Как правильно варить рис: шеф-повар разбирает ошибки и раскрывает все секреты

Вы наверняка варите рис хотя бы раз в неделю, если не чаще, но всегда ли он получается идеальным по консистенции и вкусу? Наверняка нет! А ведь сделать рис рассыпчатым, вкусным и ароматным, чтобы было "как в ресторане", совсем не сложно - нужно лишь знать несколько простых правил и избегать популярных ошибок. Мы попросили шеф-повара помочь нам разобраться во всех тонкостях приготовления идеального риса. 

Чтобы приготовить идеальный рис, нам нужно:

  • кастрюля с толстым дном (Не стоит варить рис в кастрюле с тонким дном, так как в ней жар будет распределяться неравномерно, и рис может пригореть.)
  • большая кружка, которой мы будем отмерять рис и воду
  • ложка и вилка
  • соль, перец и другие приправы по вкусу
  • рис

кухонная утварь

Но рис бывает разным. Сегодня мы разберем, как правильно варить три самых популярных вида риса. 

Белый длиннозерный рис

Этот рис хорошо знают все любители азиатской и индийской кухни. Правильно приготовленный длиннозерный рис должен быть легким и рассыпчатым, он идеально подходит для гарниров, салатов и закусок.

Круглый рис

В отличие от длиннозерного, идеальный круглый рис должен быть достаточно мягким и клейким. Его используют в приготовлении десертов, ризотто, суши, паэльи и других блюд. 

Бурый рис

Бурый рис на самом деле белый, но покрыт слоем коричневой шелухи. Его еще называют натуральным, ведь он меньше обрабатывается, прежде чем попасть к нам на стол. Бурый рис содержит больше питательных веществ, витамина В, клетчатки и железа, но и готовится он намного дольше.

три вида риса

Соотношение воды и риса

Соотношение воды и риса очень важно для приготовления идеального риса. Воду в рис нельзя добавлять на глаз, ведь здесь важен каждый миллилитр. Отмеряйте рис и воду одной и той же кружкой - так вы не ошибетесь:

  • На одну кружку белого длиннозерного риса берем полторы кружки воды.
  • На одну кружку круглого риса берем одну целую и одну четверть кружки воды.
  • На одну кружку бурого риса берем одну целую и три четверти кружки воды.

1.) Прежде чем варить, рис нужно вымыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Удобнее всего мыть рис с помощью сита: просто насыпать его в сито и подержать под струей воды. Если сита под рукой нет, придется несколько раз залить рис водой и аккуратно слить ее, пока вода не станет прозрачной. 

рис в воде

2.) Итак, рис промыт и готов к варке. Но прежде чем заливать рис водой, его нужно приправить. Лучше всего сделать это перед варкой, тогда рис хорошенько пропитается вкусом специй. Специи можно добавлять любые, и даже если вы хотите приготовить обычный рис без специй, все равно добавьте в него щепотку соли. Если этого не сделать, то рис будет совершенно безвкусным. Кстати, если вы хотите приготовить рис, богатый вкусом и ароматом, можно заменить воду на бульон - мясной или овощной. Еще один простой трюк: слегка обжарить рис на дне кастрюльки, прежде чем заливать его водой. Это придаст рису легкий аромат и привкус орехов.

готовить рис

3.) Пришло время варить рис. Мы будем варить длиннозерный белый рис. Кружкой отмеряем нужное количество воды - полторы кружки на одну кружку риса - и заливаем ею рис в кастрюльке. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипит, слегка помешаем рис и накроем кастрюлю крышкой, одновременно убавив огонь до минимума. Если оставить сильный огонь, вода выкипит слишком быстро, а рис останется твердым. На слабом огне рис будет вариться в нужном темпе. 

рис варится

В зависимости от того, какой именно рис вы решите варить, время варки будет сильно отличаться. Соблюдать правильное время варки очень важно для качества риса, ведь если недоварить, он будет слишком твердым, а если переварить - склеится и превратится в кашу.

  • Белый длиннозерный рис варится около 18 минут.
  • Круглый рис нужно варить 15 минут.
  • Бурый рис варится намного дольше: оставьте его на плите на 45 минут.

Очень важно! Пока рис варится, не снимайте крышку с кастрюли, ведь, если выпустить пар, идеальное соотношение воды и риса в кастрюле будет нарушено. Рис варится именно с помощью пара, поэтому просто оставляем его булькать на слабом огне, пока не выйдет время. Если все сделать правильно, то рис не придется мешать, да и воду добавлять не нужно. 

закрытая кастрюля

Кстати, о помешиваниях! Это очень распространенная ошибка, которую делают многие: они мешают рис, когда он еще варится. От этого рис теряет крахмал, а из кастрюльки уходят пар и горячий воздух, как результат - рис будет слишком мягким. Так что лучше всего просто оставить рис в покое, пока не пройдет нужное время - наш рис варится 18 минут!

4.) Когда время вышло, снимаем кастрюлю с плиты. Еще одна популярная ошибка - это сразу подавать рис на стол, едва сняв его с огня. Лучше дайте ему постоять 5-10 минут, пока рис еще варится с помощью остатков жара в кастрюле, так он отварится еще более равномерно. Но не оставляйте кастрюлю на горячей конфорке, она не должна больше нагреваться.

кастрюля на столе

5.) Наконец, можно снять крышку. Если мы все сделали правильно, в кастрюле не останется лишней воды, а рис увеличится вдвое.

6.) Последний штрих: помешаем рис вилкой, чтобы отделить рисинки друг от друга. Кроме того, так мы распределяем оставшуюся влагу в кастрюле: если этого не сделать, рис будет сухим сверху и более влажным снизу.

готовый рис

Готово! По желанию, рис можно дополнить кусочками свежей зелени, орехов и любыми другими ингредиентами по вкусу. Главное следовать этой инструкции, и у вас на столе всегда будет идеальный рис!

Кстати, на нашем сайте вы найдете не только множество рецептов, но и другие полезные советы и трюки от шеф-поваров. Узнайте, например, как всегда идеально готовить яйца и как выбрать идеальный стейк для шашлыка.

Приятного аппетита! 

Комментарии

Смотрите также