Картофельные розочки с фрикадельками под слоем нежного масла

Картофель с фрикадельками - вкусно, по-домашнему, но очень обыденно. А что, если добавить к этому блюду пряное масло и украсить все картофельными рулетиками? Совсем другое дело! 

Порции: 3
Время работы: 1 час
Время в духовке: 35 минут
Сложность: средняя

Чтобы запечь картофельные розочки с фрикадельками, нам нужно:

  • 750 г картофеля

Для фрикаделек:

  • 500 г фарша
  • 1 измельченная луковица
  • петрушка
  • 20 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • соль и перец

Для топпинга из пряного масла:

  • 200 г сливочного масла
  • 50 г салями
  • 1 ст.л. тимьяна
  • 1 ст.л. розмарина
  • соль
  • перец

Для работы:

  • квадратная форма для запекания (у нас - 23 x 23 см)
  • овощечистка
  • зубочистка
  • бумага для выпечки

Готовим оригинальную картофельную запеканку с фрикадельками:

1. Чтобы сделать топпинг из вкусного пряного масла, нам нужно смешать 200 г обычного сливочного масла с 50 г измельченных салями, добавить по столовой ложке тимьяна и розмарина, приправить солью и перцем. Теперь нужно еще раз перемешать масло и раскатать его тонким слоем между листов бумаги для выпечки. Осталось только поместить масло в морозильную камеру примерно на 30 минут.

морозильная камера

2. Пока масло замораживается, мы приступим к подготовке картофеля. 9 больших картофелин очищаем и разрезаем на три равные части. Центральную часть с помощью овощерезки нарезаем тонкой лентой. Две остальные части варим в подсоленной воде вместе с оставшимся картофелем. 

чистить картофель

3. Сворачиваем тонкие картофельные ленты в рулетики и при необходимости фиксируем зубочистками. Чтобы они не потемнели, опускаем их в холодную воду и оставляем на время. 

руки держат картофель

4. Смешиваем ингредиенты для фрикаделек и формируем маленькие одинаковые шарики. В идеале должно получиться 25 фрикаделек.

рука держит фарш

5. Сваренный картофель выкладываем в форму для запекания, разминаем в фарш, а сверху выкладываем фрикадельки.

фарш и картофель

6. Вынимаем картофельные рулетики из воды и очень аккуратно промачиваем насухо. Затем выкладываем их на фрикадельки, как показывает видео.

картофель и фарш в форме

7. Осталось совсем немного: вынимаем масло из морозильной камеры, удаляем бумагу для выпечки и кладем масло цельным пластом прямо на картофельные рулетики.

сливочное масло

8. Наконец, помещаем форму в духовку на 35 минут при температуре 170 °C.

картофельная запеканка на столе

Замороженное масло постепенно растает в духовке и равномерно покроет находящиеся под ней картофельные рулетики и фрикадельки пряным сливочным соусом - действительно нечто особенное!

Если вам понравилась идея сливочного масла с добавками, то вам точно понравятся рецепты из бонус-видео. Посмотрите, как сделать домашнее масло с 7 разными добавками. Смотрите, запоминайте, радуйте себя и близких. 

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также