Кенигсбергские клопсы с хрустящей корочкой: оригинальный подход к любимому блюду.
Фрикадельки, тефтели, клопсы - это простое и сытное блюдо из фарша любят и с удовольствием готовят очень многие. А мы сегодня попробуем сделать знаменитые кенигсбергские клопсы еще вкуснее.
Чтобы приготовить кенигсбергские клопсы с хрустящей корочкой и пюре, нам нужно:
Для клопсов:
- 50 г сухарей
- 50 мл жирных сливок
- 1 луковица
- 500 г фарша
- 2 яйца
- соль и перец
- мука, яйцо и панировочные сухари
Для соуса:
- 2 столовые ложки горчицы
- 300 мл бульона
- 200 мл жирных сливок
- 100 г маринованных каперсов
- перец
- 4 яичных желтка
Для картофельного пюре:
- 1 кг картофеля
- 100 мл молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- мускатный орех
- 200 г свеклы
Готовим:
1.) Измельчим и обжарим лук. Сливки смешиваем с 50 г хлебных крошек и добавляем обжаренный лук. Следом добавляем фарш, яйца, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Разделяем массу на небольшие порции и формируем из них мясные шарики.
2.) Панируем клопсы в муке, яйце и сухарях, а затем обжариваем в масле до золотистой корочки.
3.) Для соуса нагреваем в кастрюльке горчицу, добавляем бульон, сливки и маринад от каперсов, приправляем все перцем и добавляем 4 желтка. Все хорошенько перемешиваем.
4.) Обжариваем каперсы на сковороде.
5.) Картофель отвариваем и разминаем в пюре, добавляем масло, молоко, мускатный орех. Добавляем натертую на средней терке свеклу, чтобы придать гарниру приятный розовый цвет.
Готовые клопсы посыпаем жареными каперсами, подаем на стол вместе с пюре, добавляем свежий салат. Впрочем, из этих же продуктов можно приготовить и вот такое вкуснейшее блюдо.
Чтобы запечь картошку с фрикадельками под соусом бешамель, нам нужно:
- 700 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- соль и перец
- 1 чайная ложка паприки
- 2 столовые ложки измельченной петрушки
- 5 вареных картофелин
Для соуса бешамель:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 400 мл молока
- 1 щепотка мускатного ореха
- соль и перец
Для корочки:
- 200 г тертого сыра
Подробный рецепт вы найдете здесь.
Приятного аппетита!