Домашние пирожные с лимонным муссом и безе

Домашние пирожные - это высший пилотаж кондитерского мастерства... Так думают многие и, конечно, ошибаются. Вы наверняка сможете приготовить дома вот такие красивые круглые пирожные с лимонным муссом и хрустящим безе.

Порции: 3 штуки
Время подготовки продуктов: 2 часа 15 минут
Время на плите и в духовке: 45 минут
Общее время приготовления: 3 часа
Время ожидания: 2 часа
Уровень сложности: продвинутый

Чтобы приготовить круглые лимонные пирожные с безе, нам нужно:

Для бисквита:

  • 85 г мягкого сливочного масла
  • 85 г мелкого сахара
  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • 0.2 г соли
  • 0.2 г ванильного экстракта
  • сок и цедра одного лимона
  • 102 г муки
  • 34 г крахмала
  • 4 г разрыхлителя

Для лимонного мусса:

  • 12 г желатина
  • 400 г взбитых сливок
  • 70 мл лимонного сока
  • 50 г мелкого сахара
  • 80 мл холодной воды

Для крема:

  • 60 мл лимонного сока
  • 60 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 1 яичный желток
  • 1 яйцо
  • 5 г крахмала

Для лимонного желе:

  • 80 мл лимонного мармелада 
  • 40 мл воды

Для безе:

  • 150 мл белка ( от 5 яиц)
  • 30 г сахарной пудры
  • 20 г лимонного мармелада

Для работы и глазури:

  • форма для выпечки 24 x 12 x 3 см
  • круглая формочка диаметром 5.5 см
  • форма с полукруглыми формочками диаметром по 3.5 см
  • силиконовая форма сполукруглыми формочками диаметром по 6 см 
  • мелкое сито
  • кухонная горелка
  • кондитерский мешок
  • желтый кондитерский шоколад Candy Melts
  • растительное масло
  • цедра половины лимона
  • листочки свежей мяты

Готовим вкусные лимонные пирожные:

1. Первым делом приготовим бисквит для основы. Взбиваем сливочное масло с сахаром, по одному добавляем яйца, следом добавляем муку, ваниль, сок и цедру лимона. Муку смешиваем с разрыхлителем и крахмалом, а затем всыпаем через сито. Хорошенько перемешиваем все до получения однородного теста. Тесто выкладываем в форму и выпекаем 20 минут при 180 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Когда бисквит готов, даем ему остыть и вырезаем из него 3 кружочка с помощью круглой формочки.

2. Теперь займемся приготовлением мусса. 70 мл лимонного сока вместе с сахаром нагреваем примерно до 70 °C, а затем даем смеси остыть до 45 °C. Желатин размачиваем в воде и добавляем в лимонную смесь, следом добавляем воду, хорошенько все перемешиваем. Готовая смесь должна быть около 25 °C, когда мы добавляем в нее взбитые сливки. Готовый мусс перекладываем в кондитерский мешок.

3. Для приготовления лимонного крема смешиваем в кастрюльке сливочное масло, желток, яйцо, крахмал, сахар, 60 мл лимонного сока и нагреваем, пока не получится густой, но достаточно жидкий крем. Готовый крем пропускаем через сито, а затем наполняем им 3 полукруглые формочки диаметром 3.5 см.

4. Теперь приготовим лимонное желе. Для этого смешиваем мармелад с водой и нагреваем, пока смесь не станет жидкой и однородной. Наполняем смесью еще 3 полукруглых формочки диаметром 3.5 см, после чего ставим формочки с кремом и желе в морозилку.

5. Начинаем собирать наши пирожные в силиконовой форме. До половины наполняем формочки лимонным муссом, кладем в три из них по порции лимонного крема, а в остальные - лимонное желе. Накрываем 3 формочки бисквитом. 

6. Теперь нам нужно объединить полукруглые заготовки, чтобы получились круглые пирожные. Для этого аккуратно складываем форму пополам и закрепляем. Отправляем форму в морозилку примерно на 1 час.

7. Наши пирожные почти готовы, осталось добавить глазурь и безе. Для приготовления глазури растопим кондитерский шоколад, добавим в него ложку растительного масла, а затем поливаем им пирожные. Ждем, пока глазурь не подсохнет.

8. Наконец, осталось только украсить пирожные декором из безе. Для приготовления безе взбиваем белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, пока сахар полностью не растворится. Добавляем лимонный мармелад и выкладываем безе в кондитерский мешок. Украшаем пирожные небольшими "каплями" из безе, оставляем между ними по 1 см, а затем обжигаем безе с помощью кухонной горелки.

10. Готовые пирожные можно еще украсить листочками свежей мяты или, например, лимонными цукатами.

Если вы не любите безе, или под рукой нет кухонной горелки, можно отказаться от декора и просто украсить пирожные посыпкой, кусочком лимона или цукатами. Результат все равно получается потрясающе вкусным!

Обязательно посмотрите бонусное видео, чтобы узнать, как готовить воздушные лимонные пирожные без теста.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также