Простой, красивый и очень вкусный пирог "Яблочный рататуй"
Рататуй - это знаменитое блюдо французской кухни. По сути, это овощная запеканка, которую можно без проблем приготовить дома. Но сегодня мы не будем этого делать. Вместо этого мы приготовим фруктовый рататуй - фрутатуй - в тесте, чтобы получился красивый, необычный и очень вкусный пирог.
Чтобы приготовить пирог "Яблочный рататуй", нам нужно:
Для основы:
- лист слоеного теста диаметром 36 см
- 1 яйцо для смазывания
Для творожного крема:
- 850 г творожного сыра
- 375 г белого шоколада
- ваниль из стручка
- 4 листа желатина (или 10 г порошка)
Для начинки:
- 6 яблок (для красоты берем по 2 яблока разных цветов)
- 150 г меда
Для выпекания:
- круглая форма для пирога диаметром 32 см
- круглая форма для пирога диаметром 26 см (или другая емкость такого диаметра)
- бобы для выпечки
Готовим красивый и вкусный пирог "Яблочный рататуй" :
1. Первым делом подготовим тесто: кладем раскатанное тесто на рабочую поверхность и накрываем середину формой меньшего диаметра. Тесто вокруг формы нарезаем полосками по 1.5 см шириной, как показывает видео.
2. Убираем форму, а тесто переносим в форму большего диаметра - именно в ней мы будем выпекать пирог. Нам нужно, чтобы надрезанные края теста выходили за край формы на пару сантиметров.
3. Смазываем полоски из теста яйцом, а затем проделываем вот такой трюк: слегка тянем за каждую полоску, а затем аккуратно сворачиваем ее трубочкой и разворачиваем на 90 градусов, как показывает видео.
4. Продолжаем, пока край формы не будет полностью украшен завитушками из теста.
5. Основа для пирога почти готова. Прежде чем выпекать тесто, проделываем в нем множество мелких отверстий с помощью вилки.
6. Чтобы тесто при выпекании осталось ровным, нам нужно придавить его грузом. Это можно сделать с помощью формы меньшего размера: кладем ее поверх теста и наполняем бобами для выпечки. Как вариант: кладем поверх теста лист бумаги для выпечки и кладем на него слой бобов для выпечки. Ставим форму в духовку на 25 минут при 190 °C в режиме нижнего нагрева и обдува.
7. Пока тесто выпекается, подготовим крем: растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавляем в него творожный сыр, ваниль и размоченный в воде желатин. Хорошенько перемешиваем крем для однородности. Когда тесто готово, аккуратно наливаем крем в форму.
8. Пора подготовить яблочную начинку, для этого нарезаем яблоки полукруглыми тонкими ломтиками. Чтобы пирог получился особенно красивым, нам нужно примерно одинаковое количество ломтиков каждого цвета.
9. Кладем ломтики на сковороду и поливаем медом. Нагреваем все несколько минут: нам нужно, чтобы яблоки покрылись медовой глазурью, но не поджарились.
10. Осталось только добавить начинку к пирогу: погружаем ломтики яблок в крем вплотную друг к другу, чередуя цвета, пока форма не заполнится. Должно получиться два кольца из яблок и "розочка" из ломтиков в центре.
11. Чтобы крем как следует загустел, а начинка не была слишком жидкой, ставим пирог в холодильник на пару часов. Готово!
Очень красивый, нежный и вкусный яблочный пирог, который понравится всем. Попробуйте обязательно! А бонус-видео покажет еще один рецепт, который покорит всех любителей фруктовых десертов - роскошный пирог с розами из яблок. Подробный рецепт вы найдете по ссылке.
Приятного аппетита!