Картофельные розочки с фрикадельками под слоем нежного масла
Картофель с фрикадельками - вкусно, по-домашнему, но очень обыденно. А что, если добавить к этому блюду пряное масло и украсить все картофельными рулетиками? Совсем другое дело!
Порции: 3
Время работы: 1 час
Время в духовке: 35 минут
Сложность: средняя
Чтобы запечь картофельные розочки с фрикадельками, нам нужно:
- 750 г картофеля
Для фрикаделек:
- 500 г фарша
- 1 измельченная луковица
- петрушка
- 20 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- соль и перец
Для топпинга из пряного масла:
- 200 г сливочного масла
- 50 г салями
- 1 ст.л. тимьяна
- 1 ст.л. розмарина
- соль
- перец
Для работы:
- квадратная форма для запекания (у нас - 23 x 23 см)
- овощечистка
- зубочистка
- бумага для выпечки
Готовим оригинальную картофельную запеканку с фрикадельками:
1. Чтобы сделать топпинг из вкусного пряного масла, нам нужно смешать 200 г обычного сливочного масла с 50 г измельченных салями, добавить по столовой ложке тимьяна и розмарина, приправить солью и перцем. Теперь нужно еще раз перемешать масло и раскатать его тонким слоем между листов бумаги для выпечки. Осталось только поместить масло в морозильную камеру примерно на 30 минут.
2. Пока масло замораживается, мы приступим к подготовке картофеля. 9 больших картофелин очищаем и разрезаем на три равные части. Центральную часть с помощью овощерезки нарезаем тонкой лентой. Две остальные части варим в подсоленной воде вместе с оставшимся картофелем.
3. Сворачиваем тонкие картофельные ленты в рулетики и при необходимости фиксируем зубочистками. Чтобы они не потемнели, опускаем их в холодную воду и оставляем на время.
4. Смешиваем ингредиенты для фрикаделек и формируем маленькие одинаковые шарики. В идеале должно получиться 25 фрикаделек.
5. Сваренный картофель выкладываем в форму для запекания, разминаем в фарш, а сверху выкладываем фрикадельки.
6. Вынимаем картофельные рулетики из воды и очень аккуратно промачиваем насухо. Затем выкладываем их на фрикадельки, как показывает видео.
7. Осталось совсем немного: вынимаем масло из морозильной камеры, удаляем бумагу для выпечки и кладем масло цельным пластом прямо на картофельные рулетики.
8. Наконец, помещаем форму в духовку на 35 минут при температуре 170 °C.
Замороженное масло постепенно растает в духовке и равномерно покроет находящиеся под ней картофельные рулетики и фрикадельки пряным сливочным соусом - действительно нечто особенное!
Если вам понравилась идея сливочного масла с добавками, то вам точно понравятся рецепты из бонус-видео. Посмотрите, как сделать домашнее масло с 7 разными добавками. Смотрите, запоминайте, радуйте себя и близких.
Приятного аппетита!