Печем красивый домашний хлеб: 4 простых рецепта

Если вы хотите порадовать своих близких пышным и ароматным домашним хлебом, тогда эти 4 идеи для вас! Мы покажем, как превратить простое дрожжевое тесто в настоящее произведение искусства. Даже в вашей любимой пекарне не найдутся такие шедевры! 

Чтобы испечь вкусный и очень красивый хлеб, нам нужно:

Для теста:

  • 750 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 кубик свежих дрожжей (около 42 г) или 12 г сухих дрожжей
  • 50 г растительного масла
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 250 мл молока

Готовим:

В мерном стакане смешиваем молоко и воду. Добавляем сахар и дрожжи, даем раствориться, оставляем на 10 минут. Остальные ингредиенты выкладываем в большую емкость. Добавляем смесь молока и дрожжей. Замешиваем все это около 7 минут до получения однородного плотного теста. Накрываем емкость крышкой и даем тесту подняться около 2 часов в холодильнике. 

Вынимаем тесто из емкости и раскатываем на рабочей поверхности в форму прямоугольника. Затем складываем тесто, как показывает видео. Выкладываем тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки и даем ему подняться еще около 2.5 часов. Осталось украсить наш домашний хлеб, чтобы сделать его действительно особенным. У нас есть целых 4 варианта, как мы можем это сделать.

1. Узор с листиком

Порции: 1 хлеб
Время работы: 30 минут
Время выпекания: 40 минут
Общее время приготовления: 1 час 10 минут
Время ожидания: около 3 часов 40 минут
Уровень сложности: средний

Нам нужно:

  • лезвие
  • мука

Готовим:

1.1 Посыпаем тесто мукой, лезвием осторожно вырезаем на поверхности большой лист. 

1.2 В предварительно разогретую до 250 °C духовку ставим емкость с горячей или даже кипящей водой. На средний уровень помещаем противень с хлебом. Примерно через 15-20 минут емкость с водой можно убрать и уменьшить температуру до 180 °C. Хлеб оставляем в духовке еще на 20 минут. 

2. Узор с розами

Порции: 1 хлеб
Время работы: 30 минут
Время выпекания: 40 минут
Общее время приготовления: 1 час 10 минут
Время ожидания: около 3 часов 40 минут
Уровень сложности: средний

Нам нужно:

  • лезвие
  • мука

Готовим:

2.1 Посыпаем тесто мукой и лезвием осторожно вырезаем на поверхности веточку розы.  

2.2 В предварительно разогретую до 250 °C духовку ставим емкость с горячей или даже кипящей водой. На средний уровень помещаем противень с хлебом. Примерно через 15-20 минут емкость с водой можно убрать и уменьшить температуру до 180 °C. Хлеб оставляем в духовке еще на 20 минут. 

3. Узор с колоском

Порции: 1 хлеб
Время работы: 30 минут
Время выпекания: 40 минут
Общее время приготовления: 1 час 10 минут
Время ожидания: около 3 часов 40 минут
Уровень сложности: средний

Нам нужно:

  • чайная ложка
  • вода
  • какао
  • лезвие

Готовим:

3.1 Посыпаем тесто мукой и осторожно распределяем по всей поверхности. Чайную ложку сначала окунаем в воду, затем опускаем в какао так, чтобы нижняя часть ложки была полностью покрыта какао. 

3.2 Затем этой ложкой наносим какао на тесто так, чтобы получился рисунок колоска. Лезвием осторожно вырезаем для колоска стебелек. 

3.3 В предварительно разогретую до 250 °C духовку ставим емкость с горячей или даже кипящей водой. На средний уровень помещаем противень с хлебом. Примерно через 15-20 минут емкость с водой можно убрать и уменьшить температуру до 180 °C. Хлеб оставляем в духовке еще на 20 минут.

4. Узор с лотосом и семенами

Порции: 1 хлеб
Время работы: 40 минут
Время выпекания  40 минут
Общее время приготовления: 1 час 20 минут
Время ожидания: около 3 часов 40 минут
Уровень сложности: средний

Нам нужно:

  • миска
  • скалка
  • семена (семечки, белый и черный кунжут)
  • подсолнечное масло

Готовим:

4.1 Разделяем тесто на две части в соотношении 2:1. Часть большего размера помещаем в миску, наполненную семенами. Накрываем миску и даем тесту подняться. Тем временем тонко раскатываем меньший кусок теста, центр смазываем подсолнечным маслом. 

4.2 Тесто с семенами выкладываем на лист тонко раскатанного теста (семенами вниз). Больший кусок полностью покрываем краями тонко раскатанного теста. 

4.3 Переворачиваем тесто и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верхнюю часть разрезаем лезвием крест-накрест. 

4.4 Раскрываем четыре лепестка теста. Внутреннюю часть с семенами тоже разрезаем крест-накрест. Теперь снова накрываем тесто четырьмя лепестками теста и в них также делаем по одному надрезу. 

4.5 В предварительно разогретую до 250 °C духовку ставим емкость с горячей или даже кипящей водой. На средний уровень помещаем противень с хлебом. Примерно через 15-20 минут емкость с водой можно убрать и уменьшить температуру до 180 °C . Хлеб оставляем в духовке еще на 20 минут.

Что может быть лучше теплого домашнего хлеба, особенно когда он выглядит вот так! Согласитесь, этот хлеб выглядит просто восхитительно. Эти 4 идеи превратили обычный хлеб в настоящее произведение искусства. 

Еще больше интересных идей с домашним хлебом покажет бонусное видео - узнайте, как приготовить настоящие шедевры из дрожжевого теста.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также