Очень вкусная курица в апельсиновом соусе с рисом

Блюда из курицы хороши в любой день и в любую погоду. А если добавить к любимой курочке еще и восхитительный соус с фруктовым вкусом, то результат получится не просто сытным и полезным, но еще и божественно вкусным.

Порции: 6-8
Время работы: 15 минут
Время на плите и в духовке: 30 минут
Общее время приготовления: 45 минут
Время ожидания: 2 часа 30 минут
Уровень сложности: просто

Чтобы приготовить курицу в апельсиновом соусе, нам нужно:

  • 650 г риса басмати
  • 1.5 л воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 апельсина
  • форма для выпечки диаметром 26 см

Для курицы:

  • 750 г куриной грудки
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1/2 чайной ложки соли и перца
  • 40 мл соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 5 г крахмала
  • 1 столовая ложка растительного масла

Кроме того:

  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
  • 2 измельченных перца чили
  • 1 чайная ложка кунжута

Готовим курицу в апельсиновом соусе с рисом:

1. Куриные грудки нарезаем кубиками, добавляем к ним имбирь, кусочки чеснока и чили, соль и перец. Моем апельсины, режем их пополам и выжимаем сок. Заливаем курицу апельсиновым соком и хорошенько перемешиваем. Отправляем курицу мариноваться в холодильник примерно на 2 часа. Затем обжариваем масло на сковороде, добавив мед и соевый соус. Тушим мясо, пока жидкость не испарится, добавляем крахмал и кунжут.

2. Половинки апельсина выкладываем в форму для выпечки, как показывает видео. Рис отвариваем до готовности. Лучше всего следовать инструкции на упаковке. 

3. Готовый рис выкладываем в форму для выпечки поверх половинок апельсина и отправляем форму в духовку на 15 минут при 180 °C в режиме обдува. 

4. Когда рис готов, аккуратно переворачиваем форму и выкладываем рис на блюдо. Убираем апельсиновую кожуру и наполняем углубления жареной курицей в апельсиновом соусе. Украшаем все кусочками зеленого лука и чили (только если вы любите острую пищу).

Для устойчивости форму с рисом можно даже отправить в холодильник, даже с холодным рисом вкус все равно будет отменным. В таком виде самый обычный рис с курицей станет украшением стола. А к ужину можно приготовить это блюдо и без формы для выпечки - все равно за несколько минут от него не останется ни крошки.

Если вы тоже любите рис и не любите возиться у плиты, то гигантский суши-кекс из бонусного видео точно придется вам по вкусу.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также