Курица в панировке из соленых желтков с рисом
Яйца найдутся на кухне у каждого из нас - даже у тех, кто совсем не любит и не умеет готовить. Но если вы думаете, что знаете все об обычных куриных яйцах, то вас точно ждет сюрприз. Вы когда-нибудь пробовали соленые куриные желтки? А может быть вы слышали о ферментированных или вяленых желтках? Тогда пора попробовать это необычное блюдо. Соленые желтки получаются сухими и твердыми, и даже по вкусу напоминают выдержанный твердый сыр. Они послужат отличным дополнением практически к любому блюду. Например, сегодня мы приготовим курицу в панировке из соленых желтков.
Порции: 4
Время работы: около 1 часа
Время на плите и в духовке: около 1 часа
Общее время приготовления: около 2 часов
Время ожидания: 4 дня
Уровень сложности: просто
Чтобы приготовить курицу в панировке из соленых желтков, нам нужно:
Для приготовления соленых желтков:
- 500 г соли
- 5 лавровых листов
- 1 чайная ложка хлопьев чили
- 325 г сахара
- 1 лимон
- 6 яичных желтков
Для панированной куриной грудки:
- 2 куриные грудки
- соль
- 100 г муки
- белки 6 яиц
- соленые желтки
- растительное масло
Для риса с овощами:
- 200 г длиннозерного риса
- 1/2 сладкого перца
- горстка замороженного зеленого горошка
- зеленый лук
- соевый соус
Готовим курицу в панировке из соленых желтков:
1. Первым делом кладем в чашу измельчителя лавровые листья, хлопья чили и хорошенько измельчаем. Затем добавляем соль, сахар, цедру и сок половинки лимона, хорошенько смешиваем все до однородности. Чтобы приготовить соленые желтки, берем глубокую форму для выпечки и ровным слоем насыпаем в нее 2/3 получившейся смеси. Затем аккуратно продавливаем в смеси 6 углублений на одинаковом расстоянии друг от друга.
2. Отделяем желтки от белков и кладем желтки в соль, после чего аккуратно накрываем их оставшейся солью. Отправляем форму в прохладное место примерно на 4 дня. Оставшиеся от яиц белки ставим в холодильник - они нам пригодятся для панировки курицы.
3. Через 4 дня вынимаем яйца из соли, моем в холодной воде и сушим в духовке - 35 минут при 65 °C без обдува.
4. Получившиеся соленые желтки теперь можно использовать в качестве приправы к любому блюду: просто натрите их на мелкой терке и посыпайте. Мы же будем готовить курицу в панировке из соленых желтков с рисом. Рис отвариваем. Мелко нарезаем сладкий перец, жарим на сковороде, добавляем зеленый горошек и вареный рис. Готовый рис приправляем соевым соусом.
5. Пора заняться приготовлением курицы. Натираем соленые желтки на терке. Мы взяли три желтка. Куриную грудку режем пополам и панируем в муке, яичном белке (который остался у нас от приготовления соленых желтков) и соленых желтках. Жарим панированную курицу на растительном масле до золотистой корочки.
6. Жареную курицу в панировке подаем вместе с рисом, посыпав его зеленым луком и тертым соленым желтком.
Этот вкус вас точно приятно удивит! Кто бы мог подумать, что из обычных куриных яиц может получиться такое необычное блюдо.
Бонусное видео покажет, как запечь в соли целую курицу. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!