Печем красивый домашний хлеб: 4 простых рецепта
Если вы хотите порадовать своих близких пышным и ароматным домашним хлебом, тогда эти 4 идеи для вас! Мы покажем, как превратить простое дрожжевое тесто в настоящее произведение искусства. Даже в вашей любимой пекарне не найдутся такие шедевры!
Чтобы испечь вкусный и очень красивый хлеб, нам нужно:
Для теста:
- 750 г муки
- 200 мл воды
- 1 кубик свежих дрожжей (около 42 г) или 12 г сухих дрожжей
- 50 г растительного масла
- 1/2 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 250 мл молока
Готовим:
В мерном стакане смешиваем молоко и воду. Добавляем сахар и дрожжи, даем раствориться, оставляем на 10 минут. Остальные ингредиенты выкладываем в большую емкость. Добавляем смесь молока и дрожжей. Замешиваем все это около 7 минут до получения однородного плотного теста. Накрываем емкость крышкой и даем тесту подняться около 2 часов в холодильнике.
Вынимаем тесто из емкости и раскатываем на рабочей поверхности в форму прямоугольника. Затем складываем тесто, как показывает видео. Выкладываем тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки и даем ему подняться еще около 2.5 часов. Осталось украсить наш домашний хлеб, чтобы сделать его действительно особенным. У нас есть целых 4 варианта, как мы можем это сделать.
1. Узор с листиком
Порции: 1 хлеб
Время работы: 30 минут
Время выпекания: 40 минут
Общее время приготовления: 1 час 10 минут
Время ожидания: около 3 часов 40 минут
Уровень сложности: средний
Нам нужно:
- лезвие
- мука
Готовим:
1.1 Посыпаем тесто мукой, лезвием осторожно вырезаем на поверхности большой лист.
1.2 В предварительно разогретую до 250 °C духовку ставим емкость с горячей или даже кипящей водой. На средний уровень помещаем противень с хлебом. Примерно через 15-20 минут емкость с водой можно убрать и уменьшить температуру до 180 °C. Хлеб оставляем в духовке еще на 20 минут.
2. Узор с розами
Порции: 1 хлеб
Время работы: 30 минут
Время выпекания: 40 минут
Общее время приготовления: 1 час 10 минут
Время ожидания: около 3 часов 40 минут
Уровень сложности: средний
Нам нужно:
- лезвие
- мука
Готовим:
2.1 Посыпаем тесто мукой и лезвием осторожно вырезаем на поверхности веточку розы.
2.2 В предварительно разогретую до 250 °C духовку ставим емкость с горячей или даже кипящей водой. На средний уровень помещаем противень с хлебом. Примерно через 15-20 минут емкость с водой можно убрать и уменьшить температуру до 180 °C. Хлеб оставляем в духовке еще на 20 минут.
3. Узор с колоском
Порции: 1 хлеб
Время работы: 30 минут
Время выпекания: 40 минут
Общее время приготовления: 1 час 10 минут
Время ожидания: около 3 часов 40 минут
Уровень сложности: средний
Нам нужно:
- чайная ложка
- вода
- какао
- лезвие
Готовим:
3.1 Посыпаем тесто мукой и осторожно распределяем по всей поверхности. Чайную ложку сначала окунаем в воду, затем опускаем в какао так, чтобы нижняя часть ложки была полностью покрыта какао.
3.2 Затем этой ложкой наносим какао на тесто так, чтобы получился рисунок колоска. Лезвием осторожно вырезаем для колоска стебелек.
3.3 В предварительно разогретую до 250 °C духовку ставим емкость с горячей или даже кипящей водой. На средний уровень помещаем противень с хлебом. Примерно через 15-20 минут емкость с водой можно убрать и уменьшить температуру до 180 °C. Хлеб оставляем в духовке еще на 20 минут.
4. Узор с лотосом и семенами
Порции: 1 хлеб
Время работы: 40 минут
Время выпекания 40 минут
Общее время приготовления: 1 час 20 минут
Время ожидания: около 3 часов 40 минут
Уровень сложности: средний
Нам нужно:
- миска
- скалка
- семена (семечки, белый и черный кунжут)
- подсолнечное масло
Готовим:
4.1 Разделяем тесто на две части в соотношении 2:1. Часть большего размера помещаем в миску, наполненную семенами. Накрываем миску и даем тесту подняться. Тем временем тонко раскатываем меньший кусок теста, центр смазываем подсолнечным маслом.
4.2 Тесто с семенами выкладываем на лист тонко раскатанного теста (семенами вниз). Больший кусок полностью покрываем краями тонко раскатанного теста.
4.3 Переворачиваем тесто и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верхнюю часть разрезаем лезвием крест-накрест.
4.4 Раскрываем четыре лепестка теста. Внутреннюю часть с семенами тоже разрезаем крест-накрест. Теперь снова накрываем тесто четырьмя лепестками теста и в них также делаем по одному надрезу.
4.5 В предварительно разогретую до 250 °C духовку ставим емкость с горячей или даже кипящей водой. На средний уровень помещаем противень с хлебом. Примерно через 15-20 минут емкость с водой можно убрать и уменьшить температуру до 180 °C . Хлеб оставляем в духовке еще на 20 минут.
Что может быть лучше теплого домашнего хлеба, особенно когда он выглядит вот так! Согласитесь, этот хлеб выглядит просто восхитительно. Эти 4 идеи превратили обычный хлеб в настоящее произведение искусства.
Еще больше интересных идей с домашним хлебом покажет бонусное видео - узнайте, как приготовить настоящие шедевры из дрожжевого теста.
Приятного аппетита!