Домашняя пита в духовке: готовим вкусные лепешки с разными начинками
Пита - это легкая воздушная лепешка, которую можно наполнить как сладкой, так и несладкой начинкой. Выпекается она из дрожжевого теста и пшеничной муки. Широко распространена в Греции и странах Ближнего Востока. Сегодня мы узнаем, как приготовить питу в духовке, и наполним эти восхитительные лепешки яйцом и моцареллой, куриной грудкой и зеленым карри, бананами, медом и орехами.
Порции: по 3 порции с каждой начинкой
Время работы: 20 минут
Время работы: около 15 минут
Общее время приготовления: 185 минут (включая время ожидания)
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить домашнюю питу с разными начинками, нам нужно:
Для теста:
- 500 г пшеничной муки
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 250 мл теплой воды
Для начинки №1:
- 3 яйца
- 50 г моцареллы
- зеленый лук
- 1 помидор
Для начинки №2:
- 1 куриная грудка
- 100 г брокколи
- 100 г фасоли
- 1/2 сладкого перца
- 1 перец чили
- 1 ст.л. зеленого карри
- 200 мл кокосового молока
- кукурузный крахмал
Для начинки №3:
- 1 банан
- 2 ст.л. изюма
- 2 ст.л. фисташек
- 2 ст.л. орехов пекан
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. меда
- 75 г творожного сыра
Готовим воздушную домашнюю питу с начинкой:
1. В отдельной емкости смешиваем дрожжи с сахаром и теплой водой. Даем постоять около 5 минут. Отдельно смешиваем муку и соль, затем добавляем масло и воду с дрожжами. Замешиваем тесто, затем накрываем его чистым сухим полотенцем и даем постоять в теплом месте около 2 часов.
2. Формируем из теста девять шариков одинакового размера и оставляем их еще на 30 минут.
3. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Раскатываем шарики из теста в аккуратные лепешки.
4. Выпекаем лепешки в духовке 3 минуты при температуре 250 °C. Когда лепешки поднимутся, достаем их из духовки. Каждую лепешку разрезаем сбоку так, чтобы образовался кармашек для начинки.
5. Для начинки №1 смешиваем яйца с зеленым луком, помидорами и моцареллой. Наполняем этой смесью три лепешки. Осторожно выкладываем лепешки на горячую сковороду и поджариваем их с двух сторон в течение 3-4 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
6. Для начинки №2 нарезаем куриную грудку и обжариваем на сковороде. Затем на сковороду выкладываем брокколи, фасоль и сладкий перец. Обжариваем все вместе. Теперь добавляем кокосовое молоко и карри. Оставляем на огне. Добавляем крахмал, чтобы слегка загустить эту смесь. Наконец, добавляем перец чили. Наполняем этой начинкой три лепешки и обжариваем их на сковороде.
8. Последние три лепешки мы наполним сладкой начинкой. Для этого нарежем бананы небольшими кусочками и смешаем их с творожным сыром, орехами пекан, фисташками, изюмом, медом и корицей. Наполняем лепешки и обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистого цвета.
9. Подавать лепешки можно вместе со свежим базиликом, петрушкой и медом.
Конечно, домашнюю питу можно наполнить любыми другими ингредиентами на ваш вкус. Прекрасная альтернатива обычным бутербродам! Готовьте, экспериментируйте и получайте удовольствие от еды!
Бонус-видео покажет еще один супер оригинальный рецепт. Узнайте, как приготовить рулетики с фаршем в томатном соусе.
Приятного аппетита!