Кенигсбергские клопсы с хрустящей корочкой: оригинальный подход к любимому блюду.

Фрикадельки, тефтели, клопсы - это простое и сытное блюдо из фарша любят и с удовольствием готовят очень многие. А мы сегодня попробуем сделать знаменитые кенигсбергские клопсы еще вкуснее. 

Чтобы приготовить кенигсбергские клопсы с хрустящей корочкой и пюре, нам нужно:

Для клопсов: 

  • 50 г сухарей 
  • 50 мл жирных сливок
  • 1 луковица
  • 500 г фарша
  • 2 яйца
  • соль и перец
  • мука, яйцо и панировочные сухари 

Для соуса:

  • 2 столовые ложки горчицы
  • 300 мл бульона
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г маринованных каперсов
  • перец
  • 4 яичных желтка

Для картофельного пюре:

  • 1 кг картофеля
  • 100 мл молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • мускатный орех
  • 200 г свеклы 

Готовим:

1.) Измельчим и обжарим лук. Сливки смешиваем с 50 г хлебных крошек и добавляем обжаренный лук. Следом добавляем фарш, яйца, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Разделяем массу на небольшие порции и формируем из них мясные шарики.

2.) Панируем клопсы в муке, яйце и сухарях, а затем обжариваем в масле до золотистой корочки.

3.) Для соуса нагреваем в кастрюльке горчицу, добавляем бульон, сливки и маринад от каперсов, приправляем все перцем и добавляем 4 желтка. Все хорошенько перемешиваем.

4.) Обжариваем каперсы на сковороде.

5.) Картофель отвариваем и разминаем в пюре, добавляем масло, молоко, мускатный орех. Добавляем натертую на средней терке свеклу, чтобы придать гарниру приятный розовый цвет.

Готовые клопсы посыпаем жареными каперсами, подаем на стол вместе с пюре, добавляем свежий салат. Впрочем, из этих же продуктов можно приготовить и вот такое вкуснейшее блюдо.

Чтобы запечь картошку с фрикадельками под соусом бешамель, нам нужно:

  • 700 г говяжьего фарша 
  • 1 луковица
  • соль и перец
  • 1 чайная ложка паприки
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки 
  • 5 вареных картофелин 

Для соуса бешамель:

  • 1 столовая ложка сливочного масла 
  • 1 столовая ложка муки
  • 400 мл молока
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • соль и перец

Для корочки:

  • 200 г тертого сыра

Подробный рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также