Очень красивый десерт "Летающий торт" с желе и ягодами
Домашний торт - это лучший подарок для каждого сладкоежки. А как насчет летающего торта? Звучит загадочно, правда, но выглядит такой десерт очень здорово!
Порции: 8
Время работы: 60 минут
Время на плите и в духовке: 40 минут
Общее время приготовления: 1 час 40 минут
Время ожидания: около 5 часов
Уровень сложности: продвинутый
Чтобы приготовить "Летающий торт" в желе, нам нужно:
Для приготовления бисквита:
- 3 яичных белка
- 120 г сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного ароматизатора
- 1 щепотка соли
- 55 г растительного масла
- 60 г молока
- 110 г муки
- 2 формы для выпечки диаметром 12 см
Для желе:
- 2.5 л воды
- 200 г сахара
- сок одного лимона
- 200 г желатина в листах
Для масляного крема:
- 125 г сливочного масла
- 125 г сахарной пудры
- 2 столовые ложки сливочного сыра
Для работы и декора:
- форма для выпечки диаметром 18 см, высотой 20 см
- ацетатная пленка
- клубника
- виноград
- ежевика
- малина
- смородина
- свежая мята
Готовим поразительный "Летающий торт":
1. Чтобы приготовить желе для торта, смешиваем воду, желатин, сахар и лимонный сок в кастрюльке и нагреваем постепенно примерно до 70 °C. Если на поверхности появится пена, аккуратно убираем ее. Когда смесь станет однородной, остужаем ее примерно до 30 °C. Позже, если желе слишком загустеет, его всегда можно нагреть, чтобы оно снова стало жидким.
2. Вставляем ацетатную пленку в форму для торта и ставим в холодильник, чтобы форма остыла. В холодную форму наливаем половник смеси для желе и ставим форму в холодильник. Когда желе загустеет, наливаем в форму еще один слой высотой в 2 см и возвращаем форму в холодильник.
3. Пока желе застывает в холодильнике, приготовим бисквит для торта. Взбиваем белки, ванильный ароматизатор и соль. Аккуратно добавляем сахар, продолжая взбивать до однородности. Следом добавляем растительное масло и молоко. Наконец, добавляем в смесь муку и смешиваем тесто. Аккуратно делим тесто на 2 половины, выкладываем в 2 формы для выпечки. Выпекаем бисквит 30 минут при 170 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.
4. Для приготовления масляного крема смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой миксером, в готовую смесь добавляем сливочное масло. Промазываем бисквитные коржи кремом и украшаем свежими ягодами. Затем ставим торт в холодильник примерно на полчаса.
5. Достаем форму с желе из холодильника и ставим ее на стол, подложив что-то под одну сторону, чтобы форма стояла под углом. Наливаем в форму порцию желе и ставим всю конструкцию в холодильник, чтобы желе застыло под углом.
6. Когда желе застыло, кладем поверх него несколько ягод и добавляем еще один слой желе.
7. От нашего бисквитного тортика отрезаем кусок и ставим большую часть торта в форму поверх застывшего желе. Добавляем желе в форму так, чтобы торт оказался полностью покрыт им. Чтобы результат был еще красивее, желе лучше добавлять слоями и выкладывать порцию ягод поверх каждого слоя.
8. Когда форма почти заполнилась, кладем поверх желе оставшийся кусок торта. Добавляем ягоды и доливаем остатки желе в форму. Отправляем форму в холодильник еще на 2 часа. Готовый торт аккуратно вынимаем из формы, украшаем ягодами и свежей мятой.
Выглядит потрясающе! Таким же образом мы можем заставить любой любимый десерт парить в воздухе.
Любители необычных десертов будут в восторге! А бонусное видео покажет, как приготовить свежий и вкусный желейный тортик с фруктами.
Приятного аппетита!