Красивый мясной пирог с колбасками и тестом для лазаньи

В каждой итальянской семье есть свой традиционный рецепт лазаньи. Одни готовят ее со сметаной, другие - с рикоттой. Третьи считают, что настоящая лазанья готовится только с пармезаном и соусом бешамель. Сколько людей, столько и мнений. Но вы точно не устоите перед ароматом и великолепным видом мясного пирога, который мы приготовили по следующему рецепту. Нежное сочетание итальянских сыров - рикотты, моцареллы, пармезана - с базиликом и мясным соусом делают это блюдо по-настоящему особенным!

Порции: 5-6
Время работы: 1 час
Время в духовке: 45 минут
Сложность: средняя

Чтобы приготовить пирог а-ля лазанья с колбасками, нам нужно:

  • 500 г листов для лазаньи
  • 500 г пикантных колбасок для жарки
  • оливковое масло
  • 400 г рикотты
  • листья базилика
  • соль
  • перец
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • 200 г томатного соуса
  • 100 г пармезана
  • 200 г моцареллы
  • 100 г сливочного масла

Для работы:

  • круглая форма для открытого пирога

Готовим мясной пирог а-ля лазанья:

1. Сначала приготовим листы для лазаньи. Варим их в подсоленной воде примерно 5-7 минут, затем сливаем воду и даем им остыть. Чтобы листы не высохли и не затвердели, их следует накрыть фольгой.

2. Кусочки колбасок обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем лук, чеснок и листики тимьяна. Сюда же добавляем нарезанные кубиком помидоры и томатный соус. Все это перемешиваем и оставляем на слабом огне. Приправляем солью, перцем и даем мясной начинке немного остыть.

сковорода с мясом

3. Приступаем к подготовке теста для лазаньи. Берем две трети листов для лазаньи и разрезаем каждый из них по диагонали пополам, чтобы получились одинаковые треугольники. После этого раскладываем их кругом внахлест на смазанную маслом форму для запекания. 

тесто для лазаньи

4. Оставшуюся треть листов нарезаем на равные полоски толщиной примерно по 1-2 см. 

резать тесто

5. Поверх теста в форму для запекания выкладываем половину мясной начинки, далее тонким слоем добавляем тертую моцареллу, затем - пармезан. Смешиваем рикотту с базиликом, выкладываем ее поверх пармезана и равномерно распределяем, посыпаем молотым перцем. Снова добавляем моцареллу и пармезан, в конце выкладываем остатки мясной начинки.  

тесто и начинка

6. Нарезанные на полоски листы для лазаньи сплетаем в решетку, как показывает видео, и накрываем ею пирог. Срезаем лишнее тесто, смазываем решетку растопленным сливочным маслом и отправляем форму в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.

красивый мясной пирог

Этот мясной пирог с тестом для лазаньи получается не только очень сытным и вкусным, но и красивым. Отличный рецепт для семейного ужина в особенный день. Но приготовьте побольше стульев, ведь восхитительный аромат наверняка привлечет всех ваших соседей. 

Бонус-видео покажет как приготовить вкуснейшую лазанью косичкой

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также