Как правильно варить рис: шеф-повар разбирает ошибки и раскрывает все секреты
Вы наверняка варите рис хотя бы раз в неделю, если не чаще, но всегда ли он получается идеальным по консистенции и вкусу? Наверняка нет! А ведь сделать рис рассыпчатым, вкусным и ароматным, чтобы было "как в ресторане", совсем не сложно - нужно лишь знать несколько простых правил и избегать популярных ошибок. Мы попросили шеф-повара помочь нам разобраться во всех тонкостях приготовления идеального риса.
Чтобы приготовить идеальный рис, нам нужно:
- кастрюля с толстым дном (Не стоит варить рис в кастрюле с тонким дном, так как в ней жар будет распределяться неравномерно, и рис может пригореть.)
- большая кружка, которой мы будем отмерять рис и воду
- ложка и вилка
- соль, перец и другие приправы по вкусу
- рис
Но рис бывает разным. Сегодня мы разберем, как правильно варить три самых популярных вида риса.
Белый длиннозерный рис
Этот рис хорошо знают все любители азиатской и индийской кухни. Правильно приготовленный длиннозерный рис должен быть легким и рассыпчатым, он идеально подходит для гарниров, салатов и закусок.
Круглый рис
В отличие от длиннозерного, идеальный круглый рис должен быть достаточно мягким и клейким. Его используют в приготовлении десертов, ризотто, суши, паэльи и других блюд.
Бурый рис
Бурый рис на самом деле белый, но покрыт слоем коричневой шелухи. Его еще называют натуральным, ведь он меньше обрабатывается, прежде чем попасть к нам на стол. Бурый рис содержит больше питательных веществ, витамина В, клетчатки и железа, но и готовится он намного дольше.
Соотношение воды и риса
Соотношение воды и риса очень важно для приготовления идеального риса. Воду в рис нельзя добавлять на глаз, ведь здесь важен каждый миллилитр. Отмеряйте рис и воду одной и той же кружкой - так вы не ошибетесь:
- На одну кружку белого длиннозерного риса берем полторы кружки воды.
- На одну кружку круглого риса берем одну целую и одну четверть кружки воды.
- На одну кружку бурого риса берем одну целую и три четверти кружки воды.
1.) Прежде чем варить, рис нужно вымыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Удобнее всего мыть рис с помощью сита: просто насыпать его в сито и подержать под струей воды. Если сита под рукой нет, придется несколько раз залить рис водой и аккуратно слить ее, пока вода не станет прозрачной.
2.) Итак, рис промыт и готов к варке. Но прежде чем заливать рис водой, его нужно приправить. Лучше всего сделать это перед варкой, тогда рис хорошенько пропитается вкусом специй. Специи можно добавлять любые, и даже если вы хотите приготовить обычный рис без специй, все равно добавьте в него щепотку соли. Если этого не сделать, то рис будет совершенно безвкусным. Кстати, если вы хотите приготовить рис, богатый вкусом и ароматом, можно заменить воду на бульон - мясной или овощной. Еще один простой трюк: слегка обжарить рис на дне кастрюльки, прежде чем заливать его водой. Это придаст рису легкий аромат и привкус орехов.
3.) Пришло время варить рис. Мы будем варить длиннозерный белый рис. Кружкой отмеряем нужное количество воды - полторы кружки на одну кружку риса - и заливаем ею рис в кастрюльке. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипит, слегка помешаем рис и накроем кастрюлю крышкой, одновременно убавив огонь до минимума. Если оставить сильный огонь, вода выкипит слишком быстро, а рис останется твердым. На слабом огне рис будет вариться в нужном темпе.
В зависимости от того, какой именно рис вы решите варить, время варки будет сильно отличаться. Соблюдать правильное время варки очень важно для качества риса, ведь если недоварить, он будет слишком твердым, а если переварить - склеится и превратится в кашу.
- Белый длиннозерный рис варится около 18 минут.
- Круглый рис нужно варить 15 минут.
- Бурый рис варится намного дольше: оставьте его на плите на 45 минут.
Очень важно! Пока рис варится, не снимайте крышку с кастрюли, ведь, если выпустить пар, идеальное соотношение воды и риса в кастрюле будет нарушено. Рис варится именно с помощью пара, поэтому просто оставляем его булькать на слабом огне, пока не выйдет время. Если все сделать правильно, то рис не придется мешать, да и воду добавлять не нужно.
Кстати, о помешиваниях! Это очень распространенная ошибка, которую делают многие: они мешают рис, когда он еще варится. От этого рис теряет крахмал, а из кастрюльки уходят пар и горячий воздух, как результат - рис будет слишком мягким. Так что лучше всего просто оставить рис в покое, пока не пройдет нужное время - наш рис варится 18 минут!
4.) Когда время вышло, снимаем кастрюлю с плиты. Еще одна популярная ошибка - это сразу подавать рис на стол, едва сняв его с огня. Лучше дайте ему постоять 5-10 минут, пока рис еще варится с помощью остатков жара в кастрюле, так он отварится еще более равномерно. Но не оставляйте кастрюлю на горячей конфорке, она не должна больше нагреваться.
5.) Наконец, можно снять крышку. Если мы все сделали правильно, в кастрюле не останется лишней воды, а рис увеличится вдвое.
6.) Последний штрих: помешаем рис вилкой, чтобы отделить рисинки друг от друга. Кроме того, так мы распределяем оставшуюся влагу в кастрюле: если этого не сделать, рис будет сухим сверху и более влажным снизу.
Готово! По желанию, рис можно дополнить кусочками свежей зелени, орехов и любыми другими ингредиентами по вкусу. Главное следовать этой инструкции, и у вас на столе всегда будет идеальный рис!
Кстати, на нашем сайте вы найдете не только множество рецептов, но и другие полезные советы и трюки от шеф-поваров. Узнайте, например, как всегда идеально готовить яйца и как выбрать идеальный стейк для шашлыка.
Приятного аппетита!