором из желе, нам нужно:
Для яблочного желе:
- 3 л яблочного сока
- 210 г желатина
Для пирога:
- 125 г мягкого сливочного масла
- 65 г сахарной пудры
- 225 г муки
- 50 г яблок
- щепотка соли
Для ванильного желе:
- 200 мл сливок
- 1 палочка корицы
- ваниль из одного стручка
- 20 г сахара
- 5 г желатина
- 1 яичный желток
Для миндального желе:
- 200 мл миндального молока
- 20 г жареного миндаля
- 5 г желатина
Для виноградного желе:
- 200 мл красного виноградного сока
- 20 г изюма
- 5 г желатина
Для желе из сгущенки:
- 200 мл молока
- 20 мл вареного сгущенного молока
- 5 г желатина
Для работы:
- 2 формы для выпечки диаметром 19 см, высота бортиков 15 см
- силиконовые формочки в виде листьев
- круглая ложка
- чайная ложка
Готовим яблочный десерт с 3D декором:
1. Первым делом приготовим яблочное желе. Для этого нагреваем яблочный сок в кастрюльке до 65 °C, добавляем размягченный желатин и остужаем смесь до 30 °C. Примерно половину смеси для желе переливаем в форму для выпечки и ставим в холодильник, пока желе не застынет (в идеале, на всю ночь). Оставшееся желе также оставляем в холодильнике.
2. Теперь займемся приготовлением разноцветных листочков из желе. Готовим 3 порции желе разных цветов. Светло-коричневое желе готовим из миндального молока. Размачиваем в воде желатин, молоко нагреваем, добавляем в него миндаль, а затем пюрируем его с помощью блендера. Переливаем смесь в другую емкость через сито, ждем, пока она не остынет до 65 °C и добавляем в молоко желатин. Снова ждем, пока смесь не остынет до 30 °C, после чего заливаем ее в формочки.
3. Чтобы приготовить виноградное желе, нагреваем виноградный сок, добавляем изюм, пюрируем содержимое кастрюльки блендером и переливаем в другую емкость через сито. Ждем, пока смесь не остынет до 65 °C, и добавляем в нее желатин. Снова ждем, пока смесь не остынет до 30 °C, после чего заливаем ее в формочки.
4. Наконец, готовим желе из вареной сгущенки, для этого нагреваем молоко и сгущенку в кастрюльке, после чего остужаем смесь до 65 °C и добавляем желатин. Когда смесь остынет до 30 °C, разливаем ее по формочкам.
5. Чтобы приготовить ванильное желе, нагреваем сливки с сахаром, добавляем корицу и ваниль из стручка, хорошенько все перемешиваем. Остужаем смесь до 65 °C и добавляем размоченный в воде желатин. Половину смеси ставим в сторону, вторую половину остужаем до 30 °C и добавляем к ней желток. Часть смеси обоих цветов мы также можем разлить по силиконовым формочкам. Остальное мы будем использовать для создания 3D декора в виде цветка. Формочки с желе ставим в холодильник и ждем, пока желе не загустеет.
6. Пора подготовить тесто для нашего пирога. Смешиваем сливочное масло с сахаром с помощью миксера, добавляем кусочки яблок, сахарную пудру, муку и соль. Разминаем тесто до однородности, а затем выкладываем его на дно формы для выпечки, с помощью вилки проделываем несколько отверстий в слое теста. Выпекаем тесто при 160 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут. Прежде чем добавить желе, дадим тесту остыть.
7. Снова возвращаемся к яблочному желе в форме для выпечки. С помощью круглой ложки проделываем глубокое углубление в центре желе и наполняем его смесью для ванильного желе, после чего с помощью сухой и нагретой ложки аккуратно расширяем углубление в разные стороны, чтобы получилось похоже на лепестки цветка, одновременно добавляя желе желтого и белого цветов. Затем ставим форму в холодильник на 30 минут.
8. Когда цветок из желе загустел, наливаем поверх него половину смеси для яблочного желе, которую мы отложили в начале (также можно использовать разбавленные в воде желатин и сахар, если смеси будет не хватать). Чтобы желе снова стало жидким, достаточно его нагреть. Ставим форму в холодильник на 60 минут, а затем выкладываем поверх яблочного желе листья из желе. Доливаем остатки яблочного желе и снова возвращаем форму в холодильник на 2 часа.
9. Пора объединить пирог и декор из желе вместе: кладем слой из теста в форму поверх желе, а затем аккуратно переворачиваем форму. Осталось снять форму с пирога, и чудесный результат поразит всех!
Конечно, гораздо проще и быстрее приготовить обычный яблочный пирог, но если вы хотите приготовить что-то особенное, то вам непременно стоит попробовать этот рецепт. Все детали этого роскошного десерта готовятся намного проще, чем кажется на первый взгляд.
Приятного аппетита!